Клуб им. Визбора. Интервью с членами команды

Не так давно у нас возникла интересная мысль: взять интервью у ведущих скалолазов некоторых московских клубов и на основе полученного попытаться понять, в чем ключ успеха той или иной команды и каковы основные принципы их тренировок. Наиболее организованными оказались визборовцы, оперативно прислав нам свои ответы. Не секрет, что в последнее время клуб им. Визбора очень успешно выступает на соревнованиях, на последнем Кубке России по боулдерингу несколько членов команды вышли в финал. Итак, попытаемся проникнуть в их тайны и разобраться, что, кроме обязательных пива и пельменей, позволяет им находиться на высоте скалолазных достижений:)

tbr

Паша Пескин

1. Как вы туда попали?
Я там изначально был:)

2. Сколько лет лазаете (всего и в этой команде)?
Всего уже почти 13 лет с перерывами. После последнего перерыва 2 года. Соответственно, эти последние 2 года костяк команды довольно стабилен.

3. Какие категории вы лезете онсайтом и какие редпоинтом? Ваш лучший результат на соревнованиях?
7a+ онсайт и 7с+ редпоинт. В боулдеринге примерно так же, насколько можно судить по нашим кривым категориям. Лучший результат как всегда впереди:) Лучший результат в 2005 - 2 место в боулдеринге в Первом Московском фестивале скалолазания, в 2006 - финал в Кубке России по боулдерингу.

4. Как тренируется ваша команда? В чем основа ваших тренировок? Есть ли конкретная программа?
Индивидуально:) У каждого свои цели и свой график. Раз в неделю собираемся почти полным составом в визборятнике и фигачим боулдеринг, чморим молодых и шутим несмешные шутки. Такая вот конкретная программа.

5. Вы тренируетесь с тренером или просто соперничаете друг с другом? Роль и того и другого в успехе вашей команды?
А третьего не дано?:) Либо с тренером, либо соперничаем?:) Ну тогда пусть будет - соперничаем. Оценить роль в успехе трудно, потому что успеха как такового пока нет.

6. Вы специализируетесь в трудности или в боулдеринге? Сколько времени вы проводите, лазая с веревками, а сколько в БЗ?
Лично я в боулдеринге, с веревкой в городе почти не лазаю. Некоторые ребята и на трудность тренируются, но боулдеринг - основа.

7. Вы много тренируетесь на скалах? Что дает больший результат: пахота в зале или выезд на скалы?
Я мало - нет возможности надолго уезжать из города. Некоторые ребята больше, некоторые еще меньше. Больший результат... Смотря, что считать результатом) Если результат - соревнования, то зал важнее, если результат - высокие категории на скалах, то надо побольше времени на них проводить:) Все прозрачно. Для меня естественные скалы - это огромная мотивация и удовольствие. Зал - способ поддерживать себя в форме, плюс тусовка.

8. Что важнее: побеждать в соревнованиях или лазать высокие категории на скалах?
Что важнее: карьера или семья? Каждый решает для себя сам. Я получаю удовольствие и от скал и от соревнований, в соревнованиях участвую не ради победы, а на скалы езжу не за категориями. Если надо отказаться от одного в пользу другого - даже думать не буду - откажусь от соревнований. Вот только как бы так на работу не ходить и деньги получать...

9. Какие минусы вы видите у своей команды? А плюсы?
Минусы: нет сильных девчонок, нет грамотного представителя, который мог бы отстаивать интересы команды на соревнованиях, нет внешнего финансирования, нет квалифицированного опытного тренера высокого уровня - ведь у молодых ребят довольно высокие спортивные цели.
Плюсы: высокая внутренняя конкуренция, ровный мужской состав, довольно сильный на московском уровне. Здоровая атмосфера в команде.

10. Какие сильные и слабые стороны вашей команды по сравнению с другими?
эээ... а в чем отличие от предыдущего вопроса?

11. Что бы вы хотели изменить?
Если своими силами - то ничего, лениво. Если не своими - то ликвидировать минусы из вопроса 9, перекинуть пару сотен камней из Бло в Лыткарино, сделать мир во всем мире и открыть для скалолазов границы.

