Интервью с Marko Prezelj

ClimbAndMore : Давай начнем с традиционного вопроса: когда ты начал заниматься альпинизмом, и что тебя сподвигло на это? Книги, как это зачастую бывает, или что-то другое?

Marko Prezelj : Я начал «ходить» в горы с отцом и братом. В свой первый поход я отправился в возрасте 6.5 лет. Нашей с отцом целью было что-то среднее между горой и большим холмом, но что бы это ни было, пришлось потратить целый день. Помню, что я смертельно устал, но чувствовал себя невероятно счастливым. Конечно, мы там просто шли, но все-таки это был мой первый «горный» опыт. С тех пор мы с отцом регулярно ходили в горы, пока мне не исполнилось лет 13-14. В тот раз нас накрыл туман и мы вернулись – отец не мог найти путь, который не был никак промаркирован, однако я слышал голоса людей, которые лезли поблизости. Я до сих пор помню эти голоса в тумане. В тот момент я понял, что опыта моего отца уже не достаточно … С ним было здорово, но он не подходил на роль человека, с которым я мог бы «расти» в альпинистком плане. С тех пор мы перестали ходить в горы так часто. В 16 лет я записался в альпинистский клуб и начал тренироваться. По-настоящему я полез в 1982-м году, и это можно смело назвать началом моей альпинистской карьеры. Я, конечно же, читал книги, заметки и статьи в журналах, но не могу сказать, что лишь благодаря им я пришел в альпинизм. Все же было что-то другое …

ClimbAndMore : То есть тебя привлекали именно горы, а альпинистская слава?

Marko Prezelj : Совершенно верно. Мне просто было очень интересно. Я хотел учиться и ходить в горы с хорошей компанией. Это было моей главной мотивацией. Конечно, были и другие стимулы, но любопытство – основной.

ClimbAndMore : Ты начал лазить в Kamnik Alps ...

Marko Prezelj : Да, они не очень высокие, но там немало серьезных маршрутов. Есть маршруты по 500 метров, но из-за особой скальной породы и рельефа лазание на них довольно сложное, если сравнивать с другими, более известными районами.

ClimbAndMore : Я знаю, что в юности ты также лазил в районе Paklenica, который довольно популярен в наши дни среди европейцев. Что там было в то время?

Marko Prezelj : Если говорить о лазании, то это был совершенно другой мир, по сравнению с тем, что там происходит сейчас. Там была всего лишь пара хлипких болтов. Что мне тогда нравилось, так это атмосфера и публика. Мне кажется, было в них что-то от Лагеря 4 в Йосемитах. Мы все держались друг друга, жили на лугу под Anica Kuk , который был открыт для восхождение некоторое время в году. Так что мы уходили на маршрут, а каждый вечер шли вниз, чтобы выпить пива. Час туда, час обратно. Возвращались уже затемно, или рано утром, и снова уходили лазить. Атмосфера была очень правильная, очень скалолазная. Подростку, вроде меня, это очень помогло. Там всегда было с кем поболтать, провести время и не чувствовать себя одиноким.

ClimbAndMore : Сейчас это больше напоминает обычный скалолазный район.

Marko Prezelj : Дааа, сейчас это именно так, но в те времена ...

ClimbAndMore : А расскжи про Доломиты, в которых ты «сходил» свой первый маршрут 6-й категории - Comici на Cima Grande в 1986?

Marko Prezelj : Возможно кому-то будет интересно узнать, что свой первый маршрут 6-й категории я сходил после более чем сотни простых маршрутов, от 1-й до 5-й категорий. Такие раньше были правила – тебя не выпускали на сложные маршруты, до тех пор пока ты не приобрел должного опыта. Это приносило плоды: уважение и опыт, причем не только технические навыки. За это время ты изучал тактику восхождений, ориентирование на маршруте, спуск – все это весьма не популярные дисциплины, особенно среди молодых альпинистов. Если они интересуются маршрутом, то узнают лишь его категорию. Это довольно глупо, потому что категория даёт очень мало информации о маршруте.

Поездка в Доломиты слегка расширила мои представления о мире вокруг. Лазание там было другим. Все эти стены, на которые были проложены маршруты 5-й категории трудности, буквально выростали из земли, что сильно отличалось от Словении. Это был новый и хороший опыт – другие скалы, другие горы. К тому же, сама по себе дорога в Доломиты была для нас чем-то вроде приключения. Приходилось продумывать снаряжение, работать целый месяц, чтобы скопить нужную сумму. Сейчас всё банальней – сел в машину и поехал. Мы же добирались автостопом. В общем, такая вот небольшая экспедиция.

