Интервью с Евгением Вайцеховским

Вайцеховский Евгений. Лучший скоростник мира. Родился 12 мая 1986 года в г. Кирово-Чепецке, Кировской области. Чемпион Мира - 2005 в Мюнхене. Чемпион Европы - 2006 в Екатеринбурге. Чемпион России - 2004. Обладатель Кубка мира - 2005, Обладатель Кубка мира - 2006. Обладатель Кубка России 2006, Кубка России 2004. Трехкратный победитель первенства мира 2003, 2004, 2005.

Почему именно скорость? Когда ты начал в ней специализироваться и что явилось тому причиной? Сколько лет ты лазаешь? Когда выполнил какие нормативы?
Я начал лазить 12 апреля 2000 года (значит лазаю седьмой год). В том же году пришел на скалодром после перерыва на лето и сразу начал сильно себя нагружать, потому что было большое желание тренироваться. Потом растянул средний палец на одной руке и безымянный на другой. Лазать вообще ничего не мог месяц, а потом чуть начал просто лазать, и чувствую, что на скорость пальцы особо не нагружаются. Потом на Чемпионате Республики Башкортостан в судействе помогал и увидел, как ребята лезут на скорость финалы. Меня тогда поразили Салават Рахметов, А. Пешехонов и Максим Михайлов. Это выглядело так зрелищно и динамично со стороны! Я себе так и сказал: я натренируюсь и буду лазать так же быстро. С тех пор лазаю только скорость. Трудность и боулдеринг на тренировках иногда лазаю по чуть-чуть, но особого внимания не уделяю из-за пальцев больных. Разряд КМС в 2001 году, МС в 2002 году, МСМК в 2004 году.

Твои тренеры? Их влияние на тебя, как на спортсмена?
Первый мой тренер Аширкаев Р.М. был тренером 2-3 недели. В настоящее время мой тренер Степанова Любовь Александровна. Влияет как? Помощь в тренировках и организаторская помощь в выездах на соревнования.

Ты действительно предпочитаешь скорость или так само получилось, что у тебя в ней наилучшие результаты?
Действительно предпочитаю! Нравятся все три вида лазания, а предпочитаю скорость. Она и динамична и зрелищна.

Что дают скалолазу тренировки на скорость? Имеет ли смысл тренировать скорость тем, кто специализируется в трудности и боулдеринге? Как часто?
Не могу сказать, так как про трудность и боулдеринг мало что знаю. Могу сказать по себе. Мне хорошие тренировки на скорость дают хорошее настроение.

Скорость на скалах и в зале: их сходство и различие?
На скалах я не вижу смысла лазать скорость. Тренируюсь всегда в залах. Скорость на скалах какая-то медленная и нудная, как трудность, поэтому не очень нравится. Скорость ведь должна быть легкой, чтоб человек мог показать свои скоростные качества, а не отдавать все свои силы на маленькие зацепы. Конечно, если представить скальные трассы с большими зацепками, то может и ничего.

"Трудная" скорость и бег по ручкам: что предпочтительнее? Преимущества одного и другого? В каком из этих направлений развивается скорость сейчас и каков прогноз на будущее?
Конечно по ручкам. Я вообще не согласен с подготовщиками, которые крутят сложную скорость. Видимо, им хочется чтобы выиграли трудностники (такое было в Воронеже и Калининграде). Ведь трудностник может лезть скорость, а вот скоростник сложную трассу на скорость вряд ли. Посмотреть хотя бы Калининрад 2004 года. Тогда больше половины участников просто не пролезла квалификацию из-за сложных трасс на скорость. Я считаю, что сложная скорость, это просто скидка трудностникам. Например, я не могу тренировать трудность из-за больных пальцев и тяжелого веса, и поэтому не могу лазать сложные трассы на скорость, да и не люблю. Ну на будущее можно прогнозировать, что скорость будет лучшим из видов лазания, так как наконец-то люди поймут, какой вид зрелищнее и интереснее всего.

Говорят, что для любителей скорость самый зрелищный вид. Возможно ли сделать трудность и боулдеринг не менее зрелищными? Каким образом?
Думаю можно. Боулдеринг тоже зрелищный вид благодаря динамичным моментам типа прыжков. А трудность если только как дуэль сделать, на время с оттяжками. А так, если трудностники так и будут лезть 15метров за 6-8 минут, какое же тут зрелище? Уснуть можно.

На данный момент ты номер один в скорости. В чем твой феномен как спортсмена? Что позволяет тебе постоянно сохранять лидерство?
Думаю, хорошая физ. подготовка и главное – психологическая подготовка. А может и то, что тренирую только одну скорость, то есть всё внимание отдаю одному виду.