Кирилл Дьяконов

Как я попал в Кл. им. Визбора? Да очень просто. Захотел заняться скалолазанием серьёзно. Поискал в инете адреса скалодромов - записал их. И поехал сначала на 1-й. Это оказался Бауманский СпортКомбинат =) Но после разговора с главним тренером выяснилось, что т.к. я не являюсь студентом Бауманки, то меня тренировать никто не будет. 2-м скалодромом оказался кл.Визбора - еле нашёл с первого раза! - зато с первой попытки =) Вот вкратце ответ на вопрос "как я туда попал" =)

Сентябрь 2003... 2004, 2005, 2006... 3-й год. И соответственно в команде Визбора тоже 3-й год.

Онсайт на скалах 6с =) Редпойнт (это с нескольких попыток, да?) 7а+. Лучший результат на соревнованиях - 6-ое место на этапе Кубка России 2006.

Лично я тренируюсь с командой только 1 раз в неделю. Так получается. В основном я лазаю с Мишей Солдатовым. Лазаем не особо трудные боулдеринги, не напрягаясь. А когда собираемся всем клубом, то получается сильная тренировка - с жесткими трассами. Схема такая - кто-нибудь придумывает трассу и по очереди пробуем её. Потом следующая трасса и т.д. Это, во-первых, интересно, во-вторых, если у кого-то не получается движение или какой-то участок - то подсказываем друг другу.

Я тренируюсь и так и так. Когда мы тренируемся без тренера - то придумываем сами трассы - в основном под себя. А когда с тренером, то лазаем не стандартные (для нас) трассы. И это очень развивает... Например, я лазаю больше силовые трассы с однозначным раскладом, а тренер придумывает такие трассы, над которыми стоит сначала подумать ;) А что касается успеха команды - то у команды в целом нет тренера - сами придумываем, сами лазаем ) Отсюда и вытекают успехи команды )

Я специализируюсь в боулдеринге. И почти всё своё тренировочное время провожу в БЗ. Иногда езжу в ДДС - полазить с верхн... с нижней страховкой )

На скалах, к сожалению, я тренируюсь очень мало - в прошлом году только 1 месяц. Поэтому для меня главную роль играют тренировки в зале. А на скалах я подтверждаю тот уровень, на котором я лазаю в зале. Честно говоря, я всего на скалах был 2 раза =)

Трудный вопрос. Для меня важно и то и другое. Хотя я не реализовывал ни то, ни другое :) Но важнее для меня лазить трудные маршруты.

У нас отличная боулдеринговая команда! У нас сильные ребята. Хорошо выступаем на соревнованиях. Но вот только это касается в основном боулдеринга. Так что это такой небольшой "-" нашей команды =)

Сильные стороны нашей команды я вижу в сплоченности, в поддержке друг друга, как на соревнованиях, так и на тренировках, в том, что, как правило, все визборовцы показывают высокие результаты на соревнованиях. А насчет слабых сторон нашей команды я затрудняюсь ответить... разве что узкая специализация.

Хотелось бы побольше тренироваться вместе с командой. И почаще выезжать на скалы. И на камни ;)

Володя Мурзаев

Чудом и давным -давно.

3 года.

7б онсайт, 8б+ редпоинт, 3 место московский фестиваль скалолазания (боулдеринг)

Регулярно, основа - соревнования в процессе каждой тренировки между друг другом.

Каждый пытается дать совет, показать или объяснить что-либо, вызывающее затруднения.

На тренажере в основном процентов 70-75 тренирую боулдеринг, а на скалах процентов 70-75 лазаю трудность.

На скалы стараюсь выезжать как можно чаще и все равно считаю, что нужно еще чаще. Смотря для чего. Но тренировка на скалах, по моему мнению, гораздо эффективнее, будь то боулдеринг или трудность.

И то и то и все вместе и сразу.

Илья Казеннов

Друзья привели, а потом захотел пролезть 7а и стал там постоянно тренироваться.

5 лет примерно, из них 3.5 за визбор.

7с-онсайт, 8а+ редпоинт это трудность. Боулдринг затрудняюсь ответить. Соревнования: баурок(номер не помню) второе место, первый Московский Фестиваль скалолазания много третьих мест, первый этап кубка Москвы 2006г. по боулдрингу второе место.

Програмы никакой нет, просто каждый понедельник мы вместе лазием боулдринг в клубе. Главная цель - пролезть как можно больше проблем, которые Кактус (Михаил Солдатов) выдумавал всю неделю, желательно онсайт.

