Интервью со Станиславом Кокориным (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

В скалолазание я пришел лет так в 11, точнее меня мама привела по моей просьбе, ходить я и сам умел;). Я просто видел, как по телевизору показывали соревнования и как там лазают, и мне тоже очень сильно захотелось попробовать себя в этом. Родители не увлекаются этим видом спорта, у них другое - работа). Так, иногда приходят на соревы посмотреть и усё, но хотелось бы, чтобы они больше проявляли интереса к этому. Мне, например, легче тренироваться и заниматься офп дома, когда тебя поддерживают родители, заставляют там терпеть, выполнять до конца упражнения и задания и т.д., но, к сожалению, этого почти нет!

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я вот живу уже 18 лет и из них 6 лет занимаюсь в клубе Алькор. Первым тренером у меня была девушка Дорошенко Елена Борисовна, занимался где-то 6 месяцев у нее, о чем совсем не жалею! Потом как-то раз пришел к нам на треню Сергеев Сергей Сергеевич (ССС), посмотрел кто как лазает, я ему приглянулся и забрал меня к себе, и по сегодняшний день занимаюсь у него, лучший тренер Тюмени на мой взгляд:) Вот он нас и гоняет щас, ха, ну в последнее время мы его гоняем, чтоб план тренировок вовремя писал:) Тренируюсь в основном в клубе Алькор и на стадионе ФК(манеж). Но бывают тренировки на загородном скалодроме Воронино, прямая вертикаль 17,5 метров. Но хочется, чтоб у нас построили хороший высокий скалодром мирового уровня!!!

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Предпочитаю, конечно, скорость, в чем собственно и добиваюсь успехов. Ну соответственно она больше и дается, болдер особо не могу лезть - не хватает сил пальцев, а на трудность выносливости наверно не хватает, хотя выносливость нравиться и получается лазать!

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

На скалах нормальных всего раза два в жизни был, на Красном Камне (Крым). Трудник, конечно, из меня никакой, но на 8а одну залез с попытки так 12-14 наверно) Трасса Alexis, хорошая трасса, особенно движение на подхват, кто лазал - тот знает! На скалах трудность лучше лезется, да и ощущения совсем другие, но мало я на скалах бываю.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

На данный момент я считаю своим лучшим достижением победу на Первенстве России 2007 в городе Воронеже на скорость. Никогда этого не забуду - столько эмоций и волнений! Если выигрываю, попадаю в молодежную сборную, стану вторым - никуда не попадаю и не еду, но я смог выиграть и это стало переломным моментом в моей карьере! Хотелось бы весь мир объездить, везде участвовать на соревах, ну и, конечно же, от поездки в прошлом году на Первенство Мира в Эквадор столько воспоминаний осталось)

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

На онсайт почти 7а залез, но не осилил, а так 6с+, да и было это давно все. Сейчас может подниму свой уровень на скалах)

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Перед каждыми соревнованиями мы всей нашей дружной командой приходим к тренеру, даем ему ручку и бумажку, в общем, сидим - пишем программу тренировок на предстоящие соревнования) В основном 5 тренировок в неделю выходит, бывает и по 6-7. Ну я по собственному желанию делаю две тренировки в день когда учебы утром нет и офп вечером дома! Люблю очень тренироваться, но не всегда на это есть время и силы!

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Ну, мне нравится лазать положилово на мизирах, но пальчики слабенькие( Вот и приходится переходить на что-то другое, в этом случае предпочитаю карнизы, но по таким достаточно хорошим зацепам.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

В принципе я мало парюсь по поводу совмещения учебы и тренировок, но учебу не пропускаю, универ посещаю регулярно, просто приходится на сессии жестко париться. Учиться и тд. Но мне это пока по силам. Учусь я кстати в Тюменском Государственном Нефтегазовом университете (ТГНГУ), в общем инженером буду, если закончу удачно универ)

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Смешных случаев, конечно, много было и не вспомнить все, помню, как сорвался на первых 2х оттяжках и меня посадили прям на веревку между ног. Конечно, мне не совсем смешно было, но остальные в удовольствие поржали;)

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Зря, конечно, что его не считают экстремальным! Да, было страшно, ну это стандартно, думаю, у всех так было, когда оттяжку вщелкнуть не можешь, а пролет метра 3-4, стоишь на одном месте, ни вверх, ни вниз, только срыв, причем на большой высоте, мне вот страшновато) Травм и падений не бывало серьёзных (тьфу-тьфу-тьфу). Ну, был один случай, когда трасса начиналась с 3,5 метровой полки, в общем, дождь пошел, меня спускали на эту полку, и я не увидел, как страховшик уже убежал и слетел с этих метров прилично, ноги ушиб, но все к счастью было GOOD;)

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Чувство радости, ощущение, что тебе нет равных, и просто огромный камень с плеч, ведь это столько нервов, эмоций, кто испытывал - тот поймет! А в общем, чувство победы - это непередаваемые ощущения!!!

Да, да, бывает такое, в основном, когда учишься с самого утра, а потом сразу на тренировку, вялый, весь выжатый! А так всегда есть желание лазать! Борюсь с этим очень просто - отдыхаю денек, настраиваюсь на следующие тренировочные дни (лежа на диване;)

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Ну, конечно, они все друзья, скучаешь, переживаешь за них, радуешься вместе с ними! Но когда дело доходит до парных гонок в скорости, это как бы забывается, перед тобой только трасса и соперник рядом) Но все-таки, в большей степени они мои друзья!!!!!!

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?

Нет, не пробовал. Был такой шанс попробовать мультипитч в Крыму, но что-то побоялся, не мог понять, как это вообще, ну что и как. Альпинизмом не пробовал заниматься и не хочу пока, но в будущем обязательно попробую. Только скалолазание!!!!! Соло над водой очень интересно, смотрел много видео с этим, но сам ни разу не лазал, но очень сильно хочу!

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Думаю, если скалолазание станет олимпийским видом и в то время я уже не смогу лазать и выступать, я стану тренером, чтобы мой воспитанник стал Олимпийским Чемпионом и сделал бы для этого все, но сейчас я хочу сам стать Олимпийским Чемпионом!!!

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Думаю, немного природных данных, и чтобы пришел заниматься не позднее 15 лет, в этом случае сделать можно отличного спортсмена. Есть такие, у которых природные данные хорошие для занятий скалолазанием (таланты), но у них преобладает такая черта характера как лень. Для достижения цели и результатов нужно пахать, пахать, и еще раз пахать!!!!!

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Ничем не увлекаюсь. До скалолазания занимался каратэ, борьбой и даже бальными танцами, везде хорошо получалось, но не мое это было. Сейчас времени хватает только на тренировки и учебу, поэтому ничем другим пока не занимаюсь.

К сожалению, их нет, но я в данное время занимаюсь поиском, так что можете пожелать мне в этом удачи.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Скалолазание – это то, чем я живу, и не могу без этого, это увлечение на всю жизнь! Мне нравится везде ездить, выигрывать соревы, хотя пока что только юношеские, но в скором времени я доберусь и до взрослых;) БУДУ тренироваться и верить и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!

Автор: tbr, 30.05.2008