Родился: Berchtesgaden, Германия
Спонсоры: Berghaus, Petzl, La Sportiva, Beal, Komperdell, Julbo
Достижения (выдержки):

• Свободное соло прохождение Южной стены Dent du Geant, район Монблана (2006).
  • Первопроход юго - западного контрфорса Aguja desmochada, район Фиц Роя, Патагония (2006).
  • Zodiac, рекорд скорости 1:51:34 (2004).
  • Kommunist (8b+), свободное соло прохождение (2004).
  • Direttissima (550 м., 7a+), свободное соло прохождение (2002).
  • Bellavista, 8c, первый редпоинт (2001).
  • Первые шесть редпоинтов на Эль Капитан (1995-2003).
  • Latok II, 7108 м., западная стена (1997).

Как тебе удается оставаться одним из лучших скалолазов и постоянно поддерживать себя в форме?
На этот вопрос всегда сложно ответить. Я бы не сказал, что все еще нахожусь среди лучших скалолазов мира, по крайней мере не в спортивном скалолазании. Я скорее разносторонний альпинист, и среди разносторонних я определенно один из лучших. Когда я вылез Weisse rose, 9a, в 1994-ом году и Open air, 9a, в 1996-ом, наверное, это были самые сложные спортивные маршруты в мире в то время, но с тех пор я перестал фокусироваться на спортивном скалолазании и сместил свои интересы в сторону таких восхождений как Западная стена Latok II (1997), бигволы Йосемитов, свободные соло прохождения Direttissima (2002) и Kommunist (2004), и многих других вещей. Конечно, очень сложно постоянно оставаться в форме для всех этих очень разных видов деятельности и именно по этой причине я не могу больше заниматься предельным спортивным скалолазанием! Думаю, основное, что заставляет все время поддерживать себя в форме, это мотивация, которая, разумеется, колеблется. Однако, благодаря огромному количеству возможностей, она никогда не иссякнет. Гималаи, Каракорум, Патагония, Йосемиты, Монблан, Доломиты… это честь иметь возможность посещать эти места!

Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы бросить лазить?

Настанет день, когда я уже не смогу «лезть на уровне», но это не суть важно. Скалолазание и альпинизм всегда будут моей страстью.

Какое твое любимое место для лазания/восхождений?
Мне нравится известняк, мне нравятся Доломиты, и мне нравится гранит. Я люблю Альпы, стены Йосемитов, дикие гранитные шпили Патагонии и высокие вершины Гималаев. Это означает, что я люблю все вариации скал и гор, которые предоставляет наш Земной Шар!

Тебе нравится лазить в залах и участвовать в соревнованиях?
Я не лазаю в залах и не участвую в соревнованиях.

Насколько важна для тебя атмосфера во время лазания?
Конечно и лазание и атмосфера имеют значение. Думаю, это верно для всех нас. Скалолазание это не только вид физической деятельности, это также стиль жизни Нахождение на природе и общение это тоже часть игры.

Ты ощущаешь какое-то давление со стороны окружающих, заставляющее тебя все время «соответствовать» или ты лезешь то, что захочешь, и когда захочешь?
Я не ощущаю никакого давления со стороны спонсоров или от кого-то еще. 70 % моего дохода идет от показа слайд-шоу, поэтому я полностью финансово независим от давления спонсоров. Но, разумеется, мне необходимо поддерживать себя в форме для серьезных проектов, потому что без зрелищных восхождений люди не захотят посещать мои шоу. Но это совпадает с моими интересами, и я счастлив от того, что был «на уровне» последние два года (Zodiac, Kommunist, Grand Capucin и т.д.). Это дало мне достаточно материала для работы. И это здорово, так как я не хочу, чтобы люди скучали на моих шоу.

На данный момент ты планируешь какие-то проекты/экспедиции?
Разумеется …

У тебя есть увлечения по силе равные лазанию?
Без сомнения, альпинизм это одно из моих главных увлечений. Но я также очень люблю играть на пианино, кататься на мотоцикле, просто быть дома и выпить по кружечке пива в компании своих друзей. Для меня дом это самое главное в жизни.

8a.nu часто обвиняют в излишнем пристрастии к цифрам и рейтингам. Что ты думаешь на эту тему (мы приветствуем критику)?
Ну, прежде всего, ваш сайт это замечательная информационная площадка обо всем, что происходит на арене спортивного скалолазания. Кроме того, скалолазание это спорт и именно поэтому появляются и имеют значение цифры и рейтинги. Не было бы цифр, это не было бы спортом.

Ты бы мог дать какие-нибудь советы скалолазной общественности на тему, как улучшить свое лазание?
Ключевой момент это мотивация. Делайте только то, что вы действительно хотите делать! В начале девяностых я много тренировался на систем-борде, но сегодня я занимаюсь исключительно боулдерингом в качестве тренировки для спортивного лазания. Это именно тот вид тренировок, который мне нравится больше всего, и поэтому я буду заниматься именно им.

Автор Carl Johan Svensson

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 27.05.2007