Твои планы на будущее? Планируешь ли полностью посвятить свою жизнь скалолазанию? Видишь ли ты себя в роли тренера?
Планы на будущее работать по своей специальности в Уфе. В роли тренера себя вижу, но не хочу им быть. Если получится в будущем совмещать с работой, то буду лазать.

Твой онсайт и редпоинт на скалах? Названия маршрутов, прохождением которых ты гордишься?
На скалах не лазаю и не люблю лазать. Тренируюсь только на скорость и не на скалах. Планирую в следующем году летом поехать с Александром Степановым на скалы Калим Аскан в Башкирии.

Мы как-то публиковали статью о лазании на скорость, там были описаны маленькие хитрости лазания. Можешь прокомментировать каждую из них и сказать, с чем ты согласен, а с чем нет?

Некоторые хитрости лазания на скорость:

Тренируйтесь на трассе, которая гораздо ниже вашего уровня.
Трудность я выше шестерок не лазаю, поэтому и скорость выше пятерок тоже не лазаю. Даже не кручу. Лазаю очень легкую скорость, но иногда техничную. То есть зацепы большие, но на трассе есть кресты или куски трассы, где нет зацеп под ноги.

Старайтесь НЕ смотреть на ноги. Думайте о ногах, вспоминая, на каких зацепах только что были ваши руки.
Да, согласен.

Используйте образность. Образы всегда приветствуются при постановке техники. Например, я представляю, что плыву вверх по трассе или что кидаю зацепы вниз на землю.
Да, образность должна быть.

Как правило, 2 коротких перехвата сделать быстрее, чем один длинный.
Не знаю, кто придумал такое правило, но я считаю, это у кого руки короткие. А я для себя иногда лучше выберу один большой перехват и быстрее сделаю его, чем 2 маленьких.

Постарайтесь двигаться так, чтобы не использовать под ноги больших зацепов. Думайте о том, что толкаете ногой стену под углом в 45 градусов, а непрямо вниз – это делает ваши ноги «липкими», даже если вы пропустите зацепку.
Не согласен с этим. Я обычно кручу трассы с нормальными зацепками под ноги.

Если вы соревнуетесь и можете попробовать трассу заранее, то уделяйте внимание последней части трассы больше, чем остальным. Изучите самую низкую точку, с которой уже можно прыгнуть на счетчик.
Нет, я уделяю внимание сложным моментам на трассе, где нет ноги или надо сбавить скорость, и т.п. И на финиш иногда лучше не рисковать и прыгнуть позже по трассе.

Никогда, никогда не сдавайтесь! Ваш соперник тоже может ошибиться или сорваться. Двигайтесь к вашему счетчику.
Ну в принципе так правильно.

Как думаешь, верно ли это, что разряды присваиваются в скалолазании в целом, а не по отдельным дисциплинам? Чтобы ты вообще изменил в разрядных нормативах, будь твоя воля?
Думаю это нормально, но если по отдельным видам, тоже не плохо. Будь моя воля, я бы ужесточил разряды. А то некоторые выполняют разряд на одних соревнованиях по случайности (противник сорвался к примеру в 1/8 финала или в 1/4, и все, МС. На самом деле, КМС я давал бы только на взрослых соревнованиях, а МС например, если на трех соревнованиях кубка России в году попасть в призы. И международника так же давал бы, если из 10ки рейтинга 8человек, то по призы.

Сейчас в ФСР произошла смена власти. Как ты считаешь, какие позитивные и негативные изменения произойдут после смены Пиратинского Бычковым? Как это может повлиять на дальнейшей развитие скорости в России?
Точно не знаю, что произойдет после смены власти. Главное, чтобы было, кому работать в Федерации. Я думаю, что развитие скорости будет продолжаться.

Твое мнение: почему в других странах скорость не так популярна, как в России?
Однозначно потому что её мало кто знает. Вот уже начали появляться «первопроходцы» в скорости в Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Болгарии, скоро будет повышаться и уровень конкуренции. А Азия уже давно в конкуренты вышла. И Венесуэла.

Как ты предпочитаешь проводить свободное время? Хобби, увлечения, любимая музыка, любимые книги? Еще что-то?
В свободное от учёбы и от тренировок время люблю гулять на свежем воздухе. Дома содержу хомячков, кота, серъёзно занимаюсь разведением аквариумных рыбок, занимаюсь растениеводством. Читаю познавательные и технические книжки. Немного нравится играть в шахматы. Иногда за компьютером играю в стратегические игры. Так же домашние тренировки: ОФП и бег по утрам на улице, не часто, но бывает.

Автор: tbr, 21.12.2006