Michele Caminati берет интервью у Nalle Hukkataival
Фотограф Heikki Toivanen
Фотограф Torsten Wenzler

Это пятое эстафетное интервью среди членов 8а, и проблема для нас, в 8а, состоит в том, что качество интервью постоянно возрастает, заставляя какие-либо постоянные интервью от Йенса Ларссена выглядеть довольно бледно. В течение нескольких лет самые лучшие места, занимаемые Мишелем и Налле на Кубках Мира, были шестое и четвертое соответственно. Налле был пятым в Чемпионате Мира в 2005-ом году и вторым в Чемпионате Европы 2007. В рейтинге 8а они занимают десятое и одиннадцатое место соответственно.

Привет, Налле, а расскажи-ка нам о своих первых экспериментах в лазании? И о том, почему ты стал лазить боулдеринг? Ты вообще когда-нибудь лазил с веревкой?
Еще в школе мы пошли лазить с моим классом. Я сразу же влюбился в этот вид спорта и вступил в юношескую скалолазную группу. Сначала я в основном лазил с веревкой, но по прошествии лет это поменялось в сторону боулдеринга, потому что мне нравится более расслабленный стиль лазания и не нравится чувствовать что-либо между собой и скалой. Иногда я все еще лазаю с веревкой и все время это ощущаю.

Расскажи нам о месте, где ты живешь: какая там скалолазная тусовка, климат, и где ты обычно лазаешь?
Я живу в Хельсинки, Финляндия. Вообще говоря, там много скалолазов, и боулдеринг довольно хорош. Если проехать час или около того, есть много мест, где полазить. Скалодромы тоже классные и пользуются огромным спросом, потому что погода с ноября по февраль обычно дождливая или слишком холодная, и полазить на скалах не удается.

Чем ты занимаешься по жизни? У тебя достаточно времени, чтобы тренироваться и лазить? Планы на будущее?
На данный момент я профессиональный скалолаз и собираюсь заниматься этим и в будущем, поэтому все свое время я могу тренироваться и лазить. Могу позволить себе много путешествовать и лазить в потрясающих местах. И это клево!

Какие твои основные интересы помимо лазания ? Сколько времени ты им уделяешь?
Еще я увлекаюсь сноубордом и серфингом, но в последнее время у мало времени на это. Иногда я настолько ленив, что предпочитаю просто валяться на диване, есть и шататься с друзьями.

Расскажи нам, в чем ты супер крут, а в чем ты сосешь?
В чем я супер крут… Наверное, это сильные нависания по мизерам с динамическими перехватами. А вот по щелям я откровенно сосу.

Давай поговорим о соревнованиях. Что побуждает тебя участвовать в них? Какие наилучшие и наихудшие моменты в соревнованиях?
Соревнования доставляют мне удовольствие, потому что там встречаешься со многими друзьями и лазаешь классные трассы. Самое классное во время соревнований, когда лезешь тяжелую проблему, а зрители тебя поддерживают. Самое худшее это ожидание.

Какие скалы и боулдеринговые проблемы тебе нравятся? Какой скальный район твой любимый и где тебе хотелось бы побывать?
Свою идеальную боулдеринговую проблему я вижу как пятидесятиградусное нависание с микроскопическими мизерами и щипками, на которые надо прыгать, чтобы достать. Это должна быть потрясающе красивая линия и, конечно, там должен быть мерзопакостный финиш высоко над землей. Думаю, самый классный боулдеринговый район из тех, где я был, это Magic Wood. А еще очень хотелось бы полазить в Hueco.

Ты обычно путешествуешь один или не проблема найти компанию? Ты сам организовываешь свои выезды?
Я очень много путешествую один. Иногда это не особо здорово. На многих соревнованиях бывает так, что я вообще только один представляю команду Финляндии. Конечно, когда я просто выезжаю полазить, я обычно путешествую с друзьями.

Мне приходится хорошо планировать свои путешествия, так как я провожу в них бОльшую часть года. Иногда, когда постоянно перелетаешь из страны в страну, появляется странное ощущение: утром, когда проснешься, не всегда сразу можешь вспомнить, где находишься.

Что ты думаешь о категориях? Что более важно: насколько тяжел этот кусок скалы или насколько он красив? Часто ли эти два фактора совмещаются?
Думаю, что категории это не более чем предположение о том, какова может быть сложность проблемы, это не абсолютная сложность. Каждая проблема уникальна, и у каждого скалолаза есть свои сильные стороны, что означает, что категории это всегда в большей или меньшей степени чье-то личное мнение. Думаю, красота проблемы гораздо важнее ее трудности. Я не испытываю ни малейшего желания пробовать тяжелую проблему, если она отвратно выглядит.

Как думаешь, что можно улучшить в проведении соревнований? А в лазании на скалах?
Мне кажется, соревнования по боулдерингу не измеряют в достаточной степени мощь и силу скалолазов, как должны бы были. Я боулдерингист, и бывает так, что во время соревнований мне не хватает времени восстановиться между проблемами. Конечно, это один из аспектов боулдеринга, но иногда бывает так, что я постоянно сильно забит все время. Я мог бы тогда с таким же успехом поехать выступать на трудность. В общем, если бы у меня была возможность что-нибудь изменить, я бы сделал проблемы короче и тяжелее или увеличил бы время отдыха между ними.

Что касается лазания на скалах, хотелось бы, чтобы люди убирали за собой свой мусор и нормально относились бы к скалам. Не хотелось бы больше иметь проблем с доступом в отдельные районы. Например, в Швейцарии у нас были проблемы с этим, и я их хорошо понимаю, потому что после выходных там остается дикий срач.

И наконец: что самое важное, чему ты научился от скалолазания?

Я бы сказал, что это спокойствие и самоконтроль. Иногда требуется очень много спокойствия, когда работаешь над проектом. Тяжелые тренировки требуют много самоконтроля, чтобы заставить себя заниматься даже тогда, когда тебе этого совершенно не хочется.

Удачи !

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 04.06.2007