Сергей Синицын о скалазании на Олимпиаде в Турине

Сергей, расскажите, как это было – скалолазы на Олимпиаде в Турине? Что такое этот Climbing Chellenge?
Это были показательные выступления. Не соревновательные, скорее ознакомительные. В Бардонеккья пригласили лидеров со всего мира, от России нас трое было – Салават Рахметов, я и Аня Саулевич.

Салават представлял болдеринг, показывал, как лазить, - что-то вроде мастер-класса. На скорость лазили в основном я и Томаш Олекси.

Еще мы там опробовали трассу, на которой будет учитываться рекорд мира на скорость. Опробовали и помогали моделировать – лазали, оценивали, предлагали что-то поменять… Трасса интересная – это фактически одна зацепка в 6 или 7 хватов. Очень красиво, зрелищно.

Марко Сколарис [президент UIAA Climbing Management Committee] сказал мне, что планируется сделать две такие трассы по 10-15 метров, в зависимости от размеров помещения. Перед началом соревнований будет проводиться опробование, потом учитываться рекорд будет.

Это на Кубке мира будет?
Возможно, я не уверен, где именно ее впервые используют. Вряд ли в Болгарии [21 апреля в Велико Тарново пройдет первый этап Кубка мира в скорости ] - там тренажер не позволяет, он уже подготовленный, а нужна просто стена… Скорее всего, в Германии [этап КМ в скорости и трудности 19 мая ]. Правда, я не уверен, что там будет именно эта трасса. Украинским девочкам она не очень понравилась.

Вот, а еще на этом тренажере дети лазали. Просто приходили, пробовали трассы, потом мы показывали профессиональный уровень, а они смотрели. Просто приходили люди, пробовали полазить. В этом, в общем-то, и был смысл Climbing Chellenge - привлечь внимание к виду спорта.

Как впечатления от всего этого?
Мне очень понравилось. Да всем понравилось, кто там был! Это ведь, кроме всего прочего получилась такая тренировка «сборной мира». Я тренировался с тремя чемпонами мира и двумя чемпионами Европы! Это очень продуктивно, конечно. И, вообще, приятная такая атмосфера была, встретили нас очень хорошо, очень весело время провели.

Зрители, пресса внимание проявляли?
Да, телевидение итальянское нас снимало. Я не видел, но итальянцы, которые приходили, говорили, что смотрели по телевизору.

Сергей, если скалолазание все-таки будет включено в Олимпийские Игры, Россия себя покажет?
У России хорошие шансы на медали. И не только в скорости, как раньше считалось. Сейчас Салават Рахметов, Дима Шарафутдинов, Юля Абрамчук, Оля Бибик показали, что мы сильны и в болдеринге. А еще есть Яна Черешнева, молодая трудностница, которая показывает феноменальные результаты, я думаю, этот год у нее будет очень результативным.

И еще есть молодые спортсмены, которые в будущем смогут постоять за Россию, особенно если скалолазание станет олимпийским видом. Это ведь очень сильно поднимет авторитет вида и желание заниматься им.

Правда, и другие страны могут хорошо выступать. Америка сйечас не так активно участвует в соревнованиях, хотя у них есть сильные ребята, - Вадим Винокур, например, украинец бывший, кстати. Но когда станет олимпийским видом, американцы составят очень серьезную конкуренцию. Я видел там ребят, которые лазят лучше многих мировых лидеров.

Да и вообще среди всех стран скалолазание как олимпийский вид будет очень популярен. Но Россия будет завоевавать медали, это точно.

Несмотря на такую конкуренцию?
У нас же это намного «древнее» вид, - больше 60 лет, и соревнования давно проводятся. А в Европе скалолазанию только 40 лет. У нас больше опыта, да и тренеры намного лучше. Наших тренеров приглашают проводить мастер-классы в Европу! Вот Пиратинский только что в Италии проводил мастер-класс, скоро опять куда-то поедет, не помню точно.

А вы сами готовы за олимпийскую медаль бороться?
Еще бы! У меня это мечта всей моей жизни – стать олимпийским чемпионом! Или хотя бы достойно выступить... Конечно, если будет олимпиада, я приложу все усилия, чтобы туда попасть и чтобы выиграть ее.

Автор: Татьяна Гомозова, Eurosport.Ru, 06.03.2006