|
"Крутой" Стив лезет флешем первопроход 5.13b, Red River Gorge, Кентукки.
Фото: Keith ladzinski Ladzinski.com |
Ни унылая английская погода, ни отсутствие графика тренировок, ни вечно влажные скалы, ни ежедневная работа по пробивке маршрутов, чтобы свести концы с концами, ни забота о 20-месячной дочери, ни собственноручный ремонт дома, ни тренерская работа, ни попытки писать - ничто не мешает "Могучему" Стиву МакКлюру устанавливать стандарты в скалолазании. В свои 37 лет он "заонсайтил" маршрут категории 5.14а с "развеской". Это лишь крупица в его копилке из 330 "онсайтов" категории 5.13b и выше. Также он пролез 4 до сих пор не повторенных маршрута категории 9а (5.14d) в Англии, в том числе Overshadow (Malham Cove, Yorkshire). МакКлюр - настоящий герой рабочего класса, скромный, не выставляющий напоказ свой талант. Худощавый и жилистый, он не является сильнейшим скалолазом, но его агрессивный напор и технический склад ума помогают сделать каждое движение максимально точным и эффективным. Уроженец Броттона (Brotton) на северо-востоке Англии, МакКлюр обладает 30-летним скалолазным опытом.
С чего всё началось?
Мои родители увлекались скалолазанием, так что мне некуда было деваться. Они брали меня с собой лет с 5. Я пытался развлечься пока они лазили: иногда плакал, иногда строил шалаши или пытался протиснуться в какую-нибудь дыру в скале.
Как ты получил своё прозвище?
Сначала люди считали меня силачем из-за того, что я мог висеть на мизерах, но постепенно я утратил честь называться "могучим", так как выяснилось что я слабак! Кроме шуток, по сравнению с дургими я тюфяк, не понимаю как мне что-либо удается.
Как мне заиметь сильные пальцы?
С 6-ти лет начинай висеть на стыках кирпичей! В 1976-и году мы с отцом сложили кирпичную стенку для тренировок. Мы понятия не имели о скалодромах, но уже тогда я хотел лазить. Мне кажется, мы опередили время. Хотя у меня не такие супер-сильные пальцы, чтобы я мог висеть на мизере на одной руке - на левой не могу. Но я счастлив, когда дело доходит до зацепок шириной в четверть дюйма - так чтоб пальцы горели!
Что по-твоему является главным в маршруте?
Чистота линии и полное погружение в процесс, а уж потом сложность.
Как ты тренируешься?
В основном лазаю по скалам максимально разнообразя стили. Не считаю, что ко мне вообще применим термин "тренировка", в смысле планомерной работы над силой и техникой. Скалолазание - жесткий спорт. В других видах спорта люди приезжают в спортзал и тренируются. В лазании же приходится работать весь день. Иногда маршрут находится в ста метрах, иногда до него придется тащиться целый день.
Что тебя вдохновляет?
Люди, отдающиеся любимому делу целиком. Не обязательно лазанию. Это может быть что угодно. Люди, не расстающиеся со своей страстью на протяжении всей жизни. Я знаю скалолазов, которые очень упорно тренируются, следят за питанием, забивают на работу, чтобы лазить целыми днями, не тусуются ... это подстегивает меня.
Ты подмечаешь какие-нибудь интересные различия между Британией и Штатами?
Вы все уверены, что "бриты" сумасшедшие, а наше лазание опасно для жизни. На самом деле мы не такие уж храбрецы - многие болдеринги в Америке очень даже опасны, не менее чем "трад". И еще мне хочется, чтобы мир не забывал о прекрасных "спортивных" маршрутах у нас в Англии ... и не считал, что тут вечно идут дожди!
|
Всегда ищите возможность заложить колено и отпустить руки! Фото: Keith ladzinski Ladzinski.com |
Скажи, категории имеют какой-то смысл?
В скалолазном мире категорирование имеет очень большое значение - все ориентируются на эти категории. Точно! Круто, конечно, говорить, что категории не имеют значения, и лазание важно само по себе. Это безусловно так, но люди хотят проверить себя, так что категории, используемые в качестве мерила - классная вещь. Главное не уделять им слишком много внимания, не дать им вытеснить лазание само по себе. Не так важно насколько сложен маршрут, но бывает интересно узнать как его оценивают другие.
На твоем счету три первых прохождения маршрутов категории 9а в Англии - кто-нибудь еще их пробовал? Какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть на сложнейших маршрутах в стране, где погода против тебя?
Из всех моих 9-к лишь одну - Northern Lights - серьзено пробовали до меня Бен Мун и Малькольм Смит. А сейчас это никому не интересно - болдеринг правит Британией.
Лазание на трудность - тяжелая работа. Одна из сложнейших дисциплин. Если работа над проектом затягивается, сразу появляется безумное количество проблем: погода, состояние маршрута, физическая форма, травмы, наличие партнера ... Даже в удачный год у тебя не более 12 недель на все про все. А ведь нужно работать, ты можешь заболеть или просто потерять форму, да мало ли что может случиться в жизни и вот уже и без того небольшой промежуток времени сокращается донельзя...
