Интервью с Джерри Моффаттом

Интервью с Джерри Моффаттом (Jerry Moffatt), одним из самых успешных скалолазов в мире в 1980х-1990х годах.

Джерри Моффатт в клубе скалолазания при колледже St David в 1979 году: Джерри (слева), его лучший друг Andrew Henry, Paul Stanfield м Mark Cole. Фото: Moffatt Collection
Джерри Моффатт на первопрохождении Liquid Amber (F8 c/+) в Lower Pen Trwyn, Уэльс в 1990. Liquid Amber посвящен памяти младшего брата Джерри, Тоби. Фото Kurt Albert.
Джерри Моффатт и Бен Мун ( Ben Moon), поглощенные тренировкой в подвале Джерри в Шеффилде. Фото из Moffatt Collection.
Джерри Моффатт на первопрохождении Dominator, Camp 4, Yosemite в 1993. Фото Kurt Albert.
Джерри Моффатт за своим новым проектом – серфингом. Фото Sarah Dickson.
Откровения Джерри Моффатта. Автобиография от Veterbrate Publishing

В начале 1980х годов спортивное скалолазание все еще находилось в зачаточном состоянии. Трэд, спортивное лазание, болдеринг, йо-йоинг (стиль лазания, когда в случае срыва скалолаз возвращается на землю, отдыхает и начинает трассу заново - прим.пер.), лазание онсайт, флэш, хэдпоинт (аналог редпоинта, но в трэде – прим.пер.) и все прочие разновидности были единым целым, не разделялись и только ждали, когда их откроют как самостоятельные дисциплины. В Британии этот процесс определяли вкусы нескольких великих на все времена скалолазов - таких, как Пит Ливси (Peat Livesy), Рон Фосетт (Ron Fawsett) и Джон Редхэд (John Redhead), - немногих избранных, и когда молодой Джерри Моффатт появился на скалолазной арене, он просто взорвал общественность своими быстрыми повторениями сложнейших в стране маршрутов.

Моффатт пришел и победил, и немного времени прошло до того, как он сделал собственные проекты и в трэде, и в спортивном лазании, поскольку граница между ними все еще оставалась размытой. Что не было размытым, так это желание Моффатта быть лучшим на вертикали, и в этом он был неутолим.

В течение 1982-84 годов Джерри повторил практически все, что можно было повторить в Штатах, Германии и Франции, и, когда он это сделал, он стал одним из первых в мире профессиональных скалолазов. Даже после двухлетнего перерыва из-за травмы его было не остановить: он вернулся с небывалыми силами, более мотивированным, чем когда-либо. В последующие 15 лет он сделал столько первопроходов и повторений маршрутов, что их трудно перечислить, и, по правде сказать, нижеприведенный список в очень небольшой мере отражает достижения Моффатта.

Вкратце, Джерри Моффатт - человек, который оставил по себе след в мировом скалолазании, когда оно только начинало развиваться, и в этом с ним мало кто может сравниться. Скалолаз, который поразил всех своей энергией, упорством и способностью достичь высоких результатов не только в одной дисциплине, но в скалолазании в целом, от трэда до болдеринга. В феврале вышла его долгожданная автобиография, и мы решили, что самое время разузнать побольше у самого автора. Между одним днем на скалах и следующим, посвященным серфингу, Джерри дал нам это длинное эксклюзивное интервью. Мы надеемся, что для вас это путешествие во времени и краткий анализ двух десятилетий на вершине скалолазания будет таким же интересным, каким оно было для нас.

Интервью с Джерри Моффаттом, беседовали Nicholas Hobley и Niall Grimes.

- Для новичков... Кем был Джерри Моффатт?

- Ну, вкратце, я, наверное, был результативным скалолазом в 80е-90е годы. Может быть, одним из лучших скалолазов в мире. Человеком, который много путешествовал, проходил тяжелые новые трассы, придумывал сложные болдеринговые проблемы, пару лет принимал участие в соревнованиях и иногда выигрывал!

- То есть, одним из первых профессиональных скалолазов в мире?

- Да, но смотря что вы имеете в виду под "профессиональным". В Британии в то время никто за лазание денег не получал. Мы говорим о 1982, 83 годах, и для меня тогда быть профессионалом означало отдаваться этому делу на 100%. В 1984 я наконец стал спонсируемым скалолазом: у меня появилась петля от владельца Wild Country. Он сказал, она очень особенная, потому что она 8ми дюймов в длину. Все остальные в то время были длиной 6 дюймов! Потом появились скальные туфли с липкой резиной от Fires, в этот момент началось настоящее спонсорство.

