Alex Honnold на The Promise, Burbage, Англия. Фото: David Simmonite
Alex Honnold, Parthian Shot, Burbage, Англия. Фото: David Simmonite
Alex Honnold во время восхождения на Gaia E8 6c, Black Rocks, Англия. Фото из архива Гоннольда
Alex Honnold лезет Bachar-Yeria 5.11c, Tuolumne Meadows, США. Фото из архива Гоннольда

Интервью с Алексом Гоннольдом, американским скалолазом, который приковал к себе внимание всего мира после сольных восхождений в Америке и сложных экстремальных восхождений по Британскому песчанику.

Алекс Гоннольд, 23-летний калифорниец, впервые начал лазать восемь лет назад на тренажере в Сакраменто и в 2007 году приковал к себе внимание мировой скалолазной общественности своими соло-восхождениями на легендарные мультипитчи Astroman и The Rostrum, совершенными в один день. Этот подвиг ранее был совершен только наставником Гоннольда Питом Крофтом (Pete Croft) в далеком 1987 году, и эффектное выступление Алекса, понятным образом нашло отклик среди американских скалолазов.

Но несмотря на общепризнанную серьезность этих маршрутов в Йосемитах, они были только разминкой для того что предстояло впереди: в апреле 2008 Гоннольд продвинулся на ступень дальше и пролез соло короткий щелевой маршрут Moonlight Buttress в Зионе, а в сентябре Гоннольд пошел еще дальше и пролез соло маршрут Regular NW Face на Half Dome. Стало очевидным, что Алекс Гоннольд – это то имя, к которому стоит присмотреться.

В конце 2008 года все силы Гоннольда были положены на испытания, с которыми он и его друзья скалолазы Кевин Йоргессон (Kevin Jorgesson) и Мэтт Сигал (Matt Segal) столкнулись в поездке в Англию. В просветы между дождями он совершал впечатляющие восхождения на одни из самых сложных маршрутов по песчанику в Англии: The Parthian Shot, New Statesman и Gaia – только три из его серьезных завоеваний, которые он пролез с исключительной техникой и смелостью.

Интервью с Алексом Гоннольдом

• Алекс, в 2007 году ты привлек к себе внимание скалолазов всего мира своими сольными прохождениями Astroman (5.11 c) и the Rostrum (5.11 c) в один день. Расскажи, с какими сложностями тебе пришлось столкнуться?

При прохождении Astroman (5.11 c) и the Rostrum (5.11 c) самым сложным для меня было оторвать ноги от земли. Переступить этот внутренний страх соло чего-то столь большого и продолжительного. Это был первый раз, когда я сделал что-либо подобное. Ни на одном из этих маршрутов не было супер сложного лазания с точки зрения стандартов спортивного скалолазания. Определенно, самым сложным было отбросить сомнения и собраться с духом, чтобы пролезть их соло.

• Вскоре после этого ты еще поднялся в рейтинге, пройдя соло Moonlight Buttress, один из серьезнейших маршрутов в Зионе .

Я пролез Moonlight флэшем несколько лет назад, и это было великолепно. Мне понравился маршрут, и я знал, что могу сделать его. Просто у меня засело в голове, что я хочу пролезть его соло и я так и сделал. Маршрут, возможно, немного легче, чем 5.12d, но это, на самом деле, ничего не значит в общей картине маршрута. Когда ты собираешься лезть соло такой маршрут как этот, категория сложности – последнее, о чем ты беспокоишься. Мои последние воспоминания о работе на маршруте – это расклинивания на последних нескольких питчах. Стенка становилась уже, казалась более выдающейся и открытой, и приходилось все четыре питча лезть по щели на пальцах и ноги в трение. Это удивительное , просто удивительное ощущение .

• Ты работал на этом маршруте на статической веревке и с мини-трэкшн (mini-traxion) четырежды, до этого восхождения. Тебе не кажется, что это чего-то лишило твоё соло восхождение?

В таком смысле, конечно, это ничего для меня не изменило. Я хотел пролезть Moonlight соло, и единственно когда бы я это сделал, это только тогда, когда бы я был уверен в нем. Поэтому я тренировался до тех пор пока не почувствовал что все хорошо и тогда пролез маршрут соло. Это очень приятно чувствовать, что точно знаешь, что делать и делать все отлично. Я никогда не исследовал вопрос моего уровня в онсайтах соло, и не уверен, что хотел бы. Я испытываю чувство глубочайшего уважения к людям, которые лезут онсайт соло на высоком уровне, и возможно я заставлю себя заняться этим в будущем. Но, честно говоря, мне не хочется убивать себя. Я терпеть не могу падать…

• В сентябре 2008 ты пролез соло маршрут the Regular NW Face на Half Dome , маршрут длиной в 1500 футов, с болдеринговым ключем категории 5.12 a и изрядным количеством очень небезопасного лазания категории 11+.

Half Dome – это очень впечатляющая скала. Даже простое восхождение на нее – это что-то устрашающее. Я не репетировал ее столько, сколько Moonlight, и, определенно, она требовала большего напряжения сил. Само лазание на ней серьезнее: технические выходы, небезопасный гранит, плиты, даже в щелях надо было не просто расклиниваться. Таким образом, я бы описал все это как очень классное лазание на изумительной стене. Это то соло, которым я горжусь больше всего.

• Что происходит в твоей голове, когда ты лезешь?

На сложных маршрутах я большей частью просто не замечаю того, что происходит вокруг. «В опасной зоне», или как это еще называют.… Очень сфокусирован, но, на самом деле, не думаю ни о чем конкретном. На более легких маршрутах я большей частью получаю удовольствие. Я участвую в разговорах, слушаю музыку, да что угодно. Отвечал как-то по телефону. Это зависит от того, насколько сложна трасса.

• Считаешь ли ты себя преимущественно соло – скалолазом или это определение не полно?

Конечно, не полно, я провожу большую часть времени, лазая на веревке, будь это трэд или спортивное лазание. Но я в этом не сильно преуспел, поэтому об этом никто и не знает. На самом деле я пролезаю соло только несколько маршрутов в год.

• И все же последнее время ты был в центре внимания мировой скалолазной общественности благодаря своей чрезвычайно успешной поездке в Англию с Кевином Йоргессоном и Мэттом Сигалом. Не так много американских скалолазов едет в Англию, особенно в ноябре!

Я знаю, там это не совсем стандартный сезон для скалолазания, но Кевин и Мэтт распланировали поездку и мне достался бесплатный авиаперелет, поддержка The North Face, поэтому мне не хотелось упускать такую возможность. И так получилось, что нам удалось довольно много полазать и пролезли мы все довольно хорошо. Лучше поехать куда-нибудь в плохую погоду, чем не поехать никуда.

• И что ты теперь думаешь об английском песчанике?

Лазанье по песчанику можно описать как безумную комбинацию болдеринга по высоким камням и спортивного трэда (в смысле атлетики как спорта и типа выходов). В основном это очень классный стиль лазания на однозначно хороших скалах.

• Список трасс, которые ты пролез в просветах между дождями, довольно впечатляющий, если не сказать больше. Что ты считаешь своим важнейшим достижением в этой поездке и почему?

Я думаю что «важнейшее достижение» - слишком сильное выражение для описания результата скалолазной поездки. Излечение СПИДа – вот это «важнейшее достижение». А мы просто много лазали и смотрели фильмы, когда шел дождь. И все же то, чем я больше всего горжусь - это онсайты маршрутов Gaia и Master' s Edge. Но с учетом этого, возможно, что соло онсайт маршрута London Wall – то, что лично мне понравилось больше всего. О нем я и после думал еще какое-то время.

• Ты довольно точно определил свой стиль лазания на Gaia

Я посмотрел фильм Hard Grid несколько раз, как и фильм Dosage в том месте, где Лиза Рэндс (Lisa Rands) лезет Gaia. Но я никогда не запоминаю такого рода вещи.… Думаю, технически это флэш, но в моем блокнотике, где я записываю все свои маршруты и достижения, он стоит онсайтом. И мне этого вполне достаточно.

• А для нас тем более! Так расскажи, с чем ты столкнулся на Gaia и Master Edge.

То, что я увидел на этих маршрутах, было совершенно разным. Gaia не замагнежен, но на выходе физически он очень тяжелый. Мне приходилось стараться оставаться спокойным и двигаться довольно медленно - так лезть было довольно сносно. С другой стороны Master Edge был весь промечен (к нашему счастью мы нашли его именно в таком состоянии) и очень сильно замагнежен, поэтому я лез его как спортивный маршрут. Но физически он довольно изнурительный и мне показалось довольно сложным долезть до топа. Было страшно находиться так высоко над матом. Честно сказать, во мне совсем не много от болдерингиста.

• Оба маршрута проложены еще в 80-х…

То, что Джонни Доус (Johnny Dawes) и Рон Фосет (Ron Fawcett) проложили все это в 80-х, очень впечатляет. Но, все же, мне маршруты Джона Дюна (John Dunne) показались даже более впечатляющими только из-за того, что они физически более тяжелые. Но, в любом случае, это очень круто, что такие парни прокладывали такие сложные маршруты с таким хорошим стилем и так давно.

• Вернешься еще на острова?

В последний день лазания в Англии я вышел на улицу и полез соло Gaia. Это был прекрасный день для окончания поездки: чистое голубое небо и маршрут, сияющий на солнце. Прекрасно. Да, я могу представить себе, что я возвращаюсь однажды, чтобы попробовать пролезть какие-нибудь другие виды скал. Возможно, отколы, нависающие над водой, или сланцевые скалы… Мне кажется, что там есть много действительно уникальных возможностей для скалолазания. Но сначала я хочу полазать спортивные маршруты в Европе. Говорят, в Испании погода получше…

• Недавно ты снова вернулся в Йосемиты. Что предложила тебе долина на этот раз?

Ну, Йосемиты близко к дому, поэтому я всегда буду возвращаться туда. Но там, к тому же, есть стены, которые внушают благоговение больше, чем что-либо, что я когда-нибудь видел. Стоит упомянуть, что я не так много где ездил, но они действительно впечатляющи.… И в Калифорнии не пожалуешься на погоду: можно лазить по скалам под солнцем круглый год. Погода отличная.

• Кого бы ты назвал своими предшественниками в скалолазании?

Меня всегда вдохновляли Питер Крофт (Peter Croft) и Джон Бэчер (John Bachar). Я слушал истории о них в долине (в Йосемитах) годами. Но, все же, сейчас я больше вдохновляюсь Томми Калдвеллом (Tommy Caldwell). Это ведь удивительно, как он берет сложность от спортивного скалолазания и болдеринга и применяет ее на больших стенах.

• Большие стены, спортивное скалолазанье, короткие сложные трассы… Какое направление у тебя доминирующее?

Не знаю, есть ли у меня какое-либо определенное направление, но определенно больше меня вдохновляет биг-волл. Кто знает? Время покажет…

Alex Honnold на Gaia E8 6c, Black Rocks, Англия

Автор: Николас Хобли (Nicholas Hobley)