Да, не каждому дано потратить годы на обработку маршрута! Но есть что-то необъяснимо привлекательное в преодолении себя, в попытке сделать невозможное. Я, конечно, не позволяю проектам захватывать меня надолго и целиком, вытесняя все остальное, но серьезные проекты это колоссальный опыт. Они делают меня сильнее.
Ты иногда балуешься "хедпоинтами"? Где тебе пришлось побороть страх в последний раз?
У меня есть небольшой опыт, но я не фанат. Странная это штука, на мой взгляд. Так или иначе приходится каждое движение доводить до идеала, тем самым приближая возможность срыва к нулю. Так не лучше ли пролезть "спортивный" маршрут и спокойно насладиться движениями? Я люблю "хедпоинт", если нет смертельной опасности. Вероятность срыва меня не пугает, но я не хотел бы разбиться. Я пролез несколько напряженных Е9 - тяжелые маршруты (5.13b или сложнее), страшные, но это все-таки "трад". Мне совершенно не хочется калечить себя. И без этого лазание является источником дикого количества удовольствий ... к тому же я хочу жить долго, чтобы просыпаться и видеть свою дочь.
С кем ты предпочитаешь лазить?
У нас в Шеффилде прекрасное и многочисленное скалолазное сообщество. Сегодня я лазил с двумя приятелями, Рэбом Кэррингтоном и Элом Остином. Им обоим по 60 и в этом году они пролезли свои первые 8а. Это меня вдохновляет! Мне есть чему у них научиться.
Какой ты человек?
Я всегда нахожусь в движении. Не могу оставаться на одном месте, всегда ищу что-то.
Какие человеческие черты ты ценишь больше всего?
Честность.
Ты совершал поступки, которых стыдишься до сих пор?
Так я и рассказл об этом всему миру.
Для тебя важно иметь четкий план?
Да, я умею распланировать своё время, но лишь на небольшой отрезок времени. И мне это необходимо, я должен знать что делать дальше, чтобы сохранять спокойствие. Завтра я буду лазить на местных скалах, на следующей неделе буду пробивать маршруты ... вечеринка на выходных, через месяц проведу неделю в Испании ... и всё. Я даже представить не могу, что будет в следующем году. Особенно меня волнует мой будущий доход.
Кого из скалолазов ты особенно уважаешь и за что?
Джонни Доуз (Johnny Dawes) - его движения точны и плавны. Он словно танцор. И скалы он видит не так как остальные. После разговоров с ним начинаешь иначе смотреть на многие вещи, а еще он поразительно точно выражает словами ощущения от лазания. Его вклад в наше скалолазание огромен. Я уж молчу о количестве маршрутов, сделанных им.
Джерри Моффат (Jerry Moffat) - мой постоянный герой. Ему удавалось всё за что он брался. Он был одержим идеей совершенства и делал все что для этого требовалось: тренировался, путешествовал, полностью отдавался своему увлечению.
Почему ты лазаешь?
Не только для того, чтобы долезть до "топа". Если кто-то лазает исключительно для этого, то ему не помешало бы заглянуть внутрь себя. Скалолазание похоже на путешествие. Иногда оно длится секунды, иногда - минуты, дни или даже годы. Самое захватывающее в лазании - это движение: плавное, выверенное. Для продвижения вверх нужно использовать предоставленные скалой средства как можно более эффективно. Сложный это вопрос "Почему ты лазаешь?". В большинстве случаев само по себе лазание является лишь крупицей наших переживаний. Дружба, путешествия, красоты окружающая нас - все это сочетается в скалолазании.
А зачем ты просыпаешься?
В данный момент, чтобы увидеть дочку. Ей 20 месяцев и она восхитительна. Я не хотел детей на протяжении многих лет. Мы были крайне осторожны, но все-таки это случилось. Можно сказать, что я оказался не готов к этому, но моя девушка вела себя очень правильно. Если раньше я просыпался из-за любви к жизни, то теперь к этому добавилось кое-что не менее важное.
Кто самый сильный скалолаз в Соединенном Королевстве?
Сильный физически или вообще? Сильный в плане лазания? Упорство, талант и устойчивая психика - вот элементы необходимые каждому скалолазу высокого уровня. В наши дни физическая сила имеет большое значение. Общественность живо реагирует на демонстрацию всяких силовых трюков, потому что их сложность довольно очевидна. Понятно, что мало кто сможет подтянуться 10 раз на одном пальце, но представить сложность этого упражнения может любой. А о сложности маршрута трудно судить не будучи вовлеченным в процесс. Рассказы о силачах впечатляеют куда больше нежели какие-то Е9 или 9а. Многие скалолазы за это время стали сильнее, но стали ли они более сильными скалолазами?
Рич Симпсон (Rich Simpson) казался мне сильнейшим в Британии, к тому же он прекрасный "универсал", и эти его легендарные трюки просто "убивали" меня. Вверх-вниз на одном пальце по планкам "1-4-7" или 17 подтягиваний на одной руке. Да по сравнению с ним я себя чувствовал абсолютным ничтожеством. И я стремился стать сильнее, потому что видел, что можно вытворять с такой силищей. Правда мне даже близко не удалось приблизиться к его уровню - я остановился где-то на полпути.