ClimbAndMore : Давай еще немного поговорим о горах в Словении. Ты упомянул своеобразный типа скал и лазания в районах Kamnik и Julian Alps. Не этим ли обусловлены успехи словенских скалолазов? Как ты думаешь?

Marko Prezelj : Да, несомненно, но это лишь одна причина из многих.

ClimbAndMore : И каковы ж по-твоему остальные?

Marko Prezelj : Наши альпинисты очень универсальны. К сожалению, наши горы не имеют ледников, но ко всему остальному мы можем подготовиться. Можно, например, неплохо овладеть навыком ориентирования на маршруте, что не всегда просто, особенно на не сложных маршрутах. Для маршрутов категории 4-5 это едва ли не важнейшее умение.

ClimbAndMore : То есть это неплохой опыт для более высоких стен в других горах.

Marko Prezelj : Да, конечно. Другая причина – альпинистское сообщество. Этот спорт не был так популярен, как сейчас, не было журналов, Интернет-сайтов. Сообщество было обособленным и напоминало племя. О знаменитостях узнавали из коротких газетных статей или из книг. В книгах я читал о многих из тех, кого позже встречал в горах, и это вызывало у меня чувство уважения. Не было современных средств связи, вроде электронной почты или мобильных телефонов, так что мы поддерживали личный контакт. Знаешь, встретить в горах человека о котором ты читал в книге, поговорить с ним, обменяться опытом – это ОЧЕНЬ важно. На самом деле! Ты чувствовал индивидуальность человека. Мне кажется, это отчасти мотивировало то поколение на движение вперед. Другим важным фактором была социалистическая система власти, которая очень здорово подходила для развития такого вида спорта как альпинизм.

ClimbAndMore : То есть так же как в Польше, Чехословакии и т.п. Хотя, на мой взгляд, в Словении режим был мягче.

Marko Prezelj : Да, нам в Словении не запрещали путешествовать. Единственной проблемой были деньги, хотя и в этом были свои плюсы. Из-за того что деньги приходилось зарабатывать, отношение к поездкам было другим. Мы не могли так запросто сказать: «Нет проблем, едем завтра». Приходилось серьезно готовиться, упорядочивать расходы, продумывать оптимальный путь и т.д.

ClimbAndMore : Я процитирую Andrej Stremfelj : «Маленьким странам нужны герои – в Словении ими стали альпинисты». Ты говорил, что раньше этот вид спорта не был популярным, а как обстояли дела позже? После успеха Tomos Cesen? Альпинизм стал популярным? Скажем, люди стали узнавать тебя на улицах после успеха на Канченджанге?

Marko Prezelj : Меня нет. Но тех, кто более тесно взаимодействовал со СМИ, например, Tomo Cesen'a – да. Конечно, узнавали. Я довольно быстро понял, что не являюсь публичной персоной. Не люблю я это. Я нисколько не обвиняю других, но я просто другой. Даже сейчас, отвечая на твои вопросы, я чувствую легкий дискомфорт (смеется).

ClimbAndMore : Лады, Marko. Давай еще по пиву, чтобы ты расслабился … ( смеется )

Marko Prezelj : Да, это будет кстати. Но, возвращаясь к нашей теме, я хочу сказать, что времена изменились, и благодаря технологиям, спортсмены, ориентирующиеся в СМИ и всех этих PR -штучках, получающие от этого удовольствие, которые честны с публикой, могут стать очень популярными. А некоторым даже удается получать неплохие деньги за свои восхождения.

ClimbAndMore: Вот еще простой вопрос, раз уж мы вспомнили Tomo Cesen'a: он это сделал или нет?

Marko Prezelj: Сделал. Нет доказательств ни того, ни другого. Раз он говорит, что он это сделал, я ему верю. Я уверен, что почти у каждого альпиниста в мире есть такие случаи, и если я усомнюсь в его словах, то мне придется поступить так же в отношении остальных. У меня самого много восхождений, которые я никак не могу подтвердить. Даже в спортивном скалолазании приходится верить на слово, не требуя доказательств. Это основополагающая вещь в нашем спорте. Кроме того, я знаю Tomo, и это помогает мне поверить ему. Он очень своеобразный человек, способный на подобные вещи. И, в конце концов, сделал он это или нет - меня не касается. Он же не для меня старался (смеется).

ClimbAndMore: Расскажи что-нибудь о лазании в Julian Alps? Например, о маршрутах Jubiljena (VII- A2) и Helba (VII+) на Travnik. Ты сделал их первые зимние прохождения в конце 80-х, и я считаю, что это весьма серьезные маршруты. Julian Alps не слишком популярны среди европейцев, так что расскажи нам о них.

