Интервью с Йоханной Эрнст

Интервью с Йоханной Эрнст: "... на соревнованиях беспечна."

Йоханна Эрнст поразительно быстро и легко продвинулась в рейтингах спортивного скалолазания за соревновательный сезон 2008года. mountains2.com расспросил теперь уже лучшую в мире скалолазку, которой недавно исполнилось 16, о секрете ее успеха...

mounains2b.com : Йоханна, к своим 16 годам ты, собственно, достигла уже почти всех целей спортсмена-скалолаза: победительница Кубка Мира, обладательница кубка RockMaster, чемпионка Европы! Какое соревнование было для тебя самым значимым и самым тяжелым?

Йоханна Эрнст : Для меня весь сезон был просто поразителен. Я не рассчитывала, что дела будут идти так хорошо и я не знала, что я стою на пороге столь большого успеха. Самым впечатляющим соревнованием был RockMaster в Arco, так как на нем господствовала особенная свободная атмосфера. А самой тяжелой победы назвать не могу, так как я всегда на соревнованиях делаю все, что могу, по максимуму.

mountains2b.com : Что ты считаешь своими сильными сторонами, почему ты теперь почти непобедима?

Йоханна Эрнст : Я беспечна на соревнованиях. Я лезу свободно и просто наобум, но очень стараясь сделать все на что способна.

mountains2b.com : Имеются ли определенные типы хвата или технические приемы, которые тебе никак не даются или что-то, что ты хотела бы еще улучшить в своем лазании?

Йоханна Эрнст : Есть еще некоторые вещи, которые я хотела бы улучшить, например, динамичные выходы в болдеринге.

mountains2b.com: Ты вносишь большой клад в то, что австрийцы как нация сейчас в альпинизме первые. Не только Кили (Kili), но и Давид Лама (David Lama), Анна Штёр (Anna Stohr), Katha Саурвайн (Katha Saurwein) и Якоб Шуберт (Jakob Schubert), стоят в числе лучших в своих дисциплинах. Имеется ли у вас что-то вроде командного духа, вроде «Team-Spirit»?

Йоханна Эрнст: Мы состоим в скалолазном обществе Инсбрука и довольно хорошо ладим. Ну и, естественно, на тренировках подталкиваем друг друга к новым свершениям.

mountains2b.com: Вероятно, и в личной жизни у тебя все вращается вокруг лазания. Что ты делаешь в то время, когда у тебя на поясе не висит мешочек с магнезией?

Йоханна Эрнст: Я пользуюсь случаем, чтобы побездельничать, посидеть в интернете, с удовольствием хожу по магазинам.

mountains2b.com: Кстати о тренировках. Чему ты больше внимания уделяешь на тренировке? Технике, скорости, максимальной силе, силовой выносливости, силе пальцев? Или направленность варьируется в зависимости от фазы тренировки?

Йоханна Эрнст : Мой план тренировки, разработанный моим тренером Райни Шерером (Reini Scherer), включает в себя все аспекты и, естественно, они варьируются в зависимости от фазы тренировки. Этому всему способствует еще и мыслительная тренировка от моего папы.

mountains2b.com: Чего ты хочешь достичь в следующем году, какие основные задачи ты ставишь перед собой? Будешь ли ты теперь бороться за победу и в кубке мира по болдерингу, или в новом году ты присматриваешься в первую очередь к чемпионату мира в 2009 в Китае?

Йоханна Эрнст: Собственно, я попытаюсь в следующем году свести все воедино. Календарный план тоже позволяет стартовать и в основной дисциплине, и в болдеринге. Естественно, я стремлюсь к чемпионату мира в Китае. Но прежде всего, я хотела бы попробовать больше чем в этом году маршрутов на скалах.

mountains2b.com большое спасибо!