Что нужно для привлечения мирового скалолазного бомонда в Raven Tor?
Нужно, чтобы хоть одна "звезда" приехала и попробовала мои маршруты, ну и погода подыграла. У нас в Британии есть великие "спортивные" маршруты. Иностранцы приезжают постоянно, но потом забывют до тех пор пока не надоедают Испания и Франция. Вот возьмем для сравнения Red River - все всегда знали о нем, но мало кто там бывал. Но можно не сомневаться, что после Petzl Trip это место на карте не забудется!
|
McClure лезет Rainshadow, Malham Cove, Йоркшир, Великобритания |
Что хорошего говорят о тебе друзья?
На меня можно положиться. Я стараюсь выполнять свои обещания.
Что ты больше любишь: боулдеринг, "трудность", "трад", ледолазание, скалодром или альпинизм? Ну, и почему?
Скалолазание многогранно! Людей, попробовавших все, не так уж и много. Я, естественно, хочу попробовать как можно больше. Предпочтения же менялись с возрастом и, так скажем, жизненной ситуацией. А уж она у меня частенько менялась. Лет в 14 я как и все открывал для себя Британию. На нашем небольшом острове поразительное разнообразие: мульти-питчи, альпинизм, "микст". Но всегда и везде меня в большей степени интересовала скалолазная составляющая.
Я совершенно не был озабочен прогрессом. Хотелось лазить "великие" маршруты. И еще я никогда не искал опасности. Риски были просчитаны. Я предпочитал движение. Впервые я по-настоящему "вщелкнулся" в 24 года и это было сродни откровению - освободиться от страха и лезть на все 100. Отрабатывать по полной , даже если шансы на успех ничтожны. И начиная с этого момента я стал следить за прогрессом. Появилась своего рода зависимость от сложных маршрутов. Чем ближе ты к пределу, тем острее ощущения.
Кто из людей по-твоему воплощает дух скалолазания?
Однозначно Лин Хилл (Lynn Hill). Она и есть лазание. Она посвятила этому всю свою жизнь. Она великолепна во всем, она сломала все барьеры. И ей удается совмещать жизнь под скалами с фотосессиями для спонсоров.
Назови важнейшие события в истории скалолазания?
Восхождение на Эверест. Лин Хилл на the Nose. Шарма на Realization. Было много прекрасных свершений, но важнейшие из них связаны с теми кто победил там где другие проиграли.
Твои партнеры когда-нибудь получали серьезные травмы?
Бывало. Мой приятель приземлился на груду камней прям рядом со мной. Он здорово пострадал: кругом кровь и переломанные кости. То еще зрелище! Сейчас он полностью восстановился, но я после этого по другому начал относиться к жизни. После таких случаев становится ясно насколько наш организм хрупок и начинаешь сильнее ценить жизнь. В жизни нас подстерегает масса опасностей и каждый сам выбирает свой путь. Я свой слегка подкорректировал после того случая.
Расскажи о самом запоминающемся закате?
Время от времени все складывается именно так как надо, и ты чувствуешь удивительную гармонию этого мира. Можно за год уловить лишь пару таких мгновений, но они останутся с тобой на всю жизнь. Мой ярчайший скалолазный опыт в этом году длился от силы полсекунды - одно движение на ключе 8с+. Взрывное движение! У меня было несколько вариантов прохождения и я словно компьютер анализировал эти варианты, пытаясь выбрать правильную последовательность. Поразительно как одно мгновение может вызвать целую бурю эмоций.
Пару лет назад на Сардинии я лез 10-ти питчевый маршрут. Прекрасное лазание: порода, зацепки, трение и не очень сложное. Где-то на 8-м питче (7а) солнце начало опускаться за горизонт и прям у моих ног стали появляться облака. И вся эта масса, окрашенная в красный цвет, будто горящая, бурлила подо мной.
Работа ног, мощь или упорство - что все таки важнее для достижения результата?
Хороший скалолаз должен использовать все что дает ему скала. И делать это следует наилучшим образом. Работа ног, сила и упорство - вещи необходимые, но они ничего не значат, если ты не можешь контролировать себя.
Опиши себя?
Лазание это мое непрекращающееся путешествие. В зависимости от того как менялась моя жизнь, менялись и стили. В данный момент я нахожусь на пике. Единственно ограничение - время. У меня маленький ребенок, куча дел, полуразвалившийся дом, да и из обычной жизни я не хочу выпадать. Ну и конечно спорт. Уверен, что я не один такой. Мало кто может жить без проблем, все постоянно чем-то озабочены. Но я думаю все образуется. Совсем скоро я буду вкалывать на 10-ти питчевом маршруте 5.11, забыв о подтягиваниях на мизерах и тренировке силовой выносливости. Буду просто лезть, пока не отвалюсь!
Автор: Abbey Smith (Climbing Magazine №265) |