Интервью с Анне Грэй

Недавно я ездила к своим друьям Анне Грэй и Рето Хартману чтобы провести следующие две недели в прекраснейшем местечке Valais в Швейцарии. Мне очень нравится проводить время с Анной, она славная, с невозмутимым характером и отличным саркастическим чувством юмора. Случилось ли это из-за ее работы ортопеда или оттого, что она, будучи австралийкой, жила в Швейцарии последние 15 лет, не знаю... В любом случае, Анне 45 лет и она дьявольски сильная!! Для человека, которого тяжело причислить к молодежи, это просто восхитительно и вдохновляюще!

Итак Анна...

Когда ты начала лазать?
Давно, около 26 лет назад. С тех пор, как однажды я участвовала в спелеологической экспедиции, а до этого я лазала только изредка.

Правда? Пещеры?! Чем ты еще занималась, и что побудило тебя стать такой страстной скалолазкой?
Все свои 20е годы я провела в спелео-экспедициях. Мне посчастливилось принять участие в десяти экспедициях в Мексику (около 3 месяцев каждая), в которых мы искали и исследовали несколько потрясающих глубоких пещер. Три из них были более 1000 метров глубиной. В середине восьмидесятых я провела несколько месяцев в Йосемитах, прошла восемь больших стенных маршрутов, включая Nose, Leaning tower and Half Dome. Мне нравятся приключения и нравится достигать вершин. Мне также нравится альпинизм, и я ходила на несколько "классических" гор, таких как Mt Blanc и Маттерхорн, и поднималась на 6500м.

Когда я встретила Рето на парковке в Buoux'е в 91-ом году, всё изменилось, и мы сконцентрировались на скалолазании. Он поверил в мои силы в скалолазании с первого дня, как мы встретились, и это было огромной поддержкой для меня. Мы повстречались в мае и обвенчались в октябре.

Раньше ты выступала за Швейцарскую команду... когда это было и нравилось ли тебе соревноваться и лазать в зале?
Когда мы впервые отправились в Лозанну, Швейцария, в 1992 году, мы жили на старой ферме, которую невозможно было протопить, поэтому каждую ночь мы проводили в спортзале, который определенно сильно способствует лазанию и в соревнованиях на фанере. Я участвовала в соревнованиях в течении пяти лет и неплохо. Я дважды была третьей в Швейцарии по итогам года и побеждала в трех соревнованиях. Я также участвовала в полуфинале Кубка Мира (правда там было так много девушек... это крупные соревнования). Но я перестала заниматься этим, подготовка и сами соревнования занимают слишком много времени и это слишком большой стресс.

Когда твои интересы переключились на болдеринг?
Мы открыли для себя болдеринг в 95-ом, когда я занималась восстановлением своего медицинского звания в Швейцарии и работала на полной ставке. Я полюбила этот вид, он состоит из мощных движений со значительным отдыхом между подходами, так что я могла брать с собой свои книги на скалу и изучать их между попытками.

Как тебе удается становиться все более и более сильной, и оставаться на уровне передовой молодежи?
Мне повезло, я всегда была сильной. Когда я была моложе, я делала своего старшего брата в арм-рестлинге. Я и до сих пор еще ничего, спросите Фреда (Николь). Когда мы вместе ездили в Южную Африку, был "день отдыха", заняться было нечем и парни решили немного развлечься арм-рестлингом. Кто-то предложил мне поучаствовать, я быстро потеряла правую руку, но моя левая выбила из них немало денег.

Если серьезно, я немного трудоголик на работе и в лазании. Я много работаю и я вложила много усилий в болдеринг и сила приходила, медленно, день за днем. Меня сложно назвать прирожденным скалолазом, но я очень целеустремленна. Обычно это заставляет меня полностью погружаться в мои проекты, но я продолжаю двигаться, особенно если появляются малейшие достижения.

Я припоминаю, прошлым летом ты собиралась уйти из болдеринга... и сразу после этого я услышала, что ты поздней осенью прошла свою вторую 8A... Что-то изменило твои взгляды? <ик>Я решила, я пройду еще одну 8а и тогда остановлюсь. Но я до сих пор не ушла!!!!

Здорово... Мне нравятся твои подсказки! :) Но подумываешь ли ты до сих пор об уходе из болдеринга... сейчас, когда ты прошла уже третью 8а и недавно стала номером 1 в рейтинге 8а.nu вместе с Барбарой Зангерл, которая также потрясающая скалолазка и, кстати, на 26 лет моложе тебя?
День на день не приходится. Возможно мне стоит уйти пока я впереди! Рейтинг 8а.nu - довольно забавная вещь для меня и помогает мне поддерживать мотивацию. Мне особенно нравится в 8а.nu, что каждый может вписать свое имя на сайте если захочет, и это классно наблюдать так много людей каждый день отправляющих сюда отчеты о пройденных трассах и наблюдать поднимающийся уровень. Но я не могу принять, что я могу оказаться лучшей болдерингисткой среди женщин, или близко к этому, когда это не так. Ну же, Лэйла, ты же знаешь, что ты сильнее меня. Я всего лишь более упорная и много работаю над проблемами. И мне сильно помогает, что у меня есть муж, который способен поделиться свободным временем. В нашем районе есть девушки которые реально хороши в болдеринге, например, Дэниэль Грейнджер, Софи Рейнберг, и ты, конечно, и это сильно мотивирует. Нам уже за тридцать, но мы не собираемся опускать планку! Слово!

Как специалист по хирургии рук... что ты думаешь ПОСЛЕ, о том как повредила палец на втором движении на проблеме “Shaolin 7C+” и прошла ее в тот же день?
Я знала, что была близка к ее завершению, несколькими днями ранее, с тобой и Дэйвом я почти сделала ее, но не до конца. В тот день, когда я повредила палец, я чувствовала силу, и я знала, что смогу решить эту проблему. На первой же попытке на ключе я получила растяжение на четвертом пальце. Это стоило мне трех месяцев лазания. Но прежде чем палец распух, я его туго замотала и пролезла эту проблему со следущей же попытки. Было только чуть-чуть больно на третьем движении. В тот момент я не думала, что смогу получить еще какие-то повреждения, но, думаю, могла бы и сломать его. (Я сделала паузу в три месяца и он нормально зажил. Я носила пластическую шину два месяца)!

Что ты говоришь своим пациентам, если они делают тоже самое?
Что они очень глупо поступают!

А что самое неприятное ты видела в своей практике?
На своих дежурствах я наблюдала ужасные повреждения пальцев. Особено от циркулярной пилы.

Так, что же дальше?
Ну, я позвоню тебе сегодня вечером... Недавно мы наметили несколько новых маршрутов. Но кто знает, мне хотелось бы отправиться в Хэмпи, или вернуться в Южную Африку... Есть несколько замечательных длинных трасс, которые мне хотелось бы попробовать в Индии и Непале... Подождем, посмотрим насколько я устану после следущей 36часовой вахты.

Спасибо огромное, Доктор Грей!

Автор: Layla Mammi