Дэвид Лама в Малайзии

ClimbАndMore: Чего ты ожидал от поездки в Малайзию и что нашел там? Оправдались ли твои ожидания?
Дэвид Лама: Это было немного странно. Патрик Эндри сказал мне, что там необыкновенный потенциал и есть стены как в Сьюс. Фактически, это и стало причиной нашего решения поехать в Малайзию. Паскаль Б., парень, который работает на Маммут, сказал мне, что там нормально, хотя и не слишком здорово. Поэтому мы с моим тренером Рейни Шерером, который пробивал большинство маршрутов вместе со мной, не знали, чего ожидать. Однако, в конечном итоге, мы обнаружили скалолазный рай. Там столько поразительных скал, что не облазить за всю жизнь! Это было невероятно, нам пришлось крепко подумать, какие из стен мы будем пробивать, а какие оставим тем, кто, надеюсь, будет лазить по ним в скором времени.

ClimbAndMore: Каковы условия для лазания в Малайзии? Я имею в виду температуру, влажность и т.д. Спрашиваю потому, что лазание в Юго-Восточной Азии всегда выглядит красиво на фотографиях, но из-за тамошних условий, может оказаться скорее пыткой, чем удовольствием...
Дэвид Лама: Когда мы пробивали маршруты, все было о’кей. Прохладно и, благодаря ветру, свежо. Хоть мы и потели, но условия были достаточно хорошие для работы. К несчастью, когда приехали остальные, ветер стих и стало действительно жарко. Влажность была нормальная. Думаю, все зависит от того, есть ветер или нет. К тому же, некоторые участки скальных районов весь день находятся в тени. А так как разные сектора находятся в тени в разное время дня, вы можете полазить утром в одном месте, а днем в другом. Так что можно весь день лазить в тени. Это действительно не так уж плохо, особенно по сравнению с лазанием на солнце ;)

ClimbAndMore: Приходилось ли тебе когда-нибудь пробивать больше маршрутов, чем в Малайзии?
Дэвид Лама: Нет, мы просто сошли с ума! Мы пробили 100 трасс меньше, чем за 9 дней. С ума сойти! Прилетев в Куала Лумпур, мы за два часа доехали до Айпо (Ipoh), где и пробили первый район. Скалы так впечатлили нас, что мы уже не чувствовали усталости от 13-часового перелета и разницы во времени и сразу начали бить. Это была по-настоящему тяжелая работа (вы и представить себе не можете, если не пробовали). Через пару дней мы просто истекали кровью в местах потертостей от обвязок, в которых мы проводили слишком много времени. Но мы продолжали пробивку!

ClimbAndMore: В чем для тебя заключается отличие между созданием собственного маршрута и повторением существующего? Считается, если это реально сложная трасса и не известно, проходима ли она вообще, то есть огромная разница. К тому же, обычно такие маршруты гораздо сложнее категорировать...
Дэвид Лама: Думаю, категорирование - это всегда непросто. У каждого свое мнение о маршруте. Например, я пробовал одну 8а+ в Испании. Многие люди говорят, что маршруты в Испании откатегорированы мягче, чем где бы то ни было. Но эта трасса была действительно жесткая. На старте был короткий болдеринг и мне потребовалось 30 попыток, чтобы сделать все движения. И даже после этого они не показались простыми. В общем, я думаю, категории должны рассматриваться скорее как предположения, чем как что-то абсолютно точное.

ClimbandMore: Что ты можешь сказать о самых тяжелых из открытых в Малайзии маршрутов? Мы знаем, что там есть даже одна линия 9а, Clockwork Orange, в секторах Тамбун и по паре 8с и 8с+ в обоих районах. Ты все их отредпоинтил? Или они были пройдены другими скалолазами?
Дэвид Лама: Мы с Седриком оба вылезли 8с+ (Nix fur Lutscher). Это, возможно, сложнейшая трасса во всей Юго-Восточной Азии. Что касается 9а, они пока не пройдены. Мы просто посчитали, что они, возможно, 9а. Мы вылезли не все простые маршруты, но попробовали многие. В то же время, мы пролезли большую часть тяжелых трасс и все красивые линии. С нами был сильный малазийский скалолаз, он вылезал трассы до 8b.

ClimbandMore: Тебе нравится открывать простые маршруты?
Дэвид Лама: Мы пробили множество простых маршрутов от 5а до 6с. Было действительно приятно пробивать их, но пробивка сложных трасс – это гораздо более захватывающе для меня.

ClimbandMore: Какие моменты в этой поездке запомнились тебе больше всего? В плане пробивки и всего остального.
Дэвид Лама: Ну, самая красивая линия – это Belly Button Window, 7b+, которую я пробил сам. На это ушло 5 часов, потому, что я не хотел вбивать шлямбура через каждый метр. Часто приходилось вылезать на высоту до 7 метров, прежде чем находилось хоть какое-то место для крюка, с которого я мог вытащить дрель и установить болт. Я лазил соло (с гри-гри) и пару раз изрядно слетал, из-за того, что крюк выпал, пока я сверлил дырку. Еще чем-то особенным для меня стала встреча с султаном. Вы знаете, мало кому позволено видеть принца, но нам довелось, и это было круто. В то же время, это немного напрягало, потому что мы приехали не для разговоров и хотелось лазить.

ClimbandMore: Я помню, что в прошлом году ты не принимал участия в одном из этапов Кубка Мира, а вместо этого поехал в Йосемиты. Возможно, это стоило тебе победы в финале. Кажется, это лучшее доказательство того, что «приключенческая» сторона лазания важна для тебя. Я прав? Интересно, не жалел ли ты потом о принятом решении?
Дэвид Лама: Вы абсолютно правы. Я не тот парень который только тренируется… Мне очень нравится лазить всякие сумасбродные вещи. Я люблю многоверевочные маршруты, особенно со своими точками. Но у меня нет желания рисковать жизнью. Бывало, в прошлом году, я рисковал слишком много, но кое-что в моей жизни переменилось и я не хочу больше рисковать так сильно. Но я думаю, что, поехав в Йосемиты, я принял наилучшее решение. Это было потрясающее время, которое я никогда не забуду.

ClimbandMore: Ты уже планируешь какие-то новые экзотические путешествия?
Дэвид Лама: Я пока не знаю, что буду делать этим летом. Возможно, после Шамони я останусь со своими друзьями во Франции, но точно не знаю. Увидим!

Перевод: Каракосов Ярослав (Оригинал взят с сайта ClimbAndMore), 15.07.2007