Интервью с Олегом Беляковым (в рамках проекта «Новое поколение выбирает Скалолазание»)

Карточка спортсмена на 8a.nu

Как ты пришел (пришла) в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твои родители? Как они относятся к твоему увлечению?
Впервые я попробовал держаться за зацепки в 12 лет, мой папа привёл меня на скалодром, а сам толком и не знал, что это такое……поначалу мне очень понравилось, я походил пару недель, а потом почему-то перестал, сейчас даже не могу вспомнить причину, но предположительно из-за того, что скалодром находился в самом “элитном” районе нашего города и местные гопники были очень рады меня видеть ))))). Потом через два года папа взял меня на настоящие скалы, сам он не увлекался, а просто любил выезжать на природу…..у нас за городом есть небольшой скальный массив “Верблюд” там я и начал делать свои первые шаги в скалолазании (тогда мне было 14 лет)…..Первые полгода на скалодроме я не тренировался, а лазал только на натуральных скалах, а когда наступила зима и на скалах лазать стало невозможно, я начал тренироваться в зале и уже через полгода тренировок я стал лазать с лучшими скалолазами Самары. К моему увлечению родители относятся хорошо, маме нравится, что благодаря скалолазанию я совершенствую своё тело и дух, а папе нравиться чувствовать во мне превосходство над другими и то, что я очень увлечён этим…

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер? На каком (каких) скалодромах тренируешься?
Стыдно даже говорить…. у нас в Самаре нет ни клубов, ни тренеров…. даже скалодромы строятся на финансы самих скалолазов, скалолазание в Самаре существует только благодаря интересу самих спортсменов….. хотя желающих заниматься этим видом спорта достаточно много, но, как вы видите, возможности нет (надеюсь, меня услышат). У нас в Самаре есть несколько скалодромов собственного изготовления, там и тренируемся.

Какой вид ты предпочитаешь: трудность, скорость, боулдеринг? Или пока занимаешься всем поровну? Что больше дается?
Боулдеринг, боулдеринг и ещё раз боулдеринг…..но трудностью я тоже не пренебрегаю, но тренировать её в Самаре практически невозможно, поэтому приходиться лазать боулдеринг…. боулдеринг мой конёк, если будет много болдеров, то вообще не буду трудность лазать…..получается разумеется боулдеринг, у меня просто предрасположенность организма к силе, а не к выносливости…. как говорится – “Мы, боулдерингисты, народ мускулистый, нас не заманишь титькой мясистой”

Твои успехи на скалах? Какие маршруты каких категорий пролезал (а)? Краткие комментарии об этих маршрутах?
Ну для начала скажу об успехах в моём “любимом” виде – трудности )))). Трудность на скалах я лазал только на нашем скальном массиве “Верблюд” и совсем немного в Крыму. Короче я пролез – маршруты от 6а до 8б/8б+, причём маршрут категории 8б я пролез с первой попытки в сезоне, перед этим я объелся всяких вкусняшек, напился всяких чаев и соков, а после залез с первой попытки ))) маршрут очень короткий и боулдеринговый, поэтому дался очень легко … а самым большим достижением стали мои прохождения боулдерингов в Крыму. Залез: Паранойя – 8А, мой проект mr . Blade – 8А, Cave Road – 8А+ и самое удивительное прохождение проблемы Момент истины вариантом 8А, его я пролез со второй попытки и категорировал как 7С+. Разумеется, ещё много-много всяких семерок и шестёрок, весь августовский выезд я посвятил боулдерингу, но у меня осталось ещё два боулдеринговых проекта под 8 B , их я не смог вылезти из-за лесников, не пустивших нас в район. Но в следующий выезд я их распечатаю, будьте уверены ))))

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением? Куда хотелось бы поехать и где выступить?
Ну, я занимаюсь скалолазанием всего 2 года, поэтому ещё не успел поездить по соревам и набраться опыта…..я два раза участвовал на российских соревнованиях, но безуспешно((((( причём на взрослом боулдеринге в Москве были очень легкие трассы в квалификации и достаточно простые в финале, но я даже не прошёл квалификацию, причём здоровье позволяет соперничать с призёрами, а техники и опыта не хватает даже на квалификацию, вот так (((( Своим лучшим достижением я считаю 2 место в рейтинге 8А по боулдерингу в России. Очень бы хотелось поехать в Америку и выступить на ABS , полазать с такими людьми как Крис Шарма, Пол Робинсон, Дэниэль Вудс, и другие….

