Интервью с Юлией Левочкиной (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Меня в скалолазание привела моя школьная учительница физической культуры. Она предложила всем классом сходить на выходных на столбы, через спортивную базу «Такмак». На этой базе я впервые встретила Данилову Галину Петровну (моего тренера). Галина Петровна предложила всем заняться скалолазанием. После пары тренировок я поняла что останусь надолго. В этот момент я училась в 7 классе и мне было 13 лет.

В молодости мои родители очень часто ходили на столбы, но лазать по скалам боялись. Когда я начала заниматься скалолазанием, мама была против, да и сейчас она отрицательно к нему относится.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Скалолазанием я занимаюсь в СДЮСШОР имени В. Г. Путинцева. Мой единственный и неповторимый тренер: Данилова Галина Петровна! Она всегда поддерживает меня, направляет на истинный путь и очень интенсивно тренирует!

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Мне все виды нравятся, в каждом своя техника, но в основном я тренируюсь на скорость, это основной вид, который приносит мне награды! Иногда (1-2 раза в неделю) я лазаю в боулдеринговом зале хитрушки.

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезала? Краткие комментарии об этих маршрутах?

К сожалению, летом мне не удается полазать на скалах. В основном я тренируюсь на тренажерах.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

В данный момент мой лучший результат: третье место в скорости на Чемпионате России в Красноярске (2007) среди взрослых. А также: 1 место в скорости на Первенстве России в Кирове (2008) среди юниорок и 2 место в скорость на Первенстве России в Воронеже (2007) среди старших девушек.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Мой график тренировок: в понедельник и пятницу лазаю болдеринг (эти тренировки бывают, если есть время и у меня хорошее настроение), в воскресенье я отдыхаю, а в остальные дни я лазаю скорость и очень редко трудность. Так должно быть, но в реальности получается совсем другое!

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

На трудность и боулдеринг мне нравятся трассы по мизерам. А вот на скорость люблю техничные трассы!

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Сочетать учебу и скалолазание очень тяжело. Преподаватели постоянно ругаются из-за пропусков, но когда наступает сессия, я собираю все свои знания и… я отличница! Заканчиваю «Техникум информатики и вычислительной техники» в этом году с красным дипломом! Собираюсь поступать в «Сибирский государственный технологический институт».

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Когда лазаешь в зале с верёвкой часто слышишь: «осторожно, сверху!», и один мальчик, услышав это, мгновенно лег на пол и по-пластунски пополз в сторону! Все, кто увидел это, очень долго не могли остановить смех.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Один раз, на скалах, меня страховал парень, который решил пошутить надо мной, он сказал: «Не хочешь полетать?», и в этот момент отпустил веревку. Когда я пролетела метров 15 – 20 он поймал веревку. После такого свободного полета больше не страшно падать!

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

На каждых соревнованиях по-разному, но когда ты становишься чемпионом, эти чувства нельзя передать!

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазать? Как с этим борешься?

Такие чувства, наверное, испытывал каждый спортсмен, в эти дни, я всё равно иду на тренировку и ещё больше тренируюсь, после этого обычно наступает очень сильный подъем, у меня появляется желание тренироваться и всё начинает получаться.

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

В обычной жизни я ко всем отношусь как к друзьям, но когда я стою около трассы перед стартом, это конечно соперник.

Ты пробовала лазать мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовала?

Соло над водой я не пробовала, но очень хочется, ведь такие чувства не часто испытываешь, а вот дальнейшую жизни я пока вижу только в спортивном скалолазании, ну уж точно не в альпинизме – я люблю больше тепло, чем холод.

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазать?

Конечно, всё возможно, может в будущем я стану тренером, а может в жизни мне другое предначертано. А вот стану ли я хорошим тренером – это я не могу сказать.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Очень большую роль играют природные данные, но любой человек может добиться высоких результатов, нужны только сила воли и желание добиться этого. Просто талантливый человек меньше приложит усилий к победе, чем работяга, и этими победами они будут гордиться по-разному!

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Раньше я занималась спортивной гимнастикой, но сейчас у меня на первом месте скалолазание!

Мой единственный спонсор – мой тренер! Она отправляет меня к новым победам!

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Сейчас скалолазание как образ жизни – без него никуда. Что будет через несколько лет, я не знаю. Пока в моих планах продолжать интенсивно тренироваться и постоянно выступать на соревнованиях.

Автор: tbr, 27.06.2008