Интервью с Audry Morrison

Audry Morrison и Volker Shoffl опубликовали в журнале the British Journal of Sport Medicine обзор открытого исследования, посвященного проблемам здоровья молодых скалолазов. Наряду с интересными данными, связанными со скалолазанием, в нём подробно рассматривается влияние занятий этим видом спорта и тренировок на организмы юных спортсменов. Не многие имеют доступ к научным публикациям или могут грамотно обработать изложенную в них информацию, поэтому я попросил Audry ответить на пару вопросов.

Молодые спортсмены часто задают следующие вопросы (или, по крайней мере, должны их задавать): «сколько можно тренироваться в моём возрасте?» и «какой вред приносят занятия скалолазанием в раннем возрасте?». Исследование подчёркивает необходимость грамотного подхода к видам и интенсивности нагрузок, допустимых в том или ином возрасте, и способам снижения риска необратимых изменений и повреждений тканей.

Люди, не занимающиеся скалолазанием, постоянно обращают внимание на мои руки, отмечая, что выглядят они «не обычно». Каких изменений следует ожидать регулярно тренирующимся скалолазам, чего следует избегать и что стоит принять во внимание?

Audry : Очевидно, скалолазание - это спорт, связанный с «перемещением груза», и большую часть работы выполняют пальцы. Кости, задействованные в процессе лазания, изменяют свою структуру, в зависимости от типов движений, в которых они принимают наиболее продолжительное участие. Таким образом, пальцы «ветерана скалолазания» имеют более широкие сухожилия (до 50% от нормы), утолщенные вспомогательные связки, кости пальцев также изменяют своё строение - становятся шире/толще, компенсируя избыточную нагрузку (особенно срединные суставы) - как результат пальцы становятся более массивными. То насколько увеличиваются ваши пальцы, напрямую зависит от длительности занятий скалолазанием, интенсивности тренировок и уровня лазания. Регулярная «перетренированность» может вызывать микро-травмы, которые в свою очередь приведут к разрывам мягких тканей, нарушению работы нервных узлов, деформации суставов, узелковому утолщению сухожилий, раздражению нервных окончаний, артриту и т.п.

Важным фактором для поддержания здоровья костей является питание. Например, не следует злоупотреблять сладкими, газированными напитками. По результатам американского исследования процент девушек в возрасте около 20 лет, страдающих остеопорозом, такой же, как среди 70-тилетних участниц. Причина в количестве потребляемых сладких, газированных напитков, которые препятствуют накоплению кальция в костях. Более того, при недостаточном поступлении кальция в организм, имеющееся количество будет перераспределяться между различными костными отделами организма, и предпочтение будет отдаваться наиболее подверженным нагрузкам.

Многие скалолазы совершенно справедливо беспокоятся о состоянии своих пальцев и рук, так как они играют огромную роль при лазании, особенно на маршрутах высоких категорий сложности.

Очевидно, что скалолазы высокого уровня получают больше травм пальцев, из-за более сильного напряжения и повышенной нагрузки на них. Максимальное давление на суставные хрящи возникает при использовании «активного» хвата, в то время как «пассивный» является менее вредоносным и позволяет лазить дольше. Чрезмерное усилие при удержании зацепки ограничивает эффективность лазания, так как является причиной повышения кровяного давления и пульса, увеличения уровня гормонов стресса, а это в свою очередь воздействует на метаболические процессы в предплечьях, вызывая ощущение их «забитости».

Скалолазы должны регулярно проверять подвижность всех трех суставов пальцев. Положите ладонь на плоскую поверхность и распрямите пальцы. Если не получается, вероятно, у вас синдром Дюпюитрена. Обычно, он характерен для людей в возрасте от 40 до 60, занимавшихся физическим трудом и получавших микро-травмы пальцев. Хотя, существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию у северо-европейских народов. К сожалению, даже молодые скалолазы в той или иной мере страдают от этого синдрома. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы распрямить палец. Однако некоторое время назад, после запуска программы по экономии средств, ряд больницы Национальной Системы Здравоохранения отказался выполнять подобные операции.

Одно серьезное исследование проблемы остеоартрита показало, что у людей, активно занимающихся скалолазанием (средний возраст 35 лет, «стаж» - 19.8 лет, уровень лазания – 5.12с), по сравнению с их сверстниками, которые далеки от лазания, 5 суставных зон пальцев изношены намного сильнее. Было осмотрено 65 человек. В то же время, общее состояние суставов у обеих групп примерно одинаковое.

О чем, по-твоему, должны думать молодые скалолазы в первую очередь, чтобы повышать уровень собственного лазания?

Audry: До 12 лет (пре-пубертатный период) организм не может реагировать на аэробные/анаэробные нагрузки так же как в зрелом возрасте. Природой предусмотрено множество механизмов, чтобы препятствовать этому. Но молодежь может отрабатывать движения, и заниматься разнообразными видами спорта. Нельзя точно сказать, когда следует начинать скалолазную специализацию. Нужно быть готовым отрабатывать технику, чтобы компенсировать недостаток силы и пониженный болевой барьер. У молодых спортсменов проще выявить пробелы в технике.

У молодых профессиональных скалолазов кости пальцев утолщены. Необходимо учесть, что окончательное формирование костей происходит в возрасте ~ 16.5 лет, и нельзя слишком усердствовать с тренировками. Повреждения могут быть вызваны чрезмерными тренировками, направленными на увеличение силы пальцев. Особенно следует опасаться этого в возрасте 14-15 лет, когда происходит резкое увеличение веса, и появляется желание компенсировать его. На этом этапе может произойти увеличение веса на 20% от его значения во взрослом возрасте. Растет скелет, появляются мышцы, но сухожилия и связки не способны быстро адаптироваться к этим изменениям, и также необходимо учитывать увеличение уровня специфических гормонов, ослабляющих суставы. Во время тренировок необходимо сфокусироваться на технике, на объеме и разнообразии трасс, вместо выполнения специальных упражнений «на пальцы».

Также обращайте внимание на позвоночник, осанку. Если есть какие-то беспокойства, необходимо увеличить количество упражнений «на растяжку», провести курс физиотерапии, а в более серьезных случаях может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Не забывайте про ступни. Боли, деформации, потеря чувствительности, если есть хоть один из этих симптомов – меняйте туфли. У юношей ступня активно растет до 15 лет, у девушек до 12, окончательно формируясь к 18.

Спасибо за ответы, Audry, и успехов в дальнейших исследованиях. Я несколько поражен тем, как сильно увеличивается ширина сухожилий. Особенно это заметно на участках их наслоения. Но мы так много требуем от наших пальцев, а мышцы работают в таком активном режиме, что не приходится удивляться столь сильным адаптациям. За последние два года я заметил у себя значительное увеличение суставов и усиление болей и дискомфорта.

Ясно одно, необходимо серьезно изучить литературу, спланировать тренировки, чтобы избежать проблем в будущем. В то же время, все эти возрастные ограничения не являются преградой для скалолазного роста. Необходимо выработать компромиссные решения, избегать вредных для здоровья видов нагрузок. Живой пример - Fred Nicole, который вылез F8b+ в 16 лет, и продолжает лазить боулдеринги высших категорий по сей день, избегая серьезных травм – удивительно!

Здесь вы можете просмотреть сноски к статье Audry, а полный текст исследования получить, запросив пароль.

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Onlineclimbingcoach.blogspot.com), 08.08.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100