- В начале 80х ты уже явно начал создавать себе имя, а учитывая твое трэдовое прошлое, ты буквально наступал на пятки Рону Фосетту...

- Я помню, что впервые увидел Рона на скалах, когда мне было 16. Рон был настоящей легендой. Я тогда был в школьном скалолазном клубе, и мы буквально прятались, когда видели его огромные руки. Рон, безусловно, был одним из самых результативных скалолазов 80х годов благодаря своим великолепным первопрохождениям. Но, хотя он продолжал прокладывать отличные новые маршруты, в 1983 году я уже чувствовал себя сильнее в плане сложности проходимых трасс. Но я всегда уважал его и у нас никогда не было проблем.

- В 1983 году ты прошел свой самый опасный трэдовый маршрут, Master' s Wall на Cloggy.

- В то время, чтобы тебя уважали, нужно было пролезать действительно страшные трассы. Это было так, по крайней мере в Британии. На Master' s Wall я рисковал, наверно, сильнее всего. Нужно понимать, что в те времена все было по-другому. Сейчас, если бы я собрался проходить какой-нибудь маршрут, я бы дюльфернул по нему раз 50, и, может быть, прошел бы его с верхней страховкой, перед тем как лезть с нижней. Однако в тот момент я один раз спустился вдоль него, посмотрел на снаряжение и только мельком оглядел трассу, потому что мне не хотелось из этого опыта выносить страх. На следующий день я спустился по нему еще раз, посмотрел на него опять, убрал шлямбур и прошел трассу с нижней. Технически это не был онсайт, но на самом деле я лез по неизвестной мне трассе. Тогда это скорее был этический вопрос. Интересно, что такой дерзкий подход сейчас, похоже, опять входит в моду. Появляется новое поколение скалолазов, которым интересно проходить трассу с нуля, интересны действительно опасные прохождения.

- Каким было скалолазное сообщество в Великобритании в начале твоей карьеры?

- Первым таким обществом, с которым я столкнулся, были люди, жившие у скал в Stoney Middleton. Когда я туда приехал, мне было всего 17, и я был наслышан об этом знаменитом сарае в Stoney, где жили люди. Это даже был просто навес для хранения дерева, там не было стен. Там я жил 2 года. Это была такая шайка, никто из них не работал, и мы все жили практически без денег, белый хлеб с кетчупом были для нас основным блюдом в течение дня. У меня не было плиты, и я просто пил воду, или пил одну-две чашки чая в кафе. Люди добирались до нужных мест автостопом, машины ни у кого не было. Почти все маршруты были трэдовые, никакого вщелкивания в шлямбура, и особое значение имело лазание опасных маршрутов. Обычно мы не посвящали трассе более двух дней, за день получалось, может быть, 5-6 трасс. Не было никакой разминки и такого, чтобы мы проводили целый день на одной трассе. Это было маленькое сообщество, куда бы ты ни пришел, кругом были одни и те же люди.

- Какие твои самые теплые воспоминания о тех днях?

- Наверно, обо всех моих первопрохождениях. Но также и путь к ним, который я неизменно проходил: тренировки, нахождение маршрута, расчистка, пробивка, отрабатывание движений. Это все было весело. Трудной же частью процесса был собственно редпоинт. Решительно приняться за тяжелую трассу, сосредоточиться на ней и пройти ее – это было сложно.

- Говоря о дорогах – путешествия всегда были большой частью твоего скалолазного образа жизни, не так ли?

- Даа, очень большой. Когда я был ребенком, я часто просматривал журналы и просто поглощал истории об Америке. Казалось, что там так круто, и я всегда мечтал туда попасть. Так что я провел зиму в одной чудовищной маленькой известняковой пещере в Peak District, занимаясь болдерингом, становясь сильнее, чтобы поехать в Америку и пролезть там самые сложные трассы. Я часто туда приходил в морозные влажные дни, находил пару сухих зацепок и на них тренировался. Это было великолепно. После этого я поехал в Америку, повторил Genesis и Psycho и прошел на флэш Supercrack и Equinox. Четыре из их сложнейших маршрутов!

- Словил кайф?

- Нереальный кайф. Я помню, как я сел в самолет, когда возвращался домой, мне было 19, и я думал, что я, должно быть, самый лучший скалолаз в мире! Можете себе такое представить?

