Интервью с Валерой Воробьевым

Почему именно скорость? Когда ты начал в ней специализироваться и что явилось тому причиной? Сколько лет ты лазаешь? Когда выполнил какие нормативы?

Почему именно скорость? Наверное потому, что этот вид наиболее подходит для меня. Он требует быстрого принятия решений, полной концентрации, собранности, внимания. В ообщем-то эти качества у меня чуток хромали, а за счёт скорости я научился всё это контролировать. Специализироваться начал с конца 1998 года. У меня был застой четыре года. Я не мог лезть. На Москве был 4-8, в призы редко поподал, а на России так вообще где-то очень далеко, даже стыдно признаться. Так иногда выстреливал. Вот я и решил перейти с трудности на скорость, правда ещё полтора года не мог оклематься после перехода. Я думал, сменю вид и сразу полезу, но не тут то было. Ну а решающую роль в смене моего вида, сделал мой хороший друг Даня Козьмин. На тот момент он был лидером не только в Москве, но и в России, и на Международном уровне в лазании на скорость. Он единственный, кто тогда тренировался на скорость в Москве. Говорит: "Давай тренироваться вместе. Мне будет полегче, да и ты может попрёшь". Я ему очень блогодарен за то, что я стал скоростником. Он и сейчас помогает мне тренироваться. Он у меня второй тренер. Вообще скалолазанием занимаюсь 13 лет. Сначала полезлось отлично, через пару лет, в 1995 году выполнил КМС, а вот потом началось.... И только к 2001 оклемался, начал разгоняться. В 2003 выполнил МС. Но думаю это не предел, с такими тренерами, как у меня, всё возможно.

Твои тренеры? Их влияние на тебя, как на спортсмена?

Меня тренируют Коломыцев Владимир Георгиевич и мой друг Даня Козьмин. Владимир Георгиевич вывел меня на уровень, на котором я уже мог составлять конкуренцию сильнейшим Российским спортсменам. Так как я не один у него тренируюсь, мне стало уделяться меньше внимания. Приходят новые ученики, их тоже надо поднимать, да и, наверное, тяжело работать с моим уровнем. Ну а потом за меня взялся Даня, он варился уже в этой каше и знал что по чём. Так что вот эти два человека, мнение и поддержка которых для меня очень важны. Ну и конечно поддержка моей семьи, друзей.

Ты действительно предпочитаешь скорость или так само получилось, что у тебя в ней наилучшие результаты?

Да, я действительно люблю бегать. В момент бега я получаю кучу удовольствия, от стартового сигнала и до самой финишной кнопки.

Что дают скалолазу тренировки на скорость? Имеет ли смысл тренировать скорость тем, кто специализируется в трудности и боулдеринге? Как часто?

В первую очередь, выносливость. Не так просто бежать две трассы по 15-20 метров на максимум. Повторюсь, ту же координацию, чёткость движений ну и, конечно, динамику. Тренироваться на скорость, по-моему, должны все. Боулдерингистам и трудникам достаточно будет одной тренировки в две недели. Я по крайней мере лазаю и трудность, и боулдеринг.

Скорость на скалах и в зале: их сходство и различие?

Скорость на скалах очень сильно отличается от тренажерной. На скалах надо точно запомнить каждую зацепку и каждый перехват на просмотре и постараться пройти это не быстро, а очень чётко, тогда время будет хорошее. А на тренажере всё видно, твоя задача всё оптимально для себя разложить, пройти всё чётко и быстро.

"Трудная" скорость и бег по ручкам: что предпочтительнее? Преимущества одного и другого? В каком из этих направлений развивается скорость сейчас и каков прогноз на будущее?

"Трудная" скорость хороша тем, что у трудников и боулдерингистов есть шанс выступить достойно, что в ообщем-то и происходит в г. Калининграде. А по "ручкам" она гораздо зрелищние, простому человеку гораздо интереснее и понятнее её смотреть. Я предпочитаю что-то между. Скорость стала чуть тяжелее по сравнению с трассами двухлетней давности. А вот что будет дальше - не рискну предположить.

Говорят, что для любителей скорость самый зрелищный вид. Возможно ли сделать трудность и боулдеринг не менее зрелищными? Каким образом?

В скорости всё понятно, бегут два человека, кто быстрее, тот и выиграл. В трудности надо запоминать кто выше залез и знать, как определяется высота (плюсы и минусы). А в боулдеринге вообще простому человеку тяжело разобраться. По 5-6 трассам лезут сразу несколько человек, так надо запомнить, кто на какой трассе с какой попытки и докуда долез (bonus, Top). По-моему, к этому надо проникнуться.

На данный момент номер один в скорости это Евгений Вайцеховский. В чем его феномен как спортсмена? Что позволяет ему постоянно сохранять лидерство?

.Женя очень целеустремлённый человек. У него очень большое желание тренироваться и выступать. Это человек, который в 6 утра каждый день встает на пробежку. Не курит. Не пьёт, даже по праздникам и в малых количествах. По-моему, так и должен вести себя настоящий лидер, кем он и является на данный момент.

Ты сейчас работаешь как тренер. У твоих учеников есть специализация или ты занимаешься с ними всем понемножку? Что дает тебе тренерская работа помимо денег?:)

В основном все тренируются по всем трем видам. Ну, у некоторых всё таки есть специализация. Например, Боярских Екатерина неплохо бежит. На двух последних московских стартах, по моему мнению, она выступила достойно. Стала 8 и 9 в скорости. Это при том, что она тренируется меньше года (с ноября). Так что московским девушкам, лидирующим в скорости, примерно через годик придётся несладко. Мне нравится тренировать. Делиться своим опытом. И даже учиться у них. Иногда они творят такие вещи, что сам бы никогда не догадался. Надеюсь, мои ученики довольны моей тренерской работой. К тому же они преданные поклонники, знали бы вы, как они переживают за меня на стартах!

Твой онсайт и редпоинт на скалах? Названия маршрутов, прохождением которых ты гордишься? Лучшие результаты на соревнованиях?

Максимум, что я вылезал онсайтом, это 7с+, а редпоинтом 8а. Я доволен всеми трассами, которые пролез. Мне не нравится насасывать трассу по 10-20 раз. Максимум 3-4. Мне просто приятно лазать, вот и всё. Лучший результат у меня: 5 место в скорости на этапе Кубка России на приз А.Бычкова в 2006 году. А на международных: 7 место в Этапе Кубка Мира в Москве, в 2005 году.

Еще что-то, что я не спросила, но тебе хотелось бы сказать?:)

Хочу сказать огромное спасибо Своим РОДИТЕЛЯМ (Нине Владимировне и Виктору Николаевичу, Брату Николаю и СВОЕЙ ЖЕНЕ Наташе!!!!!!!!!! Без поддержки и заботы этих людей я бы вряд ли чего смог добиться! СПАСИБО ВАМ!!!!!

Автор: tbr, 27.06.2006