Marko Prezelj: У нас там только известняк: твердый, без острых граней и сильно заглаженный. Для драй-тулинга не самый подходящий вариант. Так что зимой зачастую приходится лезть без перчаток и кошек. Я могу сказать, что половина маршрутов довольно приятная, зато другая поможет получить вам необходимый опыт зимних восхождений. Первое зимнее прохождение маршрута Helba было совершено с одной точкой ИТО. Я сильно беспокоился из-за этого, потому что рассчитывал обойтись без ИТО. Но уже следующей зимой я вернулся туда и прошел маршрут абсолютно "чисто".

ClimbAndMore: Ты лез эти маршруты в скальных туфлях?

Marko Prezelj: Да, на сложных участках я лез в них, но так или иначе приходилось тащить кошки, "инструменты", ботинки. В итоге приблизительно половину маршрута я лез в "скальниках", а другую половину - в ботинках. На что это было похоже? Я помню, что это был особенный вызов - зимой лезть стену, известную по летним восхождениям. Пришлось поломать голову над составлением стратегии. Бывало, мы подходили под стену 3-4 раза, внимательно разглядывали ее, прежде чем начать. Приходилось запоминать куда и как лезть и приучать себя к тому, что стена выглядит по-зимнему. Сейчас так уже мало кто поступает. Никто не хочет тратить впустую день, чтобы оглядеться вокруг, отступить и вернуться снова. Зимний альпинизм на серьезных стенах нынче не популярен в Словении. Может ледолазание или маршруты по ледовым кулуарам еще и ходят, но это не совсем то.

ClimbAndMore: А как обстоят дела со свободным лазанием в Julian Alps? Насколько я знаю сложнейший маршрут - Bergantova VIII+ на Triglav. Это действительно твой самый сложный маршрут, проходимый свободным лазанием? И как ты вообще относишься к такому стилю?

Marko Prezelj: За последнее время я пролез немало таких маршрутов. Пройти "чисто" маршрут, до этого проходимый только с помощью ИТО - всегда событие. Например, Bergantova, которая стала знаковым событием для моего времени ...

ClimbAndMore: Ты также сделал первое чистое прохождение маршрута Algebra на Travnik, "раздев" его с IX-A0 до VII+. Нужно было быть очень уверенным в себе человеком, чтобы сделать это, учитывая, что его прошли такие знаменитые скалолазы как Knez и Karo.

Marko Prezelj: Это было всего лишь мое личное мнение, но я не собирался его скрывать, и когда меня спросили о сложности маршрута, я ответил. Я абсолютно искренне подошел к оценке сложности лазания на этом маршруте. Хочу отметить, что на этом маршруте мне пришлось задействовать все свои психологические ресурсы. Лазание уровня VII+ без права на срыв, иначе меня ожидали б серьезные неприятности. Возвращаясь к Bergantova – этот маршрут был самым сложным, но лишь благодаря своей категории, потому что точки страховки там были весьма надежными. Нужно было просто верить, что пролезть по плитам с мизерами - реально.

ClimbAndMore: Можно ли сравнивать эти маршруты с классическими маршрутами в Доломитах, проходимых свободным лазанием, например Hasse-Brandler, который ты вылез on-sight'ом в 1992?

Marko Prezelj: Это абсолютно разные вещи. На самом деле, Hasse-Brandler сейчас, и даже тогда, когда я лез его, ощущается скорее как спортивный маршрут. И совсем другая история - Marmolada, на которой пролеты между точками очень большие. Если говорить в целом, то я старею, и в свободном лазании меня привлекает лишь on-sight. Я вылез несколько французских 7b+.

ClimbAndMore: А red-point?

Marko Prezelj: 8a. Конечно, по меркам спортивного скалолазания эти категории "не бог весть что", но это помогает мне чувствовать себя уверенно в горах, на 6с по развалюхам и без возможности страховаться.

ClimbAndMore: В 80-х годах в Словении была очень неплохая поддержка альпинизма, как и позже в Югославии. Экспедиции организовывались и финансировались Федерацией Альпинизма Словении, и, насколько я знаю, молодым спортсменам, примерно твоего возраста, необходимо было доказывать свою состоятельность во время зимних восхождений в горах Словении и показывать определенные результаты, чтобы быть включенными в команду.

Marko Prezelj: Верно. Это тоже не мало нас мотивировало. Необходимо было показать, что ты способен на многое в горах, доказать это самому себе. Это не то, что засветиться в СМИ, как сейчас. Не обманешь. Не было этого кибер-мира, было только два варианта: можешь или нет. Если ты хотел участвовать в экспедиции,организованной нашей федерацией, необходимо было представить список пройденных тобой маршрутов. Нет списка, нет шансов на включение в состав. Теперь это в большей степени вопрос денег - можешь раздобыть деньги, выгодно продать себя - поедешь куда пожелаешь. Я думаю, система, существовавшая в Словении - один из ответов на твой вопрос о силе словенских альпинистов. Тот, кто хотел попасть в экспедицию должен был много работать. Необходимо было иметь опыт, иначе это лишь пустая трата денег Федерации.

