Жан Баптист «Жибе» Трибу

(Jean Baptiste "Jibe" Tribout)
Человек-легенда, который вернулся из… гольфа

В конце 80х и в течение 90х годов имя француза Жибе Трибу было, конечно, одним из самых громких. В 1987 году он прошел маршрут «To bolt or not to be» в Smith Rock, штат Орегон, первую трассу категории 5.14 a (8b+) в США. Она вызвала много дискуссий и разногласий, потому что мало кому из американского скалолазного сообщества шлямбура тогда казались приемлемым приспособлением. В 1992 году он пошел дальше и совершил долгожданный первопроход трассы «Just do it», 5.14 c (8c+), опять же в Smith Rock. В то время это определенно был самый трудный маршрут в США, и во всем мире существовало только несколько трасс сложнее. Вернувшись домой, во Францию, он вылез такие маршруты, как «Super plafond», 8c+, и участвовал во множестве чемпионатов мира (один раз победил, шесть раз входил в первую тройку). Десять лет назад он решил бросить скалолазание и переключился на гольф, но пару лет назад возобновил тренировки, и сейчас он лазает 8c в возрасте 46 лет. И продолжает совершенствоваться!

- Итак, как ты решил вернуться к скалолазанию?

- Ну, как это часто бывает в жизни… Что-то просто случается, ты не можешь ничего планировать. Парень, с которым я играю в гольф, повредил спину и не мог играть какое-то время, так что я остался без партнера. Я все еще лазал раз в неделю или около того, поэтому я подумал: а почему бы не увеличить количество тренировок до двух раз в неделю и не посмотреть, что из этого выйдет. Тренировки «пошли», я чувствовал прогресс, это было здорово, поэтому я попробовал заниматься трижды в неделю, и начал немножко думать о весе… И вот результат.

- Ты сейчас тренируешься так же интенсивно, как и раньше?

- Ни в коем случае, вовсе нет! Это больше не вопрос жизни и смерти. Я занимаюсь этим ради развлечения, я могу по-прежнему получать удовольствие от хорошего вина и хорошей кухни… Если у меня был плотный ужин, я просто немножко больше думаю, что я ем на следующий день.

У меня все тот же фингер-борд, и… это невероятно просто, но когда я сравниваю мои результаты сейчас с теми, что были раньше, я понимаю, что я стал намнооого слабее, но при этом лазаю почти такие же сложные трассы!

- Как такое может быть?

- Знаешь… Я думаю, самое главная причина – в голове. Раньше у меня все было очень серьезно, скалолазание было моей жизнью. Мне постоянно нужно было что-то доказывать. Я тебе приведу пример: когда я был в своей лучшей форме, я мог вылезти в онсайт, скажем, 98% процентов трасс 8а из тех, что пробовал. Если я не мог вылезти в онсайт какую-то 8а, в моем мозгу это записывалось как неудача, провал, поэтому я лез очень аккуратно и медленно и не рисковал. Проблема была в том, что очень трудно изменить манеру своего лазания только потому, что трасса более сложная. Я мог иногда заонсайтить 8а+, но 8 b … нет, такого я не достигал. Сегодня я опять могу вылезти в онсайт 8 a и даже 8 a +. В основном я терплю неудачи, но это неважно, потому что моя цель – достигнуть цели, а не избежать провала. Это означает, что я могу лезть гораздо более расслабленно, а каждый скалолаз знает, насколько это важно.

- Как ты думаешь, молодые скалолазы сегодня могут научиться такому образу мыслей?

- Да, да! Вот почему я так думаю… Посмотри на Адама Ондру, ему 15 и он лазает 9a+. Я уверен, в будущем он сможет лазать что-нибудь вроде 10b! Я хочу сказать, мне 46, и я намного слабее, чем был, а я все еще могу лазать 8с, и я уверен, в случае «моего» маршрута – смогу вылезти и что-нибудь посложнее. А теперь представь, что он, будучи уже таким сильным, смог бы сделать.

-Ну и последний вопрос. Каков твой гандикап в гольфе? (Гандикап - уровень мастерства игрока-любителя в числовом эквиваленте. Чем гандикап меньше, тем выше профессионализм. В соответствии с гандикапом перед началом турнира игрок получает фору. - Прим. пер.)

- 23. Я не профессионал, ты же знаешь…

- Означает ли это, что лазал ты всегда лучше?

- Ха-ха, да, наверное!

- Спасибо, Жибе, и продолжай воодушевлять нас!

Bjorn Pohl, 14/08/2008

Перевод: Umbra (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 18.08.2008