Интервью с Jacinda (JC) Hunter
JC Hunter на "каникулах" работает над V11 Barbwire Beard, RMNP, Колорадо. Фото Caroline Treadway

Заходящее солнце слабо освещает «мизера» на маршруте Barbwire Beard (V11), линия которого словно змея появляется из темной пещеры в местечке Upper Chaos Canyon, Rocky Mountain National Park (RMNP). Автором маршрута стал Adam Osterhoff в 2003-м году. Жаркая, влажная, безветренная суббота. Три дня из четырех, отпущенных  Jacinda (JC) Hunter для лазания, прошли. Hunter отчаянно сражается с мелкими зацепками и ломает ноготь большого пальца, пытаясь удержать «мизер» на «ключе». Кроме того, ей приходится бороться с приступами смеха, вызванными шуточками Isaac Caldiero. Но каждая попытка только прибавляет ей решимости пролезть маршрут.

У 29-ти летней Hunter, испанки по происхождению, это первый отпуск за 9 лет. Четверо детей, муж, работа медсестрой … она вернулась после 8 лет перерыва, чтобы отомстить. Пытаясь все успеть, она просыпается в 7 утра и ложится в 1 ночи 4 дня в неделю. У нее нет времени на отдых, восстановление сил и кожи на пальцах. За время отпуска Hunter должна выполнить максимум задуманного. Со страстью, чувством юмора и обезоруживающей скромностью JC поднимает планку женского боулдеринга. В этом году она уже пролезла Resident Evil и Fingerhut , две V10 в ее «родном» скальном районе Joe's Valley, и Copperhead (V10) в Little Cottonwood Canyon. Barbwire Beard пока не пройден женщиной, но это не надолго.

Как долго ты занимаешься скалолазанием?
Я начала в 18.5 лет, а первого ребенка родила почти в 20. Я лазила еще год и затем прекратила, пока снова не начала год назад в зале.

Какой твой самый сложный маршрут?
Resident Evil, в Joes Valley, самая сложная моя V10.

Joes Valley твой «родной» район?
Я в основном лазаю там. Еще лазаю «трудность» в American Fork Canyon . С нетерпением жду поездку в  Ibex этой зимой.

Что ты любишь больше?
Да примерно одинаково, но боулдеринг немного больше. Люблю силовые движения, которые он предполагает.

Как ты начала лазить?
Меня привел близкий друг, после того как я окончила высшую школу.

Какой скальный район ты предпочитаешь?
Joes Valley . Он близко, там великолепные скалы и масса маршрутов.

А какой нравится тебе меньше всего?
Little Cottonwood Canyon , но только потому, что там мне пришлось лазить по этому странному граниту. Надеюсь, мне удастся бывать там чаще и привыкнуть к этой породе.

Текущие и долгосрочные цели в скалолазании?
8 лет назад у меня было три цели: пролезть Fingerhut в Joes Valley; попасть на страницы Climbing Magazine; пролезть Blow of Death в American Fork Canyon. Две из трех уже выполнены, так что осенью я буду усиленно работать над боулдеринговыми проектами … и тогда можно будет умереть спокойно. В долгосрочной перспективе я хочу продолжать расти над собой и получать удовольствие.

Женщины стабильно поднимают скалолазную планку, опровергая тот факт, что мужчины сильнее. По-твоему, какое главное препятствие приходится преодолевать женщине в скалолазании?
Я все-таки считаю, что мужчины сильнее женщин. Это не означает, конечно, что нет женщин, которые сильнее некоторых мужчин, или даже многих мужчин, но существуют объективные физиологические различия.  Когда появляется женщина способная вылезти боулдеринговую проблему или маршрут, остававшийся актуальным на протяжении пары десятилетий, и это первое женское  прохождение … это историческое событие. Это наглядный пример эволюции женского лазания. Уверена, такие события воодушевляют не только меня, но и многих других женщин. Прекрасная иллюстрация того факта, что женщины непрестанно повышают свой предел. Я не вижу ничего ужасного в том, что существует различный подход к мужским и женским достижениям. Я понимаю, что многим приятно очутиться в одной группе с мужчинами, почувствовать, что ты не хуже их. Это во многом так, но вовсе не означает, что мы все  должны перемешаться и закрыть глаза на физиологические различия.

Как часто тебе удается лазить?
Я стараюсь лазить 3 раза в неделю, иногда удаётся 4. Прекрасно если удаётся выбраться на скалы раз или два за неделю. Три раза – просто чудесно. Использую каждую тренировку по максимуму.

Почему ты лазишь?
Если б я не начала лазить, пришлось бы принимать Prozac. Скалолазание для меня сродни религии. Я люблю быть на природе, люблю физические нагрузки и люблю делиться опытом со своими детьми.

Ты лазаешь вместе с детьми?
Мы часто берем их с собой. Они присутствовали при большинстве моих тяжелых прохождений. Иногда они помогают отвлечься и передохнуть. Мальчикам 9 и 7 лет и они без ума от спорта. Мне было очень лестно узнать, что Kaden – старший – хвастался мной перед друзьями. Я очень рада, что они считают свой маму «крутой». Да и все наши друзья-скалолазы не против такой компании.

А чем ты занимаешь в свободное от лазания время?
Я квалифицированная медсестра и работаю в агентстве в Salt Lake City. Когда же я не лазаю и не работаю, занимаюсь семьей, так что нельзя сказать, что они меня не видят. Еще я не трачу время на всякую ерунду вроде телевизора. Я решительно против такого времяпрепровождения

Что заставляет тебя лазить на пределе? Как ты настраиваешься на победу?
Моё легкоатлетическое прошлое научило меня не сдаваться и доводить себя практически до полного истощения. Что мне нравится в лазании, так это то, что любой может испытать радость от пройденного маршрута, не зависимо от уровня собственного лазания. Мне самой интересно насколько долго я могу прогрессировать; думаю, мотивация скрыта внутри меня.

Что для тебя успех?
Да, тут каждый сам для себя выбирает … большую роль играет ощущение самоудовлетворения. Для меня важно знать, что моя семья растет и развивается, а лазание – часть мероприятий по поддержанию себя в форме.  Ну и конечно, хочется верить, что я творю добро в этом мире.

У тебя есть наставники или герои от скалолазания?
Такие женщины как Angie Payne и Lisa Rands воодушевляют меня на движение вперед. Для меня всегда имела большое значение дружба с Jeff Pedersen'ом, который является отцом-основателем многих скальных районов в Юте. Его способность к критике и обучение бесценна. Убежденность Jeff 'а и его поддержка являются для меня важными факторами. Но мой супер-герой - это, конечно, мой муж, который всегда рядом и всегда окажет мне помощь.

Расскажи о самом запоминающемся моменте, связанном со скалолазанием?
Resident Evil (Joes) в этом году. В течение трех дней я срывалась на последнем движении и была, мягко говоря, расстроена. В день прохождения маршрута я проснулась в 5.00 утра, два часа добиралась до Joes под дождем, и при этом у меня в запасе было всего 2.5 часа, иначе мой муж не смог бы пойти на работу. Я приняла решение, что или я прыгаю на два мизера, или опять уезжаю ни с чем. Движение получилось очень динамичным, с потерей ног, но финиш был незабываемым. Мне удалось сделать это буквально перед отъездом и начинающимся снегопадом. Я никогда не была так счастлива как тогда.

А есть такое, что хотелось бы забыть?
Как-то мой муж порвал грудную мышцу, и мне пришлось делать ему перевязку и перетаскивать все наше добро в машину. Я очень волновалась за него. Травма довольно серьезная, и он так и не восстановил мышцу, связывающую подмышку и грудину.

Что самое важное для тебя в жизни?
Дети! Тут и думать нечего.

Соревнования или скалы?
Скалы и чтобы по экстремальней. Это вещи не сравнимые. У меня проблемы с онсайтом. Это моя слабость и необходимо работать над ней. Но я получаю удовольствие и какую-то дозу адреналина от соревнований и планирую уделить им больше внимания.

Вода или пиво?
Ни то, ни другое. «Отвертку», пожалуйста.

Любимое блюдо?
Шоколадные батончики Dagoba .

Спонсоры есть?
Хотелось бы.

Если бы я дал тебе два миллиона долларов, как бы ты их потратила?
Ооо, я бы раздала долги и отправилась в скалолазное путешествие. А еще меня бы не покидало чувство вины, так что немалую часть я бы потратила на благотворительность.

Любимая книга?
Автобиография М.К.Ганди.

Что в твоем iPod'e?
Олд - скул , вроде Rage Against the Machine, Tool, Korn, Jack Johnson, и моя любимая песня - “Gravity,” John Mayer.

Что нужно хорошему скалолазу?
Разнообразие стилей и техник.

Куда ты отправишься в следующий раз?
Я бы хотела вернуться в RMNP и заглядываюсь на Бишоп, но это ближе к зиме. Пока я буду лазить преимущественно в Price и Joes Valley . Мы бы очень хотели купить трэйлер, перевести детей на домашнее обучение и отправиться путешествовать на год или около того. И это вполне реально, так как мы можем везде найти работу.

Автор текста и фотографий: Caroline Treadway

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 10.02.2008