ClimbAndMore: Теперь ты тратишь свои или спонсорские.

Marko Prezelj: Точно, и никому до этого нет дела.

ClimbAndMore: В общем, ты достаточно хорошо себя показал в 1987-м году и отправился в свою первую экспедицию на Лхоцзе Шар. Из восточно-европейских альпинистов я могу сравнить тебя лишь с Kurtyka.

Marko Prezelj: Я восхищаюсь им, так что очень приятно такое сравнение.

ClimbAndMore: Как известно, первые экспедиции Kurtyka были настолько неудачными, что он даже пообещал себе не участвовать в экспедициях. У тебя было что-то подобное?

Marko Prezelj: Можно и так сказать. Моя первая экспедиция на Лхоцзе Шар проходила в ужасно древнем стиле. Мы провешивали перила буквально от базового лагеря. Погода к тому же была очень плохой - в общей сложности было всего лишь два бесснежных дня. Из 62-х. Теперь никто не проводит столько времени в горах, но тогда мы ждали в надежде на улучшение погоды. Мы дошли до высоты 7300 метров. В той экспедиции были такие легенды как Silvo Karo, Tomo Cesen и Andrej Stremfelj. Я думал, что раз они герои, то и непогода им нипочем. Но чудо не произошло. Я видел, что им так же паршиво, как и мне. А еще я понял, что провешивание веревок может и увеличивает безопасность, но в то же время отнимает уйму драгоценного времени.

Следующей была экспедиция на Cho Oyu. В нижней части стены мы провесили 1000 метров "перил", а дальше предприняли решающий рывок. И я уяснил для себя, что намного приятней идти налегке, когда не нужно тащить и закреплять веревки.

Следующей была Shisha Pangma в 1989. После нее я решил, что не буду больше участвовать в "чужих" экспедициях. Не хочется быть частью механизма.

ClimbAndMore: То есть эта экспедиция тебе тоже не понравилась?

Marko Prezelj: Да, но не из-за выбранной тактики, которая была замечательной. Проблема заключалась в том, что в ней участвовали 8 восходителей, 7 из которых были живыми легендами. А я был новичком. Но я был силен, возможно, самым сильным из них, если говорить о физических возможностях, но у меня не было опыта. В экспедициях, особенно построенных по классическим канонам, необходимо быть немного политиком, чтобы грамотно уворачиваться от обязанностей и беречь силы (смеется). Я не был так умен, и хватался за все, что говорили, растрачивая зря свои силы.

ClimbAndMore: И поэтому ты не достиг успеха? Ведь другие группы прошли намеченные маршруты, а вы отступили ...

Marko Prezelj: Дело не совсем в этом. В той экспедиции принимали участие Viki Groselj, Stane Belak, Andrej Stremfelj, Pavle Kozjek, Iztok Tomazin, Filip Bence и Tone Skarja. 7 легенд. Многие из них уже успели опубликовать книги, которые я прочитал еще до того как начал заниматься альпинизмом. И когда я попал в их компанию, я не знал чего ожидать. Надеялся, что окажусь в хорошей компании, но в итоге сделал вывод, что в альпинизме не бывает легенд. Это был хороший урок. Мне выпало работать в паре с Stene Belak'ом - старейшим альпинистом в команде, а он заболел. На то что я делал за полчаса он тратил целый час. Я смотрел на него и думал: "Так вот как в действительности работают легенды". Мы начали лезть по кулуару и достигли высоты 6500 метров. Позднее эту же линию прошли Kurtyka, Loretan и Troillet. Я чувствовал себя прекрасно, было ощущение, что я могу запросто взбежать наверх, но Stane заболел, а в придачу к этому еще и упустил рюкзак. Все было потеряно, и мы были вынуждены спуститься. Пока мы спускались, две группы достигли вершины, и лидер экспедиции объявил о ее окончании. Я очень разозлился, так как чувствовал, что в состоянии пройти этот маршрут соло, но тогда это было запрещено. Именно в тот момент я сказал самому себе: "Быть частью механизма, в котором тебе говорят что можно, а чего нельзя - не для меня". Уж лучше не ездить ни в какие экспедиции, чем еще раз пережить это. Конечно, это был нужный опыт, но я не хотел бы повторения подобных вещей. Без всего этого я могу достичь большего. Вот так я потерял девственность (смеется).