"Официальный" сексизм?

Katherine Schirrmacher, 9 октября 2006
Существует ли предвзятое отношение к женщинам в английских скалолазных СМИ?

Обсуждение.

Часть 1

Прежде чем начать, хочу заявить - данная статья не является оправданием. Я всего лишь хочу обсудить данное явление, которое, очевидно, имеет место быть, не являясь при этом результатом целенаправленной деятельности или виной конкретного человека или организации. Сексизм в английских СМИ - коллективный, официальный.

Термин официальный расизм широко используется в британских СМИ, и появился благодаря запросу Stephen Lawrence’a оценить действия полиции.

Leah Crane на ‘Orion’ 8a, Калимнос
(фото: Adrian Berry)

Обычно этот термин применяется к организациям (довольно крупным), которые своими действиями и политикой систематически подвергают дискриминации отдельные группы людей. К ним можно отнести организации, в которых допускаются расистские или сексистские шутки, или, например, политика организации делает работу женщины с ребенком в ней более сложной из-за отсутствия возможности посменной или почасовой работы. "Скалолазание" не является какой-то конкретной организацией и поэтому невозможно провести прямые аналогии, но имеются специализированные издания и репрезентативные органы управления, представляющие интересы скалолазов.

Я отдаю себе отчет в том, что времена, когда женщина на скале вызывала массу шуток и комментариев, ушли далеко. То, к чему я хочу привлечь внимание, более тонкое, завуалированное явление, проявляющееся совсем иначе.

Вы, возможно, удивитесь, почему это так важно. Для многих - абсолютно не важно, но для меня и множества таких как я - это так. Мы наблюдаем систематическую дискриминацию женщин в скалолазных СМИ. Это ведет к неверному представлению о достижениях британских скалолазок. Только сообщения о выдающихся или чисто женских восхождениях просачиваются в печать.

"женское участие в скалолазании
возросло с 10% до 25%"

Когда я начинала, мои сверстники (в основном мужчины) зарабатывали авторитет, лазая по скалам с натечным льдом и балансируя на прибрежных утесах. Так что я делала то же самое. На момент возникновения интереса к "моделям" от скалолазания, я помню два сильных образа начала 90-х.

Первый - плакат с изображением Isabelle Patissier на "Sortileges" (8b) во Франции. Для меня категория не была пустым звуком, и я могла оценить уровень достижения, но тот факт, что она была красивой женщиной - гарантировал появление плаката в большинстве мужских спален. Это не повысило уровень моего лазания, не послужило поводом для ухода в спортивное скалолазание - я просто не могла соотнести ее уровень со своим и она в большей степени воспринималась как красотка, а не женщина «поймавшая волну». Я продолжала лазить HVS на Озерах.

1992: Rachel Farmer отмечена в печати как первая британская женщина, вылезшая 8а

Вторым запомнившимся образом была Rachel Farmer на обложке On The Edge, вщелкивающаяся в цепь на маршруте "Raindogs" (8а). И снова лазание само по себе не имело для меня значения, но ее элегантность и тот факт, что она была британкой, произвели на меня впечатление. В это время я лазила где-то на уровне Е1 и думать не думала о Е2, полагая его сложнейшим уровнем в мире и пределом собственных мечтаний. Фотографии женщин примерно моего уровня были малочисленны и редки. Безусловно сейчас их больше, но достаточно ли?

Девушкам и женщинам, тренирующимся регулярно, необходимы примеры для подражания, источники вдохновения. И не обязательно эти фотографии должны быть сделано на 8-ах, достаточно будет Е3, Е4, 7б, 7с - уровней достижимых, но вдохновляющих. Такие фотографии помогли бы определиться с тем, что возможно и поверить.

BMC опубликовал результаты исследований. По сравнению с результатами 2000-го года доля женщин в скалолазании увеличилось с 10% до 25%. Четверть членов BMC - женщины, и как же это отражено в печати? Доля фотографий с изображением женщин в ведущих журналах такова: Alpinist - приблизительно 7%, С limb - 13%, С limber - 14%, Summit - 26%.

Alpinist публикует новости и можно полагать, что лишь небольшое количество женщин попадает в этот формат. Отсюда малое количество материалов. Пусть так, причина №1 принимается (немного женщин "ходит" длинные|микстовые|ледовые маршруты в альпийском стиле).

