Seko in Moruk 8a+, Geyikbayiri
Сэко на Atom Karinca, 8b+, Олимпос
Сэко на Trebenna, 8b+, Geyikbayiri
Сэко на Zapatista, 8c, Izmir

Серкан Эркан (Сэко)(25) лучший скалолаз в Турции среди мужчин, прошел много трасс категории 8а и выше, включая сложнейший маршрут в Турции 8с+.

Ему нравится лазание на естественном рельефе и его можно видеть на всех самых знаменитых скалах в мире. Сэко родился в Стамбуле и начал лазать в возрасте 14 лет, на скалах недалеко от родного города. У него есть все предпосылки чтобы стать самым известным спортсменом в мире.

Как, когда и почему ты начал лазать?
Однажды я прогуливался по каньону недалеко от Стамбула и увидел скалолазов на стене, мне тогда было очень интересно смотреть на скалолазов потому что это круто и просто потрясающе, двигаться по скале. И я побежал к людям под скалой, чтобы поговорить о скалолазании... вот так я начал лазать и было это 11 лет назад :)

Твой любимый район в Турции и в мире?
Мне нравится лазать в Geyikbayiri, там много трасс с огромным потенциалом, это по настоящему значимо для меня, но и все лазание в Турции особенное для меня и предлагает достаточно разнообразия...
Мне также нравится скалолазание в Испании (в Андалузии)

Ты пролезал сложные трассы здесь?
Да, я лазал здесь кое-что сложное для меня, возможно, эти трассы не такие сложные для суперзвезд, но мне было тяжело. В Турции я сделал одну 8c+, две 8c, две 8b+, одну 8b/+, три 8b и много других...

Кто твой тренер? У тебя есть тренировочная программа? Как ты тренируешься для скалолазания?
Тренера у меня нет, но я много общаюсь с другими скалолазами. Разумеется я работаю над своими недостатками. Часто я концентрируюсь на боулдеринге, потому что это чистое лазание, иногда работаю над координацией и силой. И конечно много лазаю.

Как бы ты описал свой стиль лазания?
Мне нравятся трассы где требуется гибкость и необычные движения...

Что в скалолазании тебе нравится больше всего?
Идти лазать и веселиться с моими друзьями, много шутить друг над другом, и смеяться над нашей слабостью ;)

Любимое скалолазное воспоминание?
Я припоминаю одно; это было в Сиуране, Испания. Четыре дня я провел страхуя своего друга, а затем начал лазать по маршруту El Membre (8c) и на второй день вылез его. Это было большим сюрпризом для меня...

Твои цели?
Цели у меня пока нет, но я не очень хороший скалолаз сейчас; трассы, которые я пролез, не были моей целью, они всего лишь маленькие шажки к моей Цели...

Ты знаешь Томаса Мразека, чемпиона Чехии и мира? У тебя есть кумир?
Я его знаю совсем немного... Я был в Испании на Кубке Мира, после соревнований мы пошли на одну вечеринку, типа техно-инферно ;)) там был и Томас и он показался мне довольно дружелюбным человеком и потрясающе профессиональным скалолазом, думаю, он как ковбой для скалолазной общественности.

Ты занимался также боулдерингом на Bale в Западной Турции. Звучит как если бы ты интересовался и им тоже. Ты участвовал в соревнованиях по боулдерингу?
Два года назад я занялся боулдерингом, это многому меня научило и, еще, забавно... запад Турции; мы открыли отличное место для болдеринга, выглядящее как бесконечная, природная красота, к тому же это историческое место... Я был на