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Лучший онсайт в трудности не знаю, редпоинт – 8b/8b+ в боулдеринге онсайт – 7B+, редпонт – 8A+ (а мог бы быть и 8B, если бы не лешии на Шаан-кае ))))

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Тренируюсь я в основном по-своему, но читаю очень много статей и методик (не только на русском) и выбираю для себя то, что считаю подходящим и эффективным. Тренируюсь 5 раз в неделю, но сейчас у меня 11 класс, поэтому число тренировок сокращается(((( Лазаю в основном боулдеринг, каждую тренировку делаю офп и не слезаю с моего любимого кампусборда))))

Какой тип лазания предпочитаешь? Жесткое отрицалово, положилово по мизерам, еще что-то?
Я очень люблю жёсткое отрицалово по маленьким активникам, щипкам и пассивам, обожаю такие движения, когда в основном работают только руки и пальцы, то есть прыжок с отрывом ног на маленькую зацепу и поднятие ног в висе на ручную зацепку, такие движения мои любимые. Предпочитаю взрывной стиль лазания, когда все движения делаются в динамике и с большим запасом. Иногда мне нравиться полазать трассы-хитрушки, когда, чтобы пролезть трассу, надо сначала очень сильно подумать. Очень люблю лазать длинные боулдеринги по 15 перехватов. Лазать медленно, технично и плавно мне не нравиться – это скучно)))). Мне очень нравится стиль Криса Шармы и Малкольма Смита, я равняюсь на них.

Как тебе удается сочетать учебу и скалолазание? Где ты учишься? Куда планируешь поступать? Как собираешься совмещать одно с другим?
Учёбу и тренировки я сочетаю достаточно легко, но сейчас у меня 11 класс и на носу экзамены, поэтому уделяю гораздо больше времени учёбе. Поступать собираюсь на факультет мировой экономики и вижу себя в будущем успешным бизнесменом, поэтому учёба для меня на первом месте.

Расскажи о каком-нибудь смешном случае на скалах/скалодроме?
Однажды на скалодроме, когда я ещё был верёвочником и лазал трудность, я лез по потолку и сорвался, ноги у меня перевалились назад, и получилось так, что я сел промежностью на верёвку. Все думали, что уже всё – мне только в опере выступать (а я на самом деле в полном порядке)….меня спросили ты как, а я решил подыграть и ответил писклявым голосом, что всё нормально….весь скалодром полёг со смеху минут на 10.

Скалолазание не считается экстремальным видом спорта, но всякое случается… Был ли у тебя случай, когда тебе было по настоящему страшно? Чуть не разбился? Чуть не уронил напарника? Еще что-то?
Когда я только начинал лазать у меня была статическая верёвка и я без проблем лазал с ней с нижней страховкой. Я даже не подозревал, что это опасно. Но когда мне сказали, что это вообще может закончиться смертельным исходом, я очень испугался. А до этого я думал, что это у меня позвоночник хрустит, когда срываешься ))))).

Какие чувства ты испытываешь, выигрывая на соревнованиях?
Я не выигрывал соревнования….а на всех остальных соревнованиях, в которых я участвовал, у меня было одно чувство и одна мысль – почему на тренировке ты лазаешь трассы в сто раз сложнее, а на соревах не можешь пролезть в сто раз легче, почему люди, которые намного слабее тебя, на соревах тебя облазают…..печально….но правда…

Такого никогда не было, лазать хочется всегда….я всегда очень мотивирован и мне почти никогда не бывает лень, я даже люблю периодически тренироваться один, это позволяет сосредоточиться на лазании и провести полноценную тренировку…..я всегда готов побоулдырять )))).