Формат журналов Сlimb и Сlimber совершенно другой. Новостной раздел невелик, а большая часть статей посвящена тренировкам, скалолазным районам по всему миру, описанию маршрутов в Британии и т.п. Так почему же имеет место дискриминация?

"Несут ли журналы ответственность
перед своими читательницами?"

Jenny Woodward на обложке журнала BMC Summit.На около 26% фотографий Summit изображены женщины - в точном соответствии с женским участием в скалолазании в Британии, по результатат обзора BMC

Сперва давайте "разберемся" с фотографиями. Если пишется статья о peak VS - E1 и невозможно найти фотографии женщин - этому нет оправданий. Я знаю множество скалолазок лазающих HVS, и огромная часть их лазает Е1, особенно, если сравнивать с уровнем 10-летней давности. Так кто виноват: редакторы, фотографы, журналисты? Эти люди вращаются в скалолазной среде и знают женщин, готовых позировать на маршрутах. А для того чтобы удостовериться в сбалансированности печатаемых фотографии, не нужно изменять срок дед-лайна. Поэтому я не принимаю причину №2: мы не можем найти женщину-скалолаза.

Интересно, но Summit - печатный орган BMC - тоже не безупречен. Организация, заявляющая об открытости для всех, поступает наоборот в своем СМИ - это просто случайность? ("Фотографии, печатаемые в BMC должны отражать разнообразие его членов") Хотелось бы узнать, цифра 25% отражает реальную ситуацию в скалолазании или применима только к членам BMC и была достигнута благодаря "открытой" политике организации, проводимой последние несколько лет?

А теперь несколько слов о старой истории освещения в прессе достижений женщин-скалолазов. Вопрос в том что можно считать "новостью", "информационным поводом". И журналы часто пользуются этой уловкой, чтобы забраковывать "женские" статьи. В нашей стране все больше женщин регулярно лазают боулдеринги уровня 7B и подбираются к 8A. Я знаю это, потому что вижу, что творится вокруг. Это огромный скачок по сравнению с уровнем 3-х летней давности. Но что знают об этом люди, живущие не в Йоркшире, а скажем , в Корнуоле или Кенте? Боулдеринг 7C или маршрут 8а+, конечно, не новость мирового масштаба, но для Британии это кое-что, и женщины хотят знать, что кто-то лазает их регулярно.

Я уверена, женщины не пишут статей, так как считают, что это вызовет негативную реакцию, не будет считаться новостью. Можно быть уверенным, что любое сообщение, опубликованное на Интернет-форуме будет раскритиковано и все закончится вопросом: «а что она делает на скале?» Так нет ли вины скалолазной общественности в том, что женщины не анонсируют свои достижения? Опасаются критических отзывов?

"Почему в гайд-буках не пытаются отразить
уровень женского участия в скалолазании? "

Американская звезда Lisa Rands часто добивалась хороших успехов во время визитов в Британию. Здесь она лезет ‘Gaia’ E8 на Black Rocks, Derbyshire
(фото: Adrian Berry)

Честно говоря, ситуация в путеводителях не лучше чем в СМИ. Будучи недавно во Frankenjura я была поражена количеством женских фотографий на маршрутах от 7b+ и вплоть до 8-к. По путеводителям же Northern Limestone или Yorkshire Limestone составить впечатление о реальной ситуации на скалах невозможно. Иностранцу вполне можно простить мнение о том, что в Британии практически нет скалолазок, а те, что есть – посредственности, ведь только 10% фотографий путеводителя Northern Limestone "отданы" женщинам.

Активно занимаясь скалолазанием разных стилей, я могу утверждать, что нигде в Британии нет такого числа женщин лазающих маршруты от 7с до 8b, сколько их можно увидеть в Malham'e и Kilnsey. Так почему бы не отразить это в путеводителях?

Как раз на этой неделе составитель путеводителя из Австралии интересовалась моими фотографиями (при том что я не являюсь фотографом). Неужели при нынешнем распространении электронной почты так сложно собрать фотографии?

