Интервью с Анной Галлямовой

- Странно - я нигде не встречала интервью с тобой...
- Со мной не было интервью, потому что я скромная, мало разговариваю, я не из Москвы и ничего не выигрываю.

Как водится, с чего всё началось=)? Когда и как ты попала в скалолазание? Сразу ли понравилось?
У меня папа – КМС по скалолазанию. Он-то меня и познакомил с моим первым и единственным тренером Фаиной Егоровной Шайгардановой. Я пришла заниматься в мае 1999 года, мне было тогда 13. Тогда мне казалось, что это слишком поздно, ведь мои сверстники к тому времени занимались уже несколько лет. Хотя сейчас если подумать, то если бы пришла раньше, может и надоело бы все… На тренажере полазать не получилось - было уже практически лето, и все собирались уезжать, и нас с сестрой взяли на сборы в Красноярск на Столбы на целый месяц. В общем, там я и научилась лазать. Соревнования, поездки, разряды какие-то непонятные. Всё – лишь бы в школу не ходить!

Кто твой тренер сейчас? С кем лазаешь, с кем лазала раньше? Кто оказал влияние на тебя как на спортсменку?
Я уже говорила, мой тренер – Фаина Егоровна Шайгарданова. Она всегда помогает мне, не только в тренировочном процессе, но и в жизни. Я начала тренироваться с сильными спортсменами – с Серегой Синицыным, Саней Мамаевым. Они уже были чемпионами мира среди молодежи. Меня заинтересовало то, что такое вообще возможно, и заставило тренироваться больше. Потом я поступила в институт. В это же время поступил в УПИ мальчик из Коркино – Шарф. Не то, чтобы мы вместе тренировались. Он просто лазал на скалодроме в это же время, что и я – и этого было достаточно. С ним сложно, мы часто ругались, а потом мирились... иногда через полгода). Сейчас все по-другому, он помогает мне в тренировках. Вот выпустят его из армии завтра, и он у всех выиграет! Вообще, лазать с мальчиками лучше, чем с девочками!

Что-нибудь можешь рассказать о том, как ты тренируешься? Есть ли чёткий режим? Много ли времени уделяешь ОФП, СФП, растяжке?
Хм, тренируюсь как все:) 5 раз в неделю. Режима чаще нет, чем он есть. Зимой ОФП, почти всегда – СФП, растяжка – перед каждой тренировкой. Для меня лучше побольше полазать, чем прыгать на кампусе. Можно ведь и от лазания получать все, что надо! Вообще, лазаю, что хочу. Но уставать на тренировках мне нравится! А когда ничего не получается, то лучше пойти домой или на турник)

Много ли ты лазаешь на скалах? В каких районах побывала, что понравилось больше всего? Куда хочется попасть?
На скалах лазаю не столько, сколько хочется. Готовиться к соревнованиям все-таки лучше на тренажере. Я вообще не воспринимаю лазание на скалах как тренировку. Лучше уж стать сильной на кампусе и потом отправиться на скалы! За чем-нибудь сложным! Я практически не лазала на буржуйских скалах: немного в этом году, и еще меньше - в прошлом. Хочется побывать в Испании и в Zillertal (Австрия). На фотографиях и видео выглядит очень красиво! Красивей даже, чем в Гуамке). В этом году не получилось попасть в Крым, туда хочется все время! Туда приезжаешь, как домой, и можешь подсказать расклад на практически любом маршруте Красного камня, знаешь, где дешевле вино, и где найти душ…

Какие самые тяжёлые для себя маршруты (и трудность, и болдеринг) ты вылезла на скалах? Расскажи о них поподробней! Есть ли ещё проекты, к которым хочется вернуться?
С веревкой самое тяжелое, что я залезла – это 8б Чертополох на Красном камне. Прошлым летом. А в этом году - 8а флешем в Orpierre. Мне мальчики - Стас Лобзов и Митя Сарапаев - очень помогали, чтобы я залезла с 1 попытки, единственное, что не подталкивали) Болдеры мне вообще страшно лазать на скалах, поэтому лучшее мое достижение - 7Б в Aleifroide. А, еще на Меллоблокко лазали. Правда, не знаю, какие там категории были. Проектов нет, я не думаю о том, что мне надо что-то пролезть. Просто лезу, что хочу. Нравится – пробую еще, нет – перехожу на другой маршрут. Хотя не, я тебя обманула, прошлым летом попробовала Параллельный мир пару раз (опять же на КК), по движениям вроде получилось. Хочется попробовать еще раз!

Все знают, что в этом году на Чемпионате Мира в Китае ты заработала МСМК (став шестой в болдеринге). Для тебя это был закономерный итог тренировок или, скорее, приятный сюрприз?
В прошлом году я уже попадала в финал на болдер, правда только на этапе КМ, и к началу 2009 года подумала и решила, что уже пора бы МСМК стать. Загадала желание на Новый год и стала тренироваться. На ЧМ мне надо было в шестерку попасть! Вот и все) На следующий Новый год загадаю что-нибудь посерьезней) Главное придумать, зачем и для кого тебе надо тренироваться.

Ты также вполне успешно выступаешь на ледолазных соревнованиях. Ты тренируешь ледолазание или драйтулинг отдельно, или и без специальных тренировок сил хватает, чтобы побеждать=)?
В ледолазании я ничего еще не выиграла. Но я и не тренировалась совсем. Для попадания в финал Чемпионата России сил хватало. Среди девочек конкуренция небольшая, и это сильно меня расслабляло. Я уже второй год в сборной и в следующем году собираюсь поехать на этапы Кубка мира в Киров, а потом в Италию и Швейцарию. Сейчас решила тренироваться с инструментами - сделать небольшой перерыв в лазании руками, к тому же мои любимые тапки и розовый мешочек потерялись в ДДСе… наверно, это знак))

Чем занимаешься кроме скалолазания? Хобби, другие виды спорта?
Бездельничаю. Люблю горные лыжи, катаюсь с 1999 года. В Москве, правда, с этим как-то никак. Еще фотографирую немного. Иногда получается много, и потом приходится еще месяц фотографии редактировать. Хочу найти работу, на которую не надо ходить, и выучить 2 языка.

Как бы ты хотела, чтобы была устроена твоя жизнь? Жить в домике на побережье Таиланда и лазать каждый день=)? Или другая сказка?
Не, побережье не нравится. Лучше где-нибудь в Австрии, чтобы из окна видно было горы! Лазать, кататься, развивать скалолазание в какой-нибудь деревне и путешествовать!
Спонсоров нет)

Автор: Flore, Фотографии Стаса Лобзова, Вовы Белоусова, 27.11.2009