Адам Ондра родился в Брно (Чехия) 5-ого февраля 1993 года. Шестнадцать лет спустя Адам Ондра стал одним из наиболее блистательных молодых скалолазных талантов. В 2007-ом году, так же, как и в 2008-ом, он выиграл как Европейский Кубок, так и Первенство Мира. В этом году, в его первом году выступлений со взрослыми спортсменами, он уверенно лидирует на мировой арене. На пару с Джоанной Эрнст, которая родилась в Зальцбурге, Австрия в 1992-ом году, он успел до смерти перепугать старую гвардию. Однако юный чех лидирует не только в соревнованиях, он успел также показать себя во всей красе на скалах. Только в этом году он умудрился вылезти два маршрута категории 9а+ и шесть 9а.
На Этапе Кубка Мира в Пуурсе Адам Ондра нашел время для того, чтобы дать расслабленное интервью Belclimb’у , прямо перед тем как выступать на соревнованиях .
Большинство людей уже знают тебя, но как бы ты сам себя представил? Я парень из Чехии, мне шестнадцать лет, и я полагаю, что я скалолазный маньяк. Мои родители – скалолазы. Начинали они как альпинисты, но позже переключились на спортивное лазание. Именно мои родители привели меня в спорт. Я сделал свои первые перехваты, когда мне было четыре года, но по настоящему я начал лазить в шесть лет.
Наши поздравления с твоим последним первопроходом маршрута Fugu 9 a в Schleierwasserfall! Это еще одно достижение, которое смело можно добавить к твоему и без того длинному послужному списку. Какое из двух восхождений: Martin Krpan (первая 9a в 2006-ом году) или La Rambla (первая 9a+ в 2008-ом году) ты расцениваешь как наиболее важное достижение в своем развитии как скалолаза? Честно говоря, я вообще не задумывался об этом…
Что на данный момент ты считаешь своим самым замечательным, самым запоминающимся достижением? Может быть… “Speed”. Это 8c+ в Voralpsee. Это совершенная линия на совершенной стене, 40 метров в длину, нависающая всего на три метра и вся по мизерам. Это очень техничный маршрут, но, тем не менее, силовой. Beat Kammerlander был его первооткрывателем.
Ты считаешь Beat’а Kammerlander’а одним из своих кумиров или есть какие-то другие известные скалолазы, которыми ты искренне восхищаешься?
Наверное, это Вольфганг Гюллих. Когда мне было семь лет, я читал книгу Хейнца Зака «Скальные звезды» (Rockstars) о лучших скалолазах девяностых годов. Читая эту книгу, я довольно скоро узнал о Вольфганге Гюллихе, и думаю, это вдохновило меня.
|
Что мотивирует тебя на участие в соревнованиях?
Это первый год, когда я был допущен к выступлениям со взрослыми скалолазами, и, конечно, мне хотелось попробовать. Пока что получается очень удачно. Тем не менее, я не воспринимаю себя как настоящего «соревновательного» скалолаза. Может быть, я позанимаюсь этим еще пару лет, может больше, может меньше. Мне не нравится сам факт того, что я вынужден тренироваться на пластике (у нас бы это звучало «на фанере» :) - примечание переводчика). В Чехии нет тяжелых маршрутов в залах, а самый большой скалодром чем-то напоминает Klimax, поэтому я в основном наворачиваю боулдеринг кругами.
Мы слышали, ты классно съездил в Роклэндс в Южной Африке. Создается впечатление, что ты только что открыл для себя боулдеринг. Это что, новое увлечение? Ну, нельзя сказать, чтобы я совсем не болдерял до этого, но действительно мы потрясающе провели там пять дней, лазая боулдеринг. Но боулдеринг … мне просто недостаточно такого лазания. Хотя, конечно, когда предоставляется такая возможность, я не буду долго колебаться. В Южной Африке, например, получилось так, что после двух недель спортивного лазания народ решил поехать поболдерять. Мы получили массу удовольствия. Думаю, что я как-нибудь вернусь туда, но по жизни я предпочитаю длинные маршруты, потому как для меня скалолазание это именно длинные маршруты.
Как ты думаешь, есть ли предел росту скалолазных категорий?
Думаю, есть еще много возможностей для роста. Скалолазание как спорт существует всего-то сорок лет, так что его вполне можно считать молодым видом спорта . Думаю, что границы возможного будут раздвигаться снова и снова. Может, это буду не я, а кто-то другой, но это будет происходить.
Если не ты, то кто? Кого ты считаешь сильнейшим скалолазом? Может Криса Шарму?
Может быть, на данный момент Крис и сильнейший скалолаз, но не стоит забывать про Рамонета и Патчи. Если они посвятят больше времени лазанию по скалам, кто знает, какие новые вехи они установят в нашем спорте.
|
Как ты думаешь, может такое случиться, что девушки полезут сильнее, чем парни?
Это правда, что в нашем спорте разрыв между двумя полами не так уж и велик. Единственная существенная физическая помеха это разница в росте. Они все такие маленькие. Рост действительно имеет значение. Если я сравню самого себя пять лет назад и прямо сейчас, я не скажу, что стал сейчас сильнее. Различие в том, что тогда я был недостаточно высок.
Вопрос от "Бельгийского Скалолаза": Каково это – лезть 9а?
Думаю, это примерно то же, что лезть 7а, если 7а – твой предельный уровень. Когда лезешь маршрут, не остается времени думать ни о чем, кроме лазания.
Не хочешь поделиться с нами своими дальнейшими планами?
Не хотелось бы рассказывать о намеченных проектах, потому что, может быть, я их еще и не вылезу. Но если назвать один скалолазный район из списка моих желаний, это будут Йосемиты.
Ok, удачи в финалах и на скалах!
Tijl
PS: Адам успешно вылез финал. Он стал победителем Этапа Кубка Мира в Пуурсе.
PS 2: Огромное спасибо Philippe Maurel (Nice-climb.com) и Vojtech Vrzba за фотографии. |
|
|