Часть 2

Заметка, опубликованная в Октябре, получила огромный резонанс. Я знаю, что она получилась спорной и провокационной, но она породила интересные дебаты - я получила множество ответов с поддержкой, некоторые письма были негативные, но большей частью приходили разумные и конструктивные предложения, как от мужчин, так и от женщин.

Некоторых статья задела, но другие вздохнули с облегчением, увидев, что эта тема наконец-то была затронута. Я получила ответы от выдающихся скалолазок, фотографов и других людей, причастных к масс-медиа. Я пробовала взять интервью у представителей ведущего коммерческого издания, но, к сожалению, не преуспела в этом. Моя первая заметка, тем не менее, не была попыткой решить проблему или получить ответы на вопросы - я лишь хотела поднять эту тему для обсуждения.

Leah Crane на Froggatt (фото: Nick Smith)

В первой части я выдвинула довольно односторонние аргументы. В этой части, учитывая ваши ответы, необходимо рассмотреть и контр-аргументы.

Несомненно, в сложившейся в СМИ ситуации виноваты и сами женщины. Пока я не осознала это, было невозможно рассмотреть все аргументы.

"Повсеместно журналы получают
очень мало женских фотографий "

Так какова роль самих женщин? Один мужчина довольно резко заявил, что он вообще не видит в этом проблемы - если женщин что-то не устраивает пусть выйдут и что-нибудь сделают. И я с ним согласна. Дело в восприятии и ощущениях, и из ответов я поняла, что некоторые понимают, осознают или чувствуют проблему, а некоторые - нет. Для некоторых это весьма очевидно. Однако если вы видите проблему, как например в случае дискриминации по возрастному признаку или избыточному весу, то необходимо чувствовать и причину. Это ваше восприятие проблемы, и оно должно быть выслушано. И должны быть предприняты какие-то действия.

Dalvinda Sodhi (фото: Adrian Berry)

Было высказано мнение, что мало кто из женщин готов к проведению подобия семинаров, причем отнюдь не из-за недостатка организаторских способностей. Также неоспоримым фактом является малое количество пишущих женщин и женщин-фотографов. Один известный фотограф считает, что многие женщины недовольны своими фотографиями, а женщины, «делающие» выдающиеся восхождения, могли бы быть и поактивней в плане проведения фото-сессий. Как бы там ни было журналы получают мало женских фотографий.

Tim Glasby, один из ведущих фотографов Британии, высказал мысль, что представление доступных, но воодушевляющих маршрутов среднего уровня сложности (Е3-Е5), выходит за рамки чисто "женской" проблемы - это общая беда. В попытке быть менее элитарными некоторые журналы ставят во главу угла интересы читателей лазающих маршруты уровня VS - E2. В попытке завоевать эту аудиторию, прохождения уровня Е3 и выше игнорируются - такова политика. Это отдельная тема для обсуждения.

Интересно, что ни Summit, ни Gravity не имеют правил относительно категорий и их содержание определяется одновременно сознательно и бессознательно. Alex Messenger, редактор журнала Summit, отмечает, что был очень рад, узнав насколько точно его журнал отражает истинное положение вещей. Alex, как и Adrian Berry (обратите внимание на его новую книгу Sportclimbing +, которая полна женскими фотографиями), все время проводит на скалах и повсюду встречает скалолазок - ему даже не приходится задумываться о том, чтобы его статьи отражали реальность, он просто пишет о том что видит. Так и должно быть.

Lisa Rands на Stanage (фото: Alex Messenger)

Brian Darby, редактор журнала Gravity, считает тщательный отбор материала основополагающим принципом публикаций. Он считает нынешнюю дискриминацию женщин случайностью. Как редактор, он считает очень важным наличие в публикациях качественных фотографий, независимо от категории маршрута. Целью Gravity является мотивирование среднестатистического скалолаза (который в один прекрасный день вылезет E4) и создание удобных условий для людей желающих опубликовать свои статьи и фотографии. На данный момент Gravity является "молодым" журналом и очень рассчитывает на подписчиков. От женщин приходит мало материала, так что выбирать особенно не из чего, не говоря уже о том, чтобы отразить реальное соотношение полов в скалолазании.