Ты воспринимаешь других скалолазов скорее как друзей или как соперников?
Других скалолазов я воспринимаю исключительно как друзей, это одна из составляющих скалолазания, которая мне очень нравиться….ты борешься не с соперниками, а с трассой и самим собой, и это очень сильно воспитывает характер….

Ты пробовал лазить мультипитчи или заниматься альпинизмом? А в будущем есть желание попробовать или планируешь заниматься только спортивным скалолазанием? А как относишься к соло над водой? Пробовал(а)?
Альпинизм и всё с ним связанное, я, к сожалению вообще не люблю, это просто не моё….туризм я тоже терпеть не могу, а горный тем более…..мультипитч хочу попробовать, но чувствую никогда не получится, потому что если есть время на мультипитч, я лучше потрачу его на боулдеринг )))) В будущем буду заниматься только спортивным скалолазанием. Соло над водой пробовал, но вяло, хочется побывать где-нибудь на Майорке или во Вьетнаме и полазать там DWS ….

Как думаешь, в будущем тебя могла бы заинтересовать тренерская работа? Вышел бы из тебя хороший тренер или нет? Были бы у тебя свои методики, планы тренировок? Или ты предпочел бы просто показывать своим подопечным на своем примере, как надо лазить?
Тренером я точно никогда не буду…..я безумно люблю детей, легко нахожу с ними язык и умею преподавать, но тренером точно не буду…..я очень уважаю данную работу, но она меня не привлекает в материальном плане и во временной отдачи……по мне лучше бизнес, финансы итд итп.

Как ты считаешь, в скалолазании важную роль играют природные данные или хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов пахать, пахать и еще раз пахать?
Я уверен, что хорошего скалолаза можно сделать из любого, кто готов работать над собой несмотря не на что…..как говорил Кэлвин Кулидж– “Ничто не может заменить настойчивости: ни талант - нет ничего более обычного, чем талантливые неудачники, ни гениальность - гений-неудачник уже вошёл в поговорку, ни образование - мир полон образованными изгоями. Всемогущи лишь упорство и настойчивость.” ….но всё же каждый имеет свой предел и у всех людей предрасположенность организма индивидуальная, кому-то нужно работать больше, чтобы достичь результата, кому-то меньше….но всё же для боулдеринга 8С+ нужна особая предрасположенность, которая есть далеко не у всех, но её можно достичь. Друзья….тренируйтесь и у вас всё получиться.

Какими видами спорта кроме скалолазания увлекаешься?
До того как я начал заниматься скалолазанием, я чем только не занимался и волейболом, и плаваньем, и борьбой, и теннисом, и баскетболом, и футболом…..в общем, всё, что только можно…..но скалолазание – это действительно мой спорт, так что сейчас ни чем особо не увлекаюсь, но люблю поиграть волейбол, настольный теннис, большой теннис, футбол и во всех видах я, в общем-то неплох, во всём хороший любительский уровень))))

У меня есть один спонсор – это мои родители, они мне покупают всё, что мне нужно….оплачивают всё, когда мне нужно и я им за это очень сильно благодарен, приятно чувствовать то, что твоим родителям не безразлично твоё увлечение)))) Но я бы очень хотел приобрести спонсоров, в лице спортивных компаний….

Как ты оцениваешь для себя скалолазание? Временное хобби? Увлечение на всю жизнь? Образ жизни?
Я думаю для меня это всё-таки временное увлечение, но пока я буду этим заниматься, я достигну очень высоких результатов…..если я что-то делаю и мне это действительно нужно, то добиваюсь своего на высшем уровне….пока я смогу лазать, я буду лазать…у меня цель – достигнуть высшей категорийной планки в мировом скалолазании и мне это удастся….поверьте….

Автор: tbr, 07.09.2008