Как Майк Дойл поборол Люцифера в Чистилище

Место действия: The Red River Gorge, Kentucky, США, район под названием Purgatory (Чистилище). Трасса Lucifer. Пробита года четыре назад, но никто не мог ее пролезть. Майк Дойл в своем блоге описывает ее первовосхождение.

Действующие лица:

Майк Дойл: тренер юношеской сборной Канады по скалолазанию. В отличие от многих тренеров, сам лазает на скалах и весьма успешно.
Домашняя страница
Интервью журналу Gripped
Прочее

Одри Снайзек – боевая подруга Майка.
Домашняя страница

Время действия: Декабрь 2006

"Люцифер - это такой ацкий Сотона"
(Encyclopaedia padonkiana)

Лаго Линда

Ну вот наконец мы покидаем Ред. В последний день на скалах со мной всегда происходит что-то особенное. В среду, после того как Одри заредпоинтила Table Of Colors (5.13а, 7c+), мы вернулись на кемпграунд Лаго Линда и начали упаковывать вещи. Решили, что четверг 14 декабря будет наш последний день, не смотря ни на что. Погода выглядела вполне ничего для выходных, но мы хотели поехать на юг, полазать несколько дней и потом ломануться в Мексику. Порешили утром пойти в Чистилище (Purgatory), чтобы я попробовал Люцифера несколько раз и потом совсем отчалить.
Мы проснулись в четверг утром и, как и предсказали метеосводки, небо было безупречно синее и воздух свежайший. Я обошел озеро в Лаго Линда, сделал несколько снимков, мы загрузились в машину и направились в Чистилище. Было немножко странное ощущение, когда подходили к нему. Я никогда не был там так рано. Солнце светило прямо вниз на тропинку, пока не повернули собственно к скалам. Мы пришли на место и быстро размялись. Я начал с обычной процедуры: заход на The Castle Has Fallen (5.13b, 8a) до 5-го шлямбура, вниз и снова наверх. Обычно я останавливаюсь на пятом болте, но в этот раз почивствовал себя уж очень хорошо и долез доверху. Спустился, перенес веревку на Дракулу'04 (5.13b, 8a) и тоже вылез его до конца. Я чувствовал себя необычайно сильным и впервые за несколько дней меня охватило волнующее ощущение, что сегодня я могу таки заредпоинтить Люцифера.

Чистилище

Первый заход на Люцифера окончился, как и многие до него: падением после пятого болта. В этот раз, однако, я почувствовал, что сделал движение лучше, слегка промахнувшись мимо зацепы, на которую кидался. На самом деле я перелетел выше нее... Это движение начало преследовать меня. Не смотря на его сложность, я все-таки считал, что должен был делать его в каждой попытке. Спустился, отдохнул несколько минут и полез снова. На этот раз солнце пригрело и камень стал на немного склизским на ощупь. Мои руки скользили, когда выходил на ключ к пятому болту, и я снова слетел. Спустился, в уплющенном настроении.

Пока ждал следующей попытки, Одри спросила не возражаю ли я если она установит видеокамеру, так, на всякий случай. Я был настолько заторможен, что решил что оно того не стоит. Одри поигралась немного на The Castle Has Fallen и прямо перед тем как она спустилась, я ощутил холодок. Я чувствовал себя сильным, но не до конца уверенным, что смогу вылезти сегодня Люцифера.

Люцифер

Итак, я ввязался снова и на этот раз мне удалось сделать движение на пятом шлямбуре, несмотря на то что нижний ключ я прошел так себе. Пока стоял месте, где можно отдохнуть, решил отодрать лейкопластырь с безымянного пальца на правой руке. Он не давал почувствовать ключевой карман. Решил, что даже если раскрою кожу на последней попытке, это все равно не будет иметь значения. Продолжил после отдыха в лучшем самочувствии и достал карман абсолютно чисто. Зафиксировался на нем, перевел ноги повыше и приготовился к броску, который был еще одним движением с большой вероятностью срыва. Схватил следующий щипок. Хорошо. Даже сделал это тремя пальцами с правой стороны, где раньше ухватывал только двумя. Встегнулся в седьмой шлямбур. В предыдущие попытки я держался правой рукой пока она становилась супер-забита, чтобы дать как можно больше отдыха левой руке. В этот раз правая держала без проблем. Я лишь встряхнул левую несколько раз, намагнезился, перевел ноги и достал до следующего мизера.