"Женщинам в этой стране просто стоит
больше верить в себя"

А как за границей? Каждый раз в США я ощущаю огромную поддержку всех, кто находится под скалой. Помню, год назад я сделала свой первый онсайт на 6с+ в Owens River Gorge. Спускаясь, я была очень благодарно толпе, которая поддерживала меня - они не догадывались, насколько важен для меня был этот результат – все, что они видели, это как кто-то лез маршрут. Во время последующих посещений я также ощущала подобную атмосферу на сложных маршрутах, независимо от категории и места, но так и не могла определить причины такого отношения. Не иначе американцы просто более шумные и увлекающиеся чем британцы. Американка Airlie Anderson согласна со мной.

Пытаясь разобраться, я связалась с Mick Ryan'ом редактором UKclimbing.com, долгое время прожившем в США. Я хотела выяснить оказывают ли американские скалолазные СМИ сознательную поддержку женщинам и продвигают таких "моделей" как Lisa Rands и Lynn Hill.

planetFear SunRock Workshop client, Caroline, в Калимносе
(фото: Steve McClure)

"Как мне кажется, отличие Америки - в наличии уверенности в себе. Большее количество людей успешно используют принцип "я могу", опираясь на историю. Каждый считает, что он способен выделиться. Поэтому женщины в скалолазании здесь более уверенные, они хорошо знают выдающихся скалолазок прошлого и знают, как много они сделали для укрепления позиций женщин в целом.

Они знают, кто такая Elizabeth Cady Stanton, и им известно о Движении за Гражданские Права. Многие женщины в Британии принимают теперешние свободы как должное, как будто так всегда и было (впрочем, как и многие американки).

Здесь множество скалолазных "икон", показавших остальным, что можно осуществить любую мечту: Miriam Underhill, Jan Conn, Bea Vogel, Bev Jonhson, Lynn Hill. Это лидеры, индивидуальности. Они основали журналы подобные She Sends, проводят тренинги "только для женщин", проходят big - wall'ы в стиле соло, вместе путешествуют, организуют женские экспедиции и все это получает огромный резонанс в скалолазной среде.

Здесь жив дух пионеров “дикого запада”, здесь - последний рубеж, где женщины не были привязаны к домашнему очагу, а работали наравне с мужчинами. Конечно, среди британских скалолазок тоже есть "иконы", но в глазах шовинистического британского общества они в большей степени выглядят феминистками.

Американские скалолазные СМИ оказывают женщинам куда большую поддержку, куда большую; и это не выражается лишь количеством публикуемых фотографий."

Последнее предложение очень важное и заставляет о многом задуматься. Перед написанием этой статьи я была уверена, что ключом для движения и вдохновения являются "модели", я и сейчас уверена что это так, но существуют и более скрытые стимулы. Вот два комментария с веб-сайта uk climbing:

Автор статьи в Arapiles

"те, кто хотят чего-то достичь - попытаются это сделать, несмотря на отсутствие образцов для подражания и преград на их пути"

и

"если вам нужен образец для подражания, чтобы решиться на что-то, я полагаю, вы недостаточно мотивированы для этого"

Эти комментарии вывели меня из себя, но, поразмыслив, я нашла их интересными. Мы имеем достаточное количество прохождений мирового уровня британцами-мужчинами, будь то боулдеринг или маршруты в горах, и мужчины во всю "опираются" на них. Переход к уровню Е5 не такое уж великое дело для мужчины и так было уже давно. Женщинам приходится учитывать ряд дополнительных факторов. Необходимо быть уверенной в том, что ты первая, особенно если ты не знаешь, делали женщины что-либо подобное до тебя. Хотя у нас есть такие столпы как Louise Thomas, Lucy Creamer, Karin Magog, женские восхождения мирового уровня для Британии - редкость. Я полагаю, что женщины в этой стране должны просто поверить в себя больше, чем сейчас.

Но вопрос о важности внешнего воздействия весьма интересен. Спор вышел за пределы обсуждения темы «официального сексизма» в Британских скалолазных СМИ. Основной вывод: проблема как в самих женщинах, так и в политике и практике редакторов, фотографов и составителей путеводителей. Так что женщинам нужно брать «скальники» и отправляться на скалы. Мы должны верить в себя, совместно работать, ставить свои собственные цели и стремиться к их исполнению. Остальное приложится.
 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта PlanetFear.com), 06.03.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100