12 место в юношеском Чемпионате мира в Велико Тырново 2003 год
8-9 место на юношеском Чемпионате мира в Canteleu (Франция) 2002 год
1 место на молодежном Кубке Европы в Апатитах 2001 год
Лучшее место для лазания - Rumney, New Hampshire

По рейтингу 8a.nu в разделе маршрутов занимает 32 место в мире и 4 в США. В разделе боулдерингов – 34 место в мире 13 в США. В смешанном рейтинге 8а.nu - шестой в мире и третий в США.

До отъезда в США входил в сборную России по скалолазанию.

Вася имеет на своем счету 1 маршрут сложностью 8c+ «Livin’ Astro» в Rumney, NH, 2 маршрута категории 8c «Supernova» и «China Beach» в том же районе, а также 16 маршрутов категории от 8a до 8b+.
В болдеринге Вася пролез 12 маршрутов категории 8А/8А+.

Раньше Вася не участвовал в отборках в сборную США, т.к. не мог в ней состоять, не являясь гражданином США.

Спонсоры: LaSportiva, Mammut

Подготовил: Konhobar

Расскажи, пожалуйста, как все начиналось? Как ты начал заниматься скалолазанием, как пришел к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, кто был тренером, как к этому относились родители? Насколько мы знаем, в России ты тренировался у Александра Нагорова? Что ты можешь сказать о нем, как о тренере? С кем ты сейчас тренируешься?
Когда мне было 9 лет, мы с родителями поехали отдыхать в Крым. Поскольку родители у меня были альпинистами с 18-ти лет, отдыхом для нас было лазанье по Парусу, по Форосскому Канту, в общем, где всё и началось... На меня надели систему и дали попробовать какую-то 3-ку, а потом сводили на единичку на Замок по центру юго-восточной стены (Киевлянка). Я сказал маме, что мне понравилось, и полгода спустя она привела меня в клуб «Вертикаль», на Красной Пресне, где я впервые встретил Александра Сергеевича Нагорова. Здесь и начались мои тренировки; Александр Сергеевич уделял всем одинаковое внимание, и те, кто его внимательно слушали, становились лучше и лучше. Наконец, Александр Сергеевич начал субботние тренировки, куда приходила сборная «Вертикаль»: Миша Пекарев, Саша Балакирева, Игорь Гайдуков, Ваня Борщёв, Тарас Овечкин и т.д. В общем, Нагоров тренировал меня основной технике скалолазанья, выносливости, и всем другим основам – впрочем тому, что нужно каждому, кто хочет добиться чего-то в скалолазании. В отличии от многих других тренеров, Нагоров проводил часовые разминки (благодаря которым я не получил травм), и умел нагружать каждого до упора, применяя индивидуальный подход к каждому юному скалолазу. Безусловно, можно сказать, что как тренер, Александр Нагоров – один из самых лучших!

В Америке, я стал лазать в нашем ближайшем джиме, где тренировал местную команду Стив Бак, который и был моим тренером последние 5 лет. Стив многому меня научил, но и самому приходилось работать очень много, в чем мне помогали вначале родители, а затем Кайл МакКейб, Андрю и Люк Демьюси, Джастин Борк, Дайв Вэтмор, Зеб Энгберг, Пол Робинсон, Даниэл Вудс, Джон Кардвэл, и другие классные ребята. Моя сестрёнка, Надя, больше всех проводила со мной время на скалодроме. На соревнования и на скалы, мы всегда выезжали вместе, и Надя всегда всех потрясала, и продолжает потрясать своей необыкновенной силой.

Отличаются ли Российская и Штатовская скалолазные школы? Чему больше уделяется внимание здесь, чему там? Как ты считаешь, где ты реализовался как скалолаз?
В России и в Штатах похожие скалолазные школы, но отношение между тренером и скалолазом здесь просто другое. По моему мнению, многие тренера в Америке боятся перетренировать детей и поэтому не напрягают их так, как Александр Сергеевич напрягал нас в Москве. Стив Бак, очень хороший тренер скалолазов международного класса, любит тренировать только тех, кто серьёзно относятся к спортивному скалолазанию. Судить только по Стиву Баку я не могу, но он тренирует всю команду один раз в неделю, а всё остальное время каждый должен лазать сам по себе. В России же, Александр Сергеевич приходил тренировать каждый день, чтобы уделять внимание каждому на индивидуальном уровне.

В России, как мне кажется, большая часть времени уделяется скорости (можно просто посмотреть на результаты последних 10 Чемпионатов Мира, чтобы это заметить). В Штатах многим не нравится скорость, и все тренируются на сложность и на боулдеринг, хотя скорость становится популярнее и популярнее с каждым годом.

Лазать я начал всерьёз ещё в России, но самый большой подъем у меня явно был в США. Здесь я начал участвовать во взрослых соревнованиях, намного больше стал ездить на скалы, и тренировался до сих пор, не отдыхая от лазанья более недели.

Ты предпочитаешь лазать по скалам и заносить в свой послужной список новые достижения или участвовать в соревнованиях? Тебе нравятся соревнования или это дань спонсорам?
Я не могу сказать, что я люблю одно больше другого. Соревнования мне попадаются не так часто, поэтому я всегда пойду посоревнуюсь, если смогу. Но если погода замечательная на скалах, то грех тратить такие дни, лазая на скалодроме. Если же соревнования проводятся на скалах (как Скальный Фестиваль, например), то уж туда точно нужно ехать, если деньги это позволяют, конечно. И всё-таки, поехать на скалы лазать на трудность или на боулдеринг со своими друзьями в расслабленной обстановке – это самое хорошее чувство, которое можно ощущать в скалолазании.

В комбинированном рейтинге 8a.nu (трудность и боулдеринг) ты занимаешь седьмое место. Значит ли это, что тебе одинаково интересны и маршруты и боулдеринги? Или есть предпочтения?
Мне кажется, что одно другому не мешает, а даже наоборот помогает. Без боулдеринга, я не смог бы сделать трудные движения на 8с; без выносливости, которая нужна мне для маршрутов, я не смог бы пролезть длинные боулдеринговые трассы и уставал бы на последней финальной трассе на соревнованиях по боулдерингу. Поэтому я стараюсь делать и трудность, и боудеринг. Ещё это зависит от сезона – зимой лучше лазать на боулдеринг, поскольку пальцы быстро замерзают, а летом намного приятнее залезть на что-нибудь очень длинное с 45 движениями.

Какой у тебя график тренировок? Сколько раз в неделю и по сколько часов лазаешь? По какому принципу устроены тренировки?
Сейчас я начал ходить в местный Нью Гемпшировский университет, неподалёку от которого есть скалодром, куда я хожу тренироваться 2 раза в неделю по 3-4 часа с Дайвом и Джастином (вторник и четверг). По средам, я начну лазать начиная со следующей недели. Субботы и воскресенья зарезервированы для лазанья на скалах где-нибудь. Если же погода плохая, то я иду тренироваться на скалодроме, тоже около 3-4 часов в день. Разминки обычно не очень долгие – около 40 минут, включая растягивания и лазание. Сейчас мы тренируемся на боулдеринг, поскольку все соревнования проходят здесь зимой, поэтому весь день посвещён коротким трассам. Один из самых эффективных способов, по моему мнению, это выбрать несколько (3-5) трасс, которые ты можешь пролезть, напрягаясь на 50% на каждой. И делать их по несколько подходов, то есть пролезть первую один раз, вторую один раз, третью один раз, потом опять первую один раз, вторую один раз, и т.д. пока не начнёшь падать. Затем можно отдохнуть минут 10 и опять тоже самое...

Ты часто выезжаешь на скалы? Где тебе больше всего нравится лазать? Какие типы рельефа любишь? Если бы ты выбирал «девятку» под себя, как бы она выглядела?
Выезжаю я на скалы когда погода это позволяет, когда дни свободны от учения, когда есть с кем лазать, ну и конечно стараюсь всё лето лазать где-нибудь в другом штате. Чаще всего я езжу в Рамни, где-то полтора часа от Нашуа, где я живу, и честно говоря, Рамни – это моё любимое место, где есть всё от «единички» до «девятки». Скалы там называются слайцом (красивый, светло-серый тип гранита). Есть в Рамни место Ваймия, где высота около 25 метров, и рельеф очень красивый в виде морских волн. Здесь мне и нравится лазать. А «девятку» под себя я уже нашёл – непройденный маршрут в Рамни на Ваймии, который мне кажется пролезаемый, где-то 9а+... Около пяти лет тому назад, её пролезли Дайв Грахам и Люк Паради и назвали её «Челюсти» (8с). С тех пор, на обоих ключах, сломались нужные зацепки. А выглядит эта трасса великолепно - слева от «молнии» China Beach (8с) и красивого чёрного угла Livin ’ Astro (8с+), «Челюсти» - это ещё одна классическая трасса. Состоит она из двух боулдеринговых ключей – каждый около 8А+ ( V 12), между которыми можно попытаться «передохнуть» и по-магнезиться. После этих двух ключей, нужно ещё пролезть 2 оттяжки 8а+ (5.13с). На трассе всего 8 оттяжек, но этого достаточно – силовой выносливости нужно в три раза больше, чем для 8б+...

Мы слышали, ты часто лазаешь с Дэниэлом Вудсом? Между вами есть соперничество в плане лазания? В чем он сильнее тебя, а в чем ты делаешь его?
Дэниэл явно один из самых сильных скалолазов, которых я знаю, и делает он меня почти во всём. Он может прыгать, как баскетболист на больших зацепках, а пальцы у него страшно сильные и «кримпы» для него – это прогулка по улице. Единственное, чего у меня может побольше – это выносливость, но и здесь можно поспорить...

Какие скалолазные достижения ты считаешь своими лучшими достижениями? Какие планы на будущее?
Есть трасса в Рамни под названием Китайский Пляж – или China Beach (8с). Я работал над этой трассой 16 дней, и падал в самом конце 6 или 7 раз перед тем, как наконец-то пролез её в октябре прошлого года. У меня столько воспоминаний, связаных с этой трассой, что на данный момент она является моим высшим достижением. В будущем, хотелось бы пролезть побольше трудных трасс, и поехать на международные соревнования, но пока что мне практически невозможно попасть ни в российскую, ни в американскую команды. В России полно своих крутых скалолазов, как Ваня Кауров, которые участвуют в Кубках России, а в Америке я не гражданин.

Чем занимаешься по жизни помимо скалолазания? Учишься, работаешь? Чем увлекаешься? Есть ли у тебя в жизни хобби, по силе равное скалолазанию?
Сейчас я хожу в университет и по идее, буду ходить сюда ещё 4 года. С деньгами мне помогают родители и местные соревнования по боулдерингу. Кроме скалолазанья, я играю в пинг-понг, делаю задачи по физике, и хожу на вечеринки... Но ничто не сравнивается со скалолазаньем.

Что для тебя есть скалолазание?
Скалолазанье, честно говоря – это всё... Друзья, удовольствие и развлечение, адреналин, риск, спорт, стиль жизни, соревнование с собой и с другими, путешествия, одежда, которую я ношу, еда, которую я ем, напитки, которые я пью... Всё...

Автор: tbr, 12.10.2005