Интервью с Александром Степановым

В июне мы ездили в Башкирию на скалы, там же познакомились с интересными людьми, среди них - МС по скалолазанию Саша Степанов, у которого я взял интервью.

Расскажи немного о себе: во сколько начал тренироваться, кто тебя тренирует, сколько времени ты тратишь на тренировки?
Лазать я начал с 3 лет... Мои родители - скалолазы и поэтому, думаю, не влюбиться в лазание я не мог... С раннего детства меня тренирует мама - Любовь Александровна Степанова, и именно ей я искренне благодарен за те огромные старания и за тот труд, который она проделала ради меня. Мои тренировки длятся около 3-4 часов в день 5-6 раз в неделю. Лазаю в основном трудность и боулдеринг, скорость совсем чуть-чуть.

Все-таки, лазать с трех лет и по сегодняшний день это достаточно продолжительный срок. Как менялось твое отношение к скалолазанию на протяжении этого времени?
Когда был совсем маленький, относился к лазанию, как к развлечению. Тем более родители меня никуда силком лезть не заставляли. И я лазал в свое удовольствие. Сейчас, конечно, все стало серьезнее, и моя цель - это стремление к совершенству. Ведь чем больше получается в лазании, тем больше получаешь удовольствия от самого лазания...

Ты тренируешься один или это целая компания?
Тренироваться предпочитаю в компании, причем со спортсменами не слабее меня, т.к. это намного интереснее и есть постоянный фактор соперничества. Например, очень интересно тренироваться с Салаватом Рахметовым, Женей Вайцеховским. К сожалению, компания почти всегда оказывается невелика и лазаем вдвоем-втроем-вчетвером...

Чего уже добился, твои достижения, твой лучший результат и сложно ли было этого достичь?
Лучшим результатом на сегодня считаю 1 место на Юношеском Первенстве Мира в Пекине в 2005 году в скорости. Сложно было или нет?... Кажется, нет... Хотя наверное, это только кажется... я просто привык к той спортивной атмосфере, к постоянным нагрузкам: к тренировкам, к соревнованиям...

Лазание на скалах: в чем его прелесть для тебя? На каких скалах ты уже побывал, где понравилось? Максимальная категория, которую ты на сегодняшний день вылез?
Лето. Жара. Тренировка в душном зале. Что может быть лучше, чем уехать куда-нибудь на скалы на недельку и получить огромное удовольствие от лазания на приятных, разнообразных трассах на свежем воздухе!!! :) При тренировках на скалах повышается выносливость, что необходимо скалолазу при прохождении длинных трасс, также улучшается техника лазания. Я люблю лазать тяжелые маршруты on-sigth'ом и самое супер-классное - это то ощущение радости, когда после продолжительной борьбы один на один с трассой - вщелкиваешь последнюю оттяжку и понимаешь, что эта трасса тебе покорилась, она тебе по силам... Это словами сложно описать, но я думаю, многие меня понимают... :)))

Кроме наших башкирских скал я был в скалолазных районах в Arco (Италия) в 2002-2003 гг., в Chambery (Франция) в 2003 г. Если честно, то везде нравится... Хотелось бы побывать еще где-нибудь, полазать новые маршруты, набрать форму... Пока мои лучшие результаты на скалах - это 8a second go redpoint, 8a+ redpoint.

Что можешь сказать про Ваши (Башкирские) скалы?
В Башкирии есть несколько отличных скальных массивов, среди которых самый популярный - скала Калим Аскан в 180 км от Уфы. На этой скале 20-25 трасс от 20 до 40 метров, категориями сложности от 5a до 8b.

Сейчас очень много говорят о том, что соревнования на естественном рельефе уходят в прошлое. Что ты думаешь по этому поводу, ведь тебе есть с чем сравнивать?
В какой-то мере я согласен с этим. Соревнования на искусственной скале ставят участников в более равные условия борьбы. Например, на скалах нет маршрутов, которые никто бы не пробовал (кроме случаев, когда для соревнований делают новые маршруты, но это очень тяжело...). Лично мне не нравится соревноваться на скалах, лучше просто потренироваться на тех же маршрутах, пользы будет больше...

Есть ли кто-нибудь из мировых звезд, чей стиль лазания тебе нравится?
Не знаю, не могу выделить конкретно чье-нибудь лазание. Но я очень люблю наблюдать за лазанием мировой элиты скалолазания. Сразу хочется стать сильнее них, лучше лазать ))))). Когда смотришь, как лезет лидер, чувствуется его мощь, не только физическая, но и моральная - его предельная концентрация, уверенность в себе, настрой на максимальную работу на трассе, уверенность в победе.

Является ли соперничество серьезным двигателем в скалолазании?
Да, я считаю соперничество основным двигателем не только в скалолазании и не только в спорте, а вообще в жизни. С древних времен люди, соперничая друг с другом, племя с племенем, развивались и поднимались все выше и выше по ступеням эволюции. Соперничество двигает тебя вперед. Это стремление превзойти кого-нибудь, а еще лучше - превзойти всех. Ты стремишься превзойти себя самого, ты совершенствуешься и ты продвигаешься вперед.

Ты совсем немного упомянул о своих родителях, если не сложно, то расскажи поподробней. Как ты считаешь, насколько это повлияло на тебя и что было бы, если б твои родители были бы, например, инженеры, а тренировал тебя кто-нибудь другой?
Папа - Вице-президент Федерации скалолазания Башкортостана, Председатель комитета по Физической культуре и спорту Кировского района г. Уфы, Мастер Спорта, Чемпион России на естественном рельефе, участник Чемпионата Мира и этапов Кубка Мира, награжден почетным знаком Лучшего работника физической культуры Республики Башкортостан. Мама - тренер-преподаватель СДЮСШОР №11 г. Уфы, награждена почетным знаком Лучшего тренера Республики Башкортостан. Если бы мои родители были, например, инженерами, то я не уверен, был бы я вообще скалолазом... А если и был бы, то другим. Не знаю, было бы лучше или хуже, но уж точно не жалею, что получилось так, как есть сейчас... :)

Автор: Одиноченко Максим, 13.08.2006