Steph Davis и Freerider

Прежде всего, прими поздравления по поводу твоего восхождения, Steph, полагаю, ты можешь считать его своим лучшим восхождением в Долине на сегодняшний день…
Мне интересно каждое восхождение, над которым я работаю, и, безусловно, это было важнейшим для меня в Йосемитах.

Давай поговорим о твоей подготовке к этому восхождению. Готовясь к нему, ты пробегала по 50 километров. Насколько мне известно, Lynn Hill тоже бегала на длинные дистанции, когда готовилась к прохождению the Nose за день. Ты считаешь, что бег на столь длинные дистанции действительно является хорошим видом подготовки для скалолазов, или ты относишься к нему как к отдельной дисциплине?
Я люблю бегать кроссы, и в данный момент меня больше привлекает бег, нежели лазание. Бег не требует особой подготовки – всего-навсего пара кроссовок и собака. Поскольку это для меня всего лишь развлечение, то я избавлена от необходимости следить за рейтингами, избавлена от соперничества, стремления к успеху и т.п. Немного попробовав, я поняла, какой огромной отдачи требует от организма бег на длинные дистанции, и я восхищаюсь спортсменами-марафонцами. Хотя, конечно, трудно совмещать бег и лазание, и к тому же бег не даёт мне лазить в полную силу. Обычно, когда я много лазаю, приходится сокращать дистанцию, например, до полутора часов кросса три раза в неделю.

В заметке посвященной прохождению Freerider'a ты дважды упоминала йогу. Похоже, занятия йогой очень важны для вас с Dean'ом
Я начала заниматься йогой два года назад. Приблизительно тогда же я стала «строгой» вегетарианкой (никакой пищи животного происхождения, рафинированного сахара). Эти два события изменили мою жизнь, в физическом и духовном плане, и позволили мне перейти на новый уровень в лазании и беге.

В своей статье о прохождении маршрута Freerider ты писала, что при подготовке сосредоточилась на двух довольно разных видах физической активности: беге, который уже упоминался, и боулдеринге. Какой сложности боулдеринг ты лезешь? Ты когда-нибудь занималась им серьезно или расцениваешь исключительно как тренировку? Как ты «борешься» с тяжелыми «проблемами»?

Когда мы с Dean'ом были намного моложе - в те времена боулдеринг не был столь популярен - мы проводили зимы в Hueco Tanks. Мы были настоящими фанатами и много сил отдавали боулдерингу. Потом мы стали ездить в Патагонию и переключились на горы. Лет в 20 я вылезала боулдеринги уровня V8, что в те времена было весьма почетно. Так что я люблю боулдеринг, но не занимаюсь им столь интенсивно как когда-то. Я стараюсь избегать «трендовых» вещей, и хочу сказать, что огромная популярность боулдеринга сделала его менее привлекательным для меня.

Lynn Hill прошла the Nose , ты – Freerider – это сопоставимые по значимости достижения, но в одном аспекте они сильно различаются. Lynn решилась на однодневное прохождение после того как «чисто» пролезла маршрут, и для нее это была отдельная цель на следующий сезон. В твоем же случае какое-либо долговременное планирование отсутствовало. Это служит наилучшим доказательством того, что ты сделала этот маршрут не на пределе своих возможностей. Heinz , который наблюдал за твоим восхождением, придерживается этого же мнения. Что ты чувствуешь?
Скалолазание - очень психологически сложный вид, и мотивация является более эффективным инструментом, нежели физическая форма. А определить предел – это очень сложно. Моим основным источником психологической уверенности являюсь я сама, во время лазания приходится проводить очень много времени в одиночестве. И столь мощная поддержка со стороны Heinz'а, оказалась для меня ошеломляющим источником энергии, и реально помогла мне. Это было очень важно, и я всегда буду благодарна ему за это.

Можно ли сравнивать маршрут Inshallah на Shipton Spire и «свободное» прохождение El Cap'a?
Невозможно сравнить эти две вещи. На Shipton'e столько всего было! Путешествие через Каракорум, множество неясностей нового маршрута на малоизвестную гору (на тот момент мы были лишь третьей группой). Мы узнали насколько трудно лазить на такой высоте, попутно выполняя всю необходимую для жизни на стене работу, топить воду и т.п. С другой стороны, я была с двумя партнерами, и мы делили обязанности, я могла «опереться» на них. На Freerider'e же была только я. Так что оба эти восхождения восхитительны, и очень разные.

Из-за того, что Freerider считается самым легким маршрутом в Долине, проходимым «свободным» лазанием, скалолазы, в том числе некоторые польские, рассчитывают делать на нем первые шаги в деле прохождения длинных тяжелых маршрутов «свободным» лазанием. Но мне кажется, для европейского скалолаза, не искушенного в лазании по трещинам, он может оказаться очень «жестоким». И формально менее сложные участки – щели слишком узкие для расклинивания телом, и слишком широкие для расклинивания кулаком – могут превратиться в самые сложные. Ты согласна?
Freerider – забавный маршрут. Если посмотреть на описание, то вполне можно подумать что он простой. Однако по моим ощущениям самым сложным является участок, помеченный как 5.10 и проходящий по неудобной трещине. Питчи уровня 5.11, 5.12 требуют очень много сил, несмотря на то, что эти категории считаются «не сложными». Многие говорят что «сделают» Freerider, но на самом деле не так уж много свободных прохождений сделано на сегодняшний день, а за один день маршрут прошли лишь братья Хуберы, и мы с Dean'ом .

Если придерживаться классификации братьев Хуберов, ты прошла маршрут в стиле «индивидуальный redpoint», то есть прошла первой все питчи. Я знаю, что для тебя это был единственно приемлемый вариант. Например, восхождение, на котором бы иногда лидировал Dean, не стало бы для тебя достойной «проблемой». «Свободное» восхождение в команде (члены команды лидируют попеременно) когда-нибудь станет для тебя возможным, или ты абсолютно отрицаешь такой стиль при восхождениях «свободным» лазанием?
Я приемлю разнообразные стили, и в этом заключается не малая часть привлекательности скалолазания. Я сходила Freerider в одиночку, потому что не было подходящего партнера.

Ты писала, что два года назад решила «прекратить путешествовать и снова сконцентрироваться на «свободном» лазании» . Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Ты будешь пытаться концентрироваться на «свободном» лазании или попробуешь способ Хуберов, например, бросая вызов сложным проблемам в горах и в этом же сезоне заявляя о себе в «свободном» лазании?
Как всегда мне нравится переключаться с одного на другое. Для меня одна из самых привлекательных вещей в скалолазании – возможность постоянных перемен. Сделав что-то в Долине, мои мысли уносятся к новым целям. Я снова мечтаю о горах!