Майк на Люцифере

Быстро ухватился другой рукой за тот же мизер и стал глядеть на разделенную дырку под пальцы – указательный идет в левую часть, три других пальца в правую. Я здесь падал три раза, лишь похлопав внешнюю часть этой узкой щели. На этот раз пальцы вошли точно куда надо. Переступил ноги, крестом наверх и встал во весь рост, дотянувшись до большой ручки-отдыха. Обычно я не ору на трассе, ни от радости, ни от разочарования, но когда моя ладонь обхватила эту полку мне захотелось заорать во всю глотку! Подождал, отдохнул, встряхнулся. Слишком страшно было покидать относительный комфорт этой ручки. Наконец, я пришел в движение, опасаясь, что может сломаться зацепа, соскользнуть нога, - все, что приведет к знакомому ощущению быть окруженным воздухом. Движение за движением, я был очень осторожным и наконец достиг финишной зацепы. Сделал паузу на несколько мгновений, схватил веревку, посмотрел вниз на Одри и встегнулся в кольца.

Майк на Люцифере

Как бы жалко это ни звучало, мне очень захотелось иметь фотографии меня на этой трассе. Я даже пошел к соседним скалам, нашел добровольца чтоб постраховал меня, пока Одри поднялась наверх по соседней трассе для съемки. Это было смешно, но эй, почему бы и нет?

После Чистилища полез на Dogleg (5.12а, 7а+), просто посмотреть смогу ли. Не смог.

Каким-то образом Одри убедила меня поехать в Огайо этим вечером навестить ее сестру и оставить часть вещей. По пути остановились в Коламбусе и отметили пивом мое восхождение вместе с Кенни, Джули и Джереми Петтигрю.

Так или иначе, мы уехали из Ред. Кто знает надолго ли, но подозреваю, что вернемся нескоро. На очереди длинная дорога в Мексику.

Я приблизительно оцениваю сложность трассы как 5.14с (8с+). Не знаю, приживется ли категория, но давая ей 8с+, надеюсь, что по-настоящему сильные скалолазы приедут и попробуют ее.

Майк на Thanatopsis

Вот несколько причин по которым Люцифер заслуживает 8с+:
- ЕСЛИ (и это большое если) Thanatopsis это 5.14b (8с), то Люцифер наверное 5.14с (8с+).
- Не отрицаю, что мне понадобилось 6 недель, чтобы его вылезти. У меня были уважительные причины, типа царапин и так далее.. но факт остается фактом, у меня это заняло 6 недель и никогда раньше я не работал над трассой так долго и продолжительно: 2 дня на трассе, два дня отдыха и так 6 недель. Так что почему бы и не 5.14с?
- Я надеюсь, что категория 5.14с (8с+), приведет к тому, что некоторые из НИХ (сами знаете кто) приедут в Ред, залезут на Люцифера и на другие проекты вокруг него, которые еще в процессе пробивки.
- Я срывался три раза после места, где я думал, что упаду, будучи уверен, что это 5.14b(8c).
Самая главная причина – мой 8a.nu рейтинг получит лишние 50 очков.

Почему категорию могут понизить:
- Трасса не совсем в моем стиле. Я чувствовал, что два основных ключевых движения были бросками, которые были бы легче для высоких людей. Так же как я подходил к Thanatopsis, так же кто-нибудь другой лучше подойдет к Люциферу
- Я был глупым, с поврежденной кожей и слишком психованным во время большинства попыток.
- Я недостаточно силен, чтобы лазать 5.14с.

Одри

Как Люцифер соотносится с другими трассами в Ред?
-Thanatopsis был легче до 4-го шлямбура, шесть боулдеринговых движений до огромного места для отдыха, и потом одно последнее трудное движение.
- 50 words for a pump, на котором я лазал лишь один раз, имеет более короткие, трудные секции между 3 и 4 шлямбурами, но потом отдых, где можно отпустить руки на 5-м и легкий участок до топа.

- Люцифер лезется легко до третьего болта, потом V7/8 боулдеринговая проблема налево и наверх до 4-го, где вщелкиваешься и немного отдыхаешь. После этого делаешь V9/10 боулдеринг до относительно неплохого отдыха на 5-м и потом мощная V9/10/11 боулдеринговая проблема в 13 движений на выносливость. Не могу давать категории боулдерингу, поэтому тройной слэш.
Так что хотя я думаю, что на Люцифере есть более трудные движения, чем на Thanatopsis, на 50 words есть более трудные короткие участки, чем на Люцифере.

Такое мое мнение, но так или иначе... категории относительны и скорее для фана.

Канэц

Спасибо Майку Дойлу за любезное разрешение перевести на Русский этот фрагмент его блога.

 
Перевод: Kostik, 20.05.2007
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100