У меня тренера никогда не было, я просто лазию и общаюсь с ребятами. У некоторых из них есть тренеры или их тренеровали в детстве, но сейчас мы в основном сами всё планируем и организуем.

Люблю трудность и боулдеринг, но в боулдеринге лучше пока получается. С веревками лазию мало даже когда к трудности готовлюсь (раз в неделю примерно).

На скалы редко выезжаю, но их считаю крайне полезными и нужными для своих тренировок, всё зависит от района, в который ты едешь.Тренироваться надо в зале, а лазить на скалах.

Для меня важно всё: скалы это получение удовольствия, а если хочешь, что-то и кому-то доказать или помереться с кем-то силами, то это соревнования. Хочешь в старости говорить, что ты был крутым, значит надо участвовать и побеждать.

У нас практически нет сильных девчонок в комаде. Мы не можем постоянно тренироваться вместе. А плюсы: мы - команда, все очень разные, и это помогает нам учиться друг у друга новому, а еще мы лучшие (только это тайна и о ней пока никто не знает).

Силные это, конечно, техника. Cлабые это здоровье - нам бы подкачаться немножко. А ещё это отсутствие единого тренерского состава и финансирования.

Весь мир: чтобы люди были добрее и меньше врали друг другу.

Андрей Шейнов

В клуб им. Визбора меня привела моя девушка Марта. Ей было нужно место, где можно лазать. Я начал там с ней тренироваться. Стали спрашивать про деньги, а так как гусары денег не берут, я решил туда вступить. В общем, все прозаично.

Довольно давно, лет в 10 я попробовал позаниматься пару месяцев в клубе «Вертикаль». Но так как я личность крайне асоциальная, произошло несколько конфликтов, и я ушел в секцию борьбы, потом бокса, потом решил, что бегать быстро все-таки надежнее, пошел на Л/А))). Вернулся лет в 15… В Визбора около года, чуть меньше.

7b+ Onsight, 7c Flash, 8b+ Redpoint. Результат на соревах плохой и лучше пока не будет, надоело соревноваться.

Вместе лазаем раз в неделю. Именно лазаем, тренировкой это назвать сложно. Тренировка предполагает какую-нибудь систему, график, пахать надо. А тут скорей bouldering-туса. Зато позитивно)) Программа у меня есть, но она секретная настолько, что сам её не знаю, про остальных мне не известно, видимо у них тоже все секретно.

Тренер, а это кто? Не помню… Соперничаем? Наверное, да, но все крайне позитивно. Я болею за всех, что на соревах, что на скалах. Подстегивает чужое мастерство, знаешь, что есть куда стремиться. А вообще лазаю для себя, это своего рода самосовершенствование, когда каждый день можно чуть-чуть раздвинуть свои границы, узнать что-нибудь новое, стать лучше))

Трудность вроде. По характеру боулдеринг подходит больше, но помню было время, когда тренировался исключительно на боулдеринг, а выступал лучше в трудности. Хотя сейчас нравится все, кроме скорости.) Лазаю 99% в БЗ, в том числе и Resistance, и длинные трассы. Вщелкиваться я, кажется, умею. С веревкой только на скалах.

Стараюсь не меньше 3 месяцев проводить на скалах. Развить нужные качества можно и в зале, можно и на скалах. Но ощущение полета и какой-то внутренней свободы, отрешенности есть только на скалах. Поэтому скалы лучше идут. Я чувствую скалу, скала чувствует меня))

Наверно скалы, но в соревах есть свой драйв, а вообще, пока 8b онсайтом не залезу, выступать не буду))

Это провокация, да? Меня же побmют всей толпой… Какой-нибудь системный подход неплохо было бы ввести, но кто этим займется? Плюсы? Мне здесь пока нравится, это главное.

Не знаю, но мы всех порвем, это точно)))) No pasaran!!

См. пункт №9. Можно найти много, чего нам не хватает. В большом спорте все по другому. Можно сделать так же, а нужно ли? Посаженные почки, порванные пальцы и уход в 25 лет.

12. Еще какие-то вопросы, которые я забыла задать?:)
Конечно забыла. Мои спонсоры: Самые лучшие скальники на свете – Rock Pillars, Самые лучшие веревки - Beal, Самые лучшие оттяжки - Simond, Самые лучшие маты – Ocun : )))))))))))))))))))))))))

Автор: tbr, 26.05.2006