Юджи Хираяма, Сobra Crack и краткий экскурс в прошлое

Интервью с японским скалолазом Юджи Хираямой, который 15 сентября сделал шестое прохождение маршрута Сobra Crack в Squamish, Канада.

Две недели назад Юджи Хираяма сделал шестое прохождение маршрута Сobra Crack - тридцатиметровой нависающей щели шириной в палец. Маршрут был впервые пройден Сони Троттером (Sonnie Trotter). После прохождения Юджи заявил, что "это было не так уж плохо для ветерана трад-лазания". Было удивительно слышать такое от Юджи, более известного своими спортивными маршрутами и выступлениями на соревнованиях, но все начиналось действительно с трада. В 17 лет он привлек внимание мировой общественности прохождением таких маршрутов категории 5.13а как Phoenix и Cosmic Debris в Йосемитах. Спустя десять лет он пополнил копилку другим потрясающим маршрутом - The Sphinx Crack в Колорадо (5.13b/c). И нельзя не вспомнить его знаменитую попытку прохождения Salathe Wall на Эль Капитан в Йосемитах. Вот почему последнее высказывание Юджи нельзя оставить без внимания. Мы попробовали узнать больше.

Привет, Юджи! Первый вопрос будет простым: почему ты называешь себя ветераном трада?

Потому что я уже не мальчик... А если серьезно, то я наблюдаю за людьми и удивляюсь насколько мы все разные. Эти различия в большой мере определяются происхождением человека, обстановкой в которой он взрослел. Данный аспект оказывает влияние и на скалолазание. Именно он определяет индивидуальные черты любого из нас. Моя база - старый добрый трад. Двадцать пять лет назад я начал лазить трад и единственной моей целью были сложные щели. Я бредил такими маршрутами как Sphinx Crack, Grand Illusion, и на протяжении двух лет не отвлекался ни на что другое. Позже я переключился на спортивное лазание, затем на соревнования, скалодромы, но мои корни по-прежнему связаны с трад-лазанием.

Ты упомянул the Sphinx - это твое наиважнейшее достижение в категории трад онсайт?

Я бы не раздумывая поставил на первое место попытку онсайта Salathe. Не смотря на то, что мне не удалось этого сделать, опыт восхождения трудно переоценить. Онсайт же Sphinx'а был увлекательным занятием, которое потребовало от меня применения всего арсенала из трада, спортивного лазания и соревнований. Этот маршрут буквально открыл мне глаза. Именно он распахнул для меня двери, которые спустя два года привели меня к Salathe. Это было в 1995 году. Я не знаю были ли еще онсайты на Sphinx'e. Было б здорово узнать!

А какие качества необходимы для прохождения Cobra?

О, много чего понадобится ... Нужно быстро класть железо, иметь хороший блок и хорошенько подготовить себя к боли! Маршрут просто убийственный для кожи. Именно по этой причине я мог делать от силы две попытки в день, и каждая из них требовала огромной отдачи. Настрой был примерно такой как на 9а.

Предельная собранность посреди прекрасного леса в Squamish ...

Канада великолепна! Я впервые здесь, и природа просто поражает своей красотой, а скольких интересных людей я здесь встретил. Помимо этого Squamish поражает разнообразием: трад, боулдеринг, спортивные маршруты и мульти-питчи. И находясь в девственном лесу в окружении гранита, чувствуешь какой-то особый прилив бодрости. Помимо Cobra я сделал первые онсайт прохождения трад-маршрутов Zombie roof (5.13a) и Flight of challenger (5.12c). Когда погода испортилась, мы отправились на Vancouver Island, где мне удалось пролезть онсайтом сложные спортивные маршруты: Dinosaur Highway 5.14a, Globe trotters 5.13c, Moment of silence 5.13c.

Раз уж речь зашла о спортивном лазании: пару лет назад ты первым в мире прошел онсайтом маршрут категории 8с. Сегодня мы видим, все больше и больше прохождений маршрутов категории 9а. Что ты об этом думаешь?

Это невероятно. Парни лезут сложнейшие боулдеринги, у них невероятная силовая выносливость. Я думаю им вполне по силам пролезть 9а онсайтом. Будь я на их месте ... серьезно бы подумал об этом. Но важней то, что они непрерывно продолжают движение вперед. Раз за разом планка поднимается все выше и так будет пока они получают удовольствие от процесса. Важно помнить, что не так важна категория, как сам маршрут - не стоит забывать о том, что множество чудесных маршрутов имеют категории отличные от 9а!

Юджи Хираяма разделяет понятия лазания и прохождения?

Ух, серьезно! Во-первых, я повторюсь, необходимо осознать, что цифры не так важны, как может показаться! Это всего лишь один из аспектов лазания. Существует масса других аспектов, и интересно как скалолаз собирает их вместе, находит себя в каждом из них. Цифры зачастую отвлекают от важных и интересных особенностей, и нам не следует зацикливаться на категориях и количествах попыток. Лично для меня очень важно прочувствовать маршрут, пропустить его через себя, настроиться именно так как надо.

Необходимо помнить, что категории - это своего рода индикаторы, и весьма малозаметные. Например, трад-маршрут Flight of challenger в Squamish - это 5.12с (7b+). Я уверен, что пройти его онсайтом намного сложнее, чем спортивную 8а+. Я прекрасно понимаю, что не следует увлекаться сравнением трад и спортивных маршрутов, но я лишь хочу сказать, что ценность маршрута не в категории. Истинное удовольствие доставляет другое!