- Каким бы был лучший скалолаз в мире?

- Ну, в разное время по-разному. Разумеется, необходимо ездить по разным странам так много, как только возможно, проходить там самые сложные маршруты и прокладывать собственные, еще сложнее. Может быть, с какой-то стороны тогда было проще стать лучшим в мире, потому что скалолазание не было настолько развито. Для начала, был только один вид лазания. Спортивного лазания не существовало, болдеринга тоже. Не было соревнований. Не было лазания онсайт или редпоинт. Люди лазали с комплектом закладок и веревкой, на некоторых трассах были шлямбура или крючья, но разницы не ощущалось. Это даже не было трэдом, это было просто лазанием.

- В 1984 ты был на вершине.

- В том году я первым вылез на онсайт Phoenix в Yosemite. И прошел на флэш Chimpanz odrome, это был особенный день. Мне исполнился 21 год, и той ночью Бен Мун и я ночевали на обочине автомагистрали, рядом с бетонным зданием, в ледяном тумане… Я просто не мог быть счастливее.

- И вместе с этим пришла травма…

- Я выпал на два года в 85/86 из-за травмы локтя. Я пошел к одному из лучших докторов Америки, он в то время лечил спортсменов – обладателей золотых медалей. Он поставил диагноз тендинит, и хотя я делал все упражнения, лучше не становилось, пока я не сделал несколько анализов в Германии, и они установили, что у меня защемление нерва. Диагноз, операция, восстановление – все это занимает много времени, и так пролетели два года.

- В течение которых все изменилось. И Antonine Le Menestrel прошел соло твой маршрут Revelations, труднейшую трассу в Британии в то время…

- Да, я был просто опустошен, когда он это сделал. Я был впечатлен, но в то же время, маршруту был год, и я был заграницей, так что нельзя сказать, что он превзошел мои достижения. Время важная штука.

- Когда ты наконец вернулся, ты был более мотивирован, чем когда-либо…

- Это было непростое время. Я хотел лазить, и не мог, так что когда я получил зеленый свет, я был просто взбудоражен. Когда мне пришлось сделать перерыв, я лазил лучше, чем кто-либо другой, а когда я вернулся, все были лучше меня. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуться в форму, хотя, честно говоря, когда дело тебе нравится, то это нельзя назвать тяжелым трудом.

- Наконец, назад к скалам!

- Мне очень нравились трассы во Франции, особенно в Buoux. Вспоминаются La Rose и Le Minimum, прохождения этих трасс в 1987. Тяжелые онсайты в Германии, лазание во Frankenjura, где я проложил маршрут Stone Love в 1988 – это тоже было здорово.

- А потом ты проложил первую британскую , Liquid Amber в Lower Pen Trwyn.

- Liquid Amber – моя лучшая трасса на известняке. Я пролез ее в 1990, и с тех пор было только несколько повторений. Это тяжелый маршрут, сейчас его откатегорировали бы как 8с+, без сомнений.

- Ты создал себе имя не только прохождением предельных трасс в трудности, но и очень сложными болдеринговыми проблемами.

- Да. Я думаю, мы толком не осознавали, к чему поднимаемся. Мои ранние прохождения болдеринговых проблем нигде не публиковались, это никому не было интересно. Теперь, годы спустя, болдеринг стал действительно популярен, даже более, чем собственно лазание! Я придумал множество сложных болдерингов в Великобритании, таких как The Joker и The Ace at Stanage, и также сделал несколько новых болдерингов в Yosemite, например The Dominator, Force и Stick it.

- Ты очевидно развивался в атмосфере соревнования. Как бы ты описал свои отношения с другими скалолазами?

- Я бы сказал, у нас были хорошие отношения. Я лазал с Mark и Antonie Le Menestrel, оставался в доме у Patrick Edlinger, лазал с Wolfgang Gullich и Kurt Albert, Stefan Glowacz, всеми топовыми скалолазами. Бен Мун мой хороший друг, мы тренировались, лазали трудность и болдеринг многие годы. Мне всегда хотелось облезть их, им хотелось облезть меня, но это было абсолютно дружеское соревнование на самом деле.

- Говоря об этом – ты ведь стал свидетелем начала современных соревнований?

- Ну, самые первые соревнования я пропустил из-за травмы. Я начал участвовать на второй год соревнований, и немедленно стал бороться. Я лазал значительно слабее, чем мог.

- Ты, наверно, должен был быть фаворитом соревнований?

- Я думаю, должен был, но определенно не был. Люди лезли намного лучше меня, я обнаруживал, что я борюсь на трассах, на которых должен был просто взмывать вверх. Я помню, в Bardonecchia я сорвался на очень простой трассе в квалификации. В то время у участника было 10 минут, и он мог сделать столько попыток, сколько нужно. Я попробовал еще раз и долез до топа, но поскольку трасса была такая простая, надо было ее вылезти в онсайт, чтобы пройти квалификацию. Я был опустошен.

- Почему тебе было так трудно?

- Я был не подготовлен морально. Подготовка психики к соревнованиям и к лазанию на скалах – это абсолютно разные вещи. Я осознал, что у меня психологические проблемы, после соревнований в Мюнхене – я ошибся в суперфинале и буквально обезумел. Я неделю не мог спать, и мне было интересно, смогу ли я вообще выдержать такое напряжение. А потом я купил книжку про то, как готовить себя морально, и сразу понял, что до того момента я направлял свои действия не в ту сторону. Я становился сильнее, легче, мощнее, но все это не имело значения, потому что я лез в неправильном состоянии ума. Так что я выяснил, как работает мозг в напряженной ситуации, и сразу после прочтения этой книжки я участвовал в соревнованиях в Leeds и это были мои первые соревнования, которые я выиграл. Книга изменила для меня все: я выиграл 10 соревнований за два с половиной года, и мой худший результат был – 5е место.

- Что привело тебя к вершине?

- Я думаю, чтобы достичь успеха в любом спорте, нужна хорошая наследственность, подходящее строение тела, мышц. Нужно, чтобы не пропадала мотивация и настойчивость. Из того, что я видел, главным, что подводило людей, был именно недостаток мотивации и настойчивости, а у меня это всегда было сильными сторонами.

- А какие твои самые слабые стороны?

- Я всегда работал над своим самым слабым местом – отрабатывал силу на болдеринге. Хотя, когда я думаю об этом, я прихожу к выводу, что моим самым слабым местом была гибкость. Если бы я был более гибким, это бы мне очень помогало. Но это всегда можно преодолеть с помощью растяжки! И я преодолевал! Если бы кто-то спросил у меня совета относительно скалолазания, я бы сказал: развивайте свою гибкость, чаще тянитесь, потому что это спасет вас от травм. Еще я бы сказал, лазайте по разным типам скал для развития своей техники, моя техника была хорошей именно поэтому. Я думал о ней как об энциклопедии движений, которая хранится в мозгу. Чем больше лазаешь, тем больше движений ты приобретаешь и тем лучше ты становишься.

- Как насчет диеты?

- Диета всегда была важным аспектом для меня, я старался оставаться легким круглый год, но если я сталкивался с особенно сложной проблемой, которую я не мог вылезти, или у меня были соревнования, которые я хотел выиграть, я искусственно снижал вес, садясь на какое-то время на диету. Но если такой вес оставался у меня в течение остального года, я обнаруживал, что становлюсь более подверженным травмам и заболеваю.

- В 1992 году ты ошеломил всех, когда повторил один из тяжелейших маршрутов в мире, Punks in the Gym, всего за два дня.

- Да, я в тот момент был в очень хорошей форме, и условия были подходящие. Я начал над ним работать довольно поздно в первый день, и обнаружил, что он гораздо проще, чем я рассчитывал. Я думаю, если бы я начал пораньше и был более сосредоточен, я бы сделал его за день. Это просто фантастическая трасса.

- Спустя годы, когда скалолазание развилось, ты сменил ориентир и достиг высот в разных дисциплинах.

- Да. Наверно, я первым прошел на онсайт 7с и 7с+, я прошел на редпоинт три сложнейших спортивных маршрута во Франции и в Америке, прошел на онсайт 8а, вылез такие болдеринговые проблемы, как Superman в Великобритании и Dominator в Yosemite, которые в то время были одними из сложнейших, я выиграл множество соревнований, сделал первопроходы 8с и 8с+ в Великобритании, прошел трассу Е9 на крупнозернистом песчанике. В итоге, в какое-то время я был лучшим в каждой из этих дисциплин.

- Сегодня сделать такое уже невозможно?

- И да и нет. Конечно, это было бы очень сложно, но в 80е или 90е годы это тоже было не особенно легко. Когда я уже начал отдаляться от скалолазания, меня очень впечатлил Крис Шарма. Он ездил в основные скалолазные районы, повторял трассы и добавлял очень впечатляющие собственные маршруты. Он участвует в соревнованиях, лазает болдеринг, DWS, редпоинт и онсайт.

- Но он не проявил особого интереса к трэду.

- Да, но это сейчас не та разновидность, на которой сосредоточено всеобщее внимание. Трассы по закладкам – это не то, по чему судят о современном скалолазе. Когда я был молод, нужно было проходить тяжелые, страшные маршруты, чтобы добиться признания. Вот почему я прошел Master’ s Wall. Но такого рода трассы уже не являются главной целью. Люди лазают их, но это такой специализированный вид деятельности, по крайней мере, на мировой шкале. Если бы я сегодня решил все повторить сначала, я бы не стал лазить соло, или пытаться пролезть самый опасный маршрут, как я делал в 1983.

- Конец твоей скалолазной карьеры в 2002 году был ознаменован громким прохождением нового маршрута The Ace, Font8 b в Stanage. После чего ты фактически исчез.

- Если бы я мог зарабатывать столько денег, сколько у меня есть сейчас, лазанием, я бы продолжил. В определенный момент я спросил себя, как долго я намерен этим заниматься, и понял, что хочу чувствовать себя финансово независимым. Я зарабатывал недостаточно, чтобы содержать семью, я женат, у меня двое детей, и я хочу для них лучшего. В тот момент я нашел себе другое дело, и не мог заниматься им и лазить на высоком уровне одновременно.

- И что у тебя происходит сейчас?

- Я все еще лазаю, если на улице хорошая погода, я иду на скалы и лазаю, но к 45 годам я достиг той стадии, что у меня болят все пальцы, так что это сложно. Когда я проходил новые маршруты, это было здорово, меня охватывал трепет от первопрохождения, от попытки пройти сложнейший маршрут или выиграть соревнования. Это очень отличается от того, чтобы просто пойти и полазать на скалах ради удовольствия. Я все еще могу пойти и полазать, но сейчас я занят множеством других вещей. Серфингом, например, это сейчас то, на чем я сосредоточился. Всякий раз, когда есть хорошие волны, я всю неделю занимаюсь серфингом…

Больше фотографий здесь.

Информация:
Джерри Моффатт

Значимые прохождения и даты:

• 1963 родился Jeremy Charles Moffatt.
  • 1978 начало занятий скалолазанием в St David’ s College, Llandudno.
  • 1980 окончание школы и переезд в Tremadog. Повтор множества маршрутов, включая Strawberries ( E6 6 b, FA*: Ron Fawcett, 1980).
  • 1981 FA: Helmut Schmitt (E6 6b), Stoney Middleton, Великобритания.
  • 1981 FA: Little Plum, питч 1 (E6 6c), Stoney Middleton, Великобритания.
  • 1981 FA: Psyche n Burn (E6 6b), Tremadog, Уэльс .
  • 1982 FA: Little Plum, питч 2 (E6 6c), Stoney Middleton, Великобритания.
  • 1982 Повторы : второе прохождение трех маршрутов Рона Фоссетта – The Prow (E7 6c, 1982), Indecent Exposure (E6 6b, 1982) в Raven Tor, и Tequila Mockingbird (E6 6b, 1982), Cheedale. Все в Peak District, Великобритания .
  • 1982 Флэш : Supercrack (5.12c, FA: Steve Wunsch, 1974), Shawangunks, США .
  • 1982 Повтор : Psycho Roof (5.12d, FA: Jim Collins, 1975), Eldorado Canyon, США .
  • 1982 Повтор : Genesis (5.12d, FA: Jim Collins, 1979), Eldorado Canyon, США .
  • 1983 Флэш : Equinox (5.12d, FA: Tony Yaniro, 1980), Joshua Tree, США .
  • 1983 FA: Ulysses (E6 6b), Stanage, Великобритания .
  • 1983 FA: Master’s Wall (E7 6b), Clogwyn Du’r Arddu, Уэльс .
  • 1983 FA: Masterclass (F8a), Pen Trwyn, Уэльс .
  • 1983 Онсайт : Sautanz (IX, F7b+, FA: Kurt Albert, 1982), Heisse Finger (IX+, F7c, FA: Wolfgang Gullich, 1982) и Chasin’ the Trane (IX+, F7c, FA: John Bachar, 1981), Frankenjura, Германия .
  • 1983 FA: Ekel (IX+, 7c+), Frankenjura, Германия .
  • 1983 FA: The Face (X-, F8a), Frankenjura, Германия .
  • 1984 Флэш Chimpanzodrome (F7c+, FA: Jean Pierre Bouvier, 1981) и 7b и 7b+ в свой 21й день рождения ; повтор Bidule (F8a+, FA: Marc le Menestrel, 1984), Saussois, Франция .
  • 1984 Онсайт : Pol Pot (F7c+) Verdon Gorge, Франция .
  • 1984 FA: Papy on Sight (F8a), Verdon Gorge, Франция .
  • 1984 Повтор : Statement of Youth (F8a, FA: Ben Moon, 1984), Pen Trwyn, Уэльс .
  • 1984 FA: Verbal Abuse (E7 6c), Raven Tor, Великобритания .
  • 1984 FA: Revelations (F8a+), Raven Tor, Великобритания.
  • 1984 FA: Messiah (E6 6c), Burbage South, Великобритания.
  • 1984 Флэш : Super Imjin (5.12b/c, E6 6b, FA: Isao Ikeda, 1984) Ogawayama, Япония .
  • 1984 Повтор: Midnight Lightning (V9, FA: Ron Kauk, 1978), Yosemite, США .
  • 1984 Онсайт : The Phoenix (5.13a, FA: Ray Jardine, 1977), Yosemite, США .
  • 1984/1985 Травма все сильнее дает о себе знать.
  • 1986 В марте-апреле переносит серию операций на локтях в Olympic Hospital, Мюнхен.
  • 1986 В ноябре возвращается к тренировкам.
  • 1987 Повтор : Ghettoblaster (X+, F8b FA: Wolfgang Gullich, 1986), Frankenjura, Германия .
  • 1987 Повтор : Le Rage de Vivre (F8b+, FA: Antoine le Menestrel, 1986), Buoux, France. Второе прохождение .
  • 1987 Повтор: Le Minimum (F8b+, FA: Marc le Menestrel, 1986), Buoux, France. Джерри проходит трассу третьим .
  • 1988 Повтор: La Spectre des Surmutant (F8b+, FA: Jean Baptiste Tribout, 1988), Buoux, Франция . Джерри становится первым человеком, который пролезает три самых тяжелых маршрута Франции.
  • 1988 Повтор: Scarface (5.14a, FA: Scott Franklin 1988), Smith Rock, США.
  • 1988 Повтор: White Wedding (5.14a, FA: Jean Baptiste Tribout 1988), Smith Rock, США.
  • 1988 Повтор: To Bolt Or Not To Be (5.14a, FA: Jean Baptiste Tribout 1986), Smith Rock, США. Джерри становится первым человеком, который пролезает все три F8 b+ (5.14 a) маршрута во Франции и в США.
  • 1988 FA: Stone Love (X+/XI-, F8b+), Frankenjura, Германия .
  • 1988 FA: Superman (Font 8a+), Cressbrook, Великобритания.
  • 1989 Результаты соревнований: Leeds (1е место). Джерри решительно выигрывает.
  • 1990 FA: Liquid Amber ( F8 c/+), Pen Trwyn, Уэльс.
  • 1991 FA: Stick It (Font 8a+, V12) и The Force (Font 8a, V11), Yosemite, США.
  • 1992 Повтор: Punks in the Gym (32, F8b+, FA: Wolfgang Gullich, 1985), Grampians, Австралия .
  • 1992 FA: Zorlac the Destroyer (31, F8b), Grampians, Австралия .
  • 1992 Онсайт: Serpentine (29, F8a, FA: Malcolm Mathesen 1988), Grampians, Австралия .
  • 1993 FA: The Dominator (Font 8b, V13), Yosemite, США.
  • 1994 FA: Big Kahuna (5.13c/d, F8b), Lions Head, Ontario, Канада .
  • 1995 FA: Evolution (F8c), Raven Tor, Великобритания.
  • 1995 FA: Renegade Master (E8 7a), Froggatt Edge, Великобритания.
  • 1995 FA: Progress (F8c), Kilnsey, Великобритания.
  • 1996 FA: The Joker (Font 8a), Stanage, Великобритания.
  • 1997 FA: Samson (E8 7b), Burbage South, Великобритания.
  • 2002 FA: The Ace (Font 8b), Stanage, Великобритания.
  • 2002 Повтор: Nutsa (Font 8a+, FA: Fred Nicole, 2000), Rocklands, Южная Африка .

*FA = первопрохождение

Ссылки: