Андреас Биндхаммер о своем успехе на La Rambla

Что значит лично для вас повторное прохождение La Ramla?
La Ramla, как и Realization, это наиболее известные маршруты с самыми высокими, подтвержденными категориями. Это также удивительная естественная линия, которая просто прекрасна. Число известных скалолазов, которые пытались пройти этот маршрут и не преуспели, только подтверждает это мнение. Тот факт, что мне это удалось, несмотря на ужасную погоду, делает меня более счастливым, чем что-либо еще. К несчастью, из-за плохой погоды, мне не удалось сделать восхождение, когда я был готов к нему, и мне потребовалась еще одна дополнительная неделя, и в конце концов я отложил вылет домой. Это оказалось возможным благодаря моему спонсору Edelrid. Два дня спустя, 2 мая, я прошел этот маршрут за один подход. Это был самый холодный день нашей поездки (14° C)...

Вы запланировали подняться на La Rambla во время поездки в Сиурану?
В Сиуране я был в марте, проверял местные скалы. Мне хотелось побыстрее вернуться на скалы после зимних тренировок в зале и на кампусборде. Один день отвел на боулдеринги в El Cogul, один день лазал трассы в Сиуране и, конечно, поддался искушению попробовать некоторые движения на La Rambla.

Я решил интенсивно тренироваться целый день на этом маршруте. В этот день было ужасно жарко, стартовая трещина оказалась большой проблемой для меня. Мне никак не удавалось найти способ подняться на этом участке. У меня осталось достаточно сил для оставшихся 90% маршрута, и я решил отложить эту секцию и попробовать движения на стенном участке. Средняя часть маршрута, до точки отдыха, казалась вполне очевидной, увы, моя выносливость обнаружила свой предел на нем. Третью попытку в этот день я посвятил последнему участку - ключу маршрута. Так, к концу дня я выяснил, что мне нужно работать над двумя движениями в последней секции и над стартовой трещиной. Любой мало-мальски рациональный человек постарался бы забыть об этом маршруте, при таких обстоятельствах...

Денек отдохнув, я снова отправился на маршрут. Очень скоро я обнаружил рискованный вариант прохождения трещины, без стабильного положения для вщелкивания. Это дало какую-то надежду. На последнем участке я также придумал, как выполнить проблемные перехваты - "heelhook" (прим. пер., прием с забрасыванием ноги) и смена рук должны решить мои проблемы. С этого момента я увидел реальные шансы пролезть этот маршрут. Я все еще не мог сделать хитрое движение для подхвата, но я был уже близок к этому и мог представить, как сделать его в расслабленном состоянии. Вконец обессиленный и с болью в пальцах я закончил вторую схватку с La Rambla.

Перед окончанием моей первой поездки в Сиурану я мог пролезть первые две секции при хорошей погоде. Но это настолько выматывало меня, что я совершенно не мог лезть дальше. Было ясно, что мне необходимо научиться расслабляться в этом месте, чтобы продолжить восхождение последнего участка...

Но я принял решение вернуться. Я также понял, что мне придется раздвинуть границы возможного.

Ты предпринял специфические тренировки для этого маршрута?
У меня почти не было времени для этого. Вернувшись из поездки, я занимался на курсах международных постановщиков трасс и моими обязательствами для Кубка Мира по боулдерингу в Эрлангене. Остаток времени я провел в работе над боулдеринговыми проблемами с маленькими зацепками в районе Аллгауэр, в надежде найти возможность сделать движение на подхвате. За день до поездки в Испанию я мог пройти два болдеринга 8А+ - проблемная секция на La Rambla имеет приблизительно такую же категорию. Таким образом, я могу говорить, что у меня была специальная тренировка в последний день.

Ну и как, такой вид тренировок оказался успешным?
Можно сказать и так. Моя выносливость была не слишком велика, но я мог сделать все движения с первой попытки. Это дало мне дополнительную поддержку. Но я все еще был далек от прохождения маршрута за одну попытку...

Итак, самая большая проблема заключалась в недостатке выносливости?
Это не так просто. Это было бы слишком легко накачать выносливость. Проблема заключается в наращивании выносливости без потери силы, которая нужна для прохождения последней секции - которую можно сравнить с боулдерингом 8А. Думаю, одна из причин неудачи многих скалолазов это необходимая комбинация силы и выносливости, которая делает этот маршрут таким сложным.

Как вы решили эту проблему?
Что ж, я попытался сделать несколько интенсивных подходов на маршрут. После разогрева я решил посмотреть, как высоко мне удастся подняться с моей выносливостью. Затем я начал делать по три подхода с двух-трех минутными паузами для восстановления. Я не хотел делать больше попыток, чтобы избежать повреждений кожи и травм. Однако, сделать как минимум три подхода необходимо, чтобы добиться эффекта.

Использовал ли ты метод тренировки известный как "с тренажера на скалу"?
Это было важное испытание - по сути, у меня не было другого способа подготовиться к маршруту за такое короткое время. Как бы то ни было, почему бы не использовать то, что хорошо работает на тренажере на реальных скалах?

Вы сказали "испытание..." - что было не так?
Этот метод тренировки не работал хорошо? Хорошо, в первые четыре дня все было замечательно, как я запланировал, я сделал одну пробу, после которого я прошел все участки маршрута. После часовой паузы для восстановления, я сконцентрировался на секциях без проб. Я повторил сценарий снова и тогда все пролез. Все было отлично, но подоспевший дождь разрушил все мои планы. Последний участок полностью промок на целую неделю, и стартовая трещина была липкой и неприступной. У меня было два варианта: использовать только сухие участки маршрута или тренироваться в зале, я выбрал второе...

А время шло. У меня оставалось чуть больше недели до возвращения. А я пока еще не сумел сделать ни одной мало-мальски удачной попытки. Когда последние мокрые пятна исчезли со сложнейшей секции, я высушил остальные зацепки и пометил критические шаги. Я мог пройти каждую секцию маршрута с первой попытки, оставалось связать маршрут. На следующей попытке я дошел до точки отдыха совершенно расслабленным. Делая движение на лучшую зацепку в этой секции, я почувствовал - первая удачная проба сделана... за исключением потерянного времени план сработал.

Вы решили отказаться от забронированных билетов на обратный полет и увеличили время поездки - чтобы пройти этот маршрут вам потребовалось на два дополнительных дня. Вы думали об этом прежде, когда планировали пройти маршрут за три недели?
Вы не можете все спрогнозировать заранее. При оптимальных погодных условиях было бы достаточно двух недель. Я запланировал три недели, учитывая дождливые дни и возможные повреждения кожи. Я не мог предположить, что погода будет настолько ужасной. Каждый второй день последний участок маршрута был полностью мокрым. За вычетом дождливых дней, мне действительно потребовалось две недели на этот маршрут.

Какие чувства охватили вас, когда вы окончательно финишировали и вшелкнулись?
Это было что-то совершенно невероятное... В этот день было очень холодно, около 14°C, воздух был влажный, когда мы выходили из машины, можно было увидеть собственное дыхание. После первой пробы в этот день, которая была довольно неплоха, но не слишком многообещающая, я был удивлен, что все еще способен двигаться на подхватах. Одобрительные улыбки скалолазов подталкивали меня - в этот момент я выдал лучшее, что мог. Я оптимизировал движение на кармашек под два пальца, мне приходилось избегать прямой стойки потому, что скручивание было бы слишком силовым. Когда я добрался до кармашка, который я дважды пропускал до этого (при лучшей погоде), остаток я прошел на автомате, как в трансе. Каждый скалолаз с другой стороны долины улыбался, когда я проходил последние метры маршрута. Когда я последний раз вщелкнулся, я испытал невероятное облегчение. До этого момента, я не верил, что смогу пройти этот маршрут!

Когда вы повторили Abysse прошлой осенью, вы предложили для него категорию 9a/a+. Можете ли вы сравнить Abysse и La Rambla, подтверждаете 9а+?
Что ж, эти маршруты довольно тяжело сравнивать. Они имеют совершенно различный характер. Abysse очень равномерный, без специальных точек для отдыха. Он требует около 40 перехватов, которые можно пройти за 5-6 минут, зацепки в основном такие, что их требуется зажимать между большим и остальными пальцами - мне нравится такой вид лазания.

На La Rambla есть сложные участки с чрезвычайно жесткими перехватами, но зато здесь есть отличные точки для отдыха. После 80-ти перехватов начинается сложнейший участок маршрута. Чтобы сделать эти 95 перехватов вам потребуется около 25-30 минут. Мне не очень нравятся маршруты с проблемами "на один перехват", а перехваты на La Rambla довольно большие.

Мне кажется, для меня оба маршрута имеют сравнимую категорию, так как требуют сравнимых усилий для подъема. Но психологически La Rambla более сложен т.к. он намного длиннее, вам нужно 20 минут, чтобы добраться до ключа и в этом месте начинается жесткое лазание 8с.

Несмотря на различный характер маршрутов, я думаю, они оба имеют наиболее привлекательные линии из пройденных мной.

Андреас Биндхаммер

Спонсоры Андреаса Биндхаммера: