Интервью с Гошей Деркачевым (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?

Я с детства хотел заниматься этим, но меня не пускали родители - далеко ездить маленькому ребенку. Когда я начал все-таки, мне было ни больше не меньше 13 годков. Мои родители хорошо относятся к моим занятиям, мама один раз назвала меня фанатиком :)). Отец в прошлом инструктор по альпинизму, а мама КМС. Она также занималась профессионально и продолжила бы (наверно) если не появился на белый свет 4еловег (то бишь я :)).

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?

Я занимаюсь в СДЮШОР№9-ДДС во дворце детского СП(и :))ОРТА, иногда в Бауманке или Визборятнике. Мой тренер на данный момент семья Черешневых (Олег, Венера), а первый тренер Ирина Валерьевна Багова.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?

Я предпочитаю трудность:). Вы не поверите но на скорость тоже хорошо могу отжечь. Но конечно годы упорных тренировок дали о себе знать и трудность дается больше (если не тупить конечно:)).

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал? Краткие комментарии об этих маршрутах?

ООО.гут.на скалах я чувствую себя как бох :) В прошлом году я залез несколько 8а/+, в этом году планирую 8б. после прохождения я чувствовал реальное удовлетворение. Было тяжело, но спасало медитирование под трассой (читайте-спать:)), но в целом так и должно было быть. Хочу еще:).

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?

Когда как, но стабильно держусь в 10-тке молодежной России. Лучшим достижением считаю 2 место на трудность на МКР, и 9(?) на скорость на КР. Хочу поехать в Европу, а выступить бы хотел на «рокмастер»:)

Какой у тебя онсайт и редпоинт?

Эхх))) ладно, не буду врать (а хочется))). Онсайт у меня 7б+ пока. А вот редпоинт как видите 8а/+.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?

Тренируюсь я систематически. По 4-5 раз в неделю под руководством тренеров. Лазаю силовую выносливость в основном, ну и конечно сложные маршруты тоже бывают. Куда же без них)).

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?

Я люблю техничное лазание. Техника у меня не ахти какая, но это как раз и учит меня технично лезть/располагаться. Мне нравится легкое отрицалово или вертикаль. Идеальная для меня трасса наверно была бы /чешет репу/ легкое отрицалово, пара углов, потолочек, пассивы, пара ручек, и ключ в конце (чтоб мобилизовывал организм). Активники мелкие не люблю вообще:)

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?

Ахаха. Никак. Либо забиваешь на лазание, либо на учебу. Когда я тренировался плотно, я уроки делал на переменах или на других уроках. Некоторые учителя отрицательно относятся к моим занятиям.даже через директора школы по этому поводу «проходил»:). Я учусь в школе. Выпускной класс и все такое. Поступать (поступил) буду в «семейный вуз». Буду студентом МГТУ им. Н.Э.Баумана в 3 поколении:). Придется поднапрячься, да и скалодром там есть:) Прорвемся, не в первой:)

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?

Пришли мы утром на скалы в Крыму, все разминаются, а мы с Вованом (Мусичем) тоже начали разминаться. Но по другой системе: разложили баул, и рядышком легли на него спать. «Поразминались» часа пол, и полезли 8а. Через 4 попытки я ее заборол. Вот она сила СПАНЬЯ :)))

А на скалодроме тоже было. Например привязались мы как-то к одной веревке. Обнаружили уже на верху. Может не смешно, но угарали мы с этого минут 5 :))

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?

Да. Однажды я реально испугался, когда при срыве у меня выщелкнулась оттяжка. Она находилась ниже моих ног и была вщелкнута правильно, и уму непостижимо, как это случилось.

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?

Радость, удовлетворение, облегчение что я не лузер и все такое:)

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?

Да бывает. Надо просто отдохнуть недельку. И мотивация снова появляется. Появляется желание лазить. Я не могу без лазания. Во время вынужденного перерыва мне очень сложно жить. Хочется на тренировку. Даже женский пол не поднимает мотивации :)))

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?

Все зависит от ситуации. Когда сидишь в накопителе- они соперники и враги:) и пошли они в *** и все такое, потому что выиграть хочу Я:) , а когда мы тусим на скалах или где-то еще - они друзья и «ееее парни пойдем накатим :)))».

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал?

Нет. Меня пока не прельщает самому вешать точки:)) Вы знаете, не стоит забегать в будущее надо жить настоящим (типо какой-то китайский мудрец сказал :)), я не знаю - может захочется альпинизмом, а может нет. К соло отношусь с любопытством, но пока не хочется - нет столько скальников :))

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?

Вряд ли. Я люблю лазить сам, да и детей я люблю только первые 5 минут :), потом хочется килл их:). А пару советов даю/давал бы иногда. Это тяжелая работа - тренер. Я не любитель тяжелой работы :).

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?

Сложно сказать. Я знаю людей которые пашут, но нихрена у них не выходит. Нет природы, чувства, мозга; а есть наоборот одаренные личности, но трудиться не хотят. Тут уже двоякая роль: природа + трудолюбие:) ИМХО

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?

Сноуборд, горные лыжи (7 лет в школе олимпийского резерва), зимний кайтинг, баскетбол. Самые основные. Еще люблю спать:) - это также своеобразный вид спорта:)))

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?

Да, есть. Это компания «Lukon». Да, она помогает мне. Сейчас готова проспонсировать поездку во Францию летом.

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?

Образ жизни. Я живу этим. Для меня это почти как наркотик. Я не могу жить без этого, и щас страшно подумать что же будет, если я брошу…

Всем удачи, ждем на скалодроме. Гоша Д. :)

Автор: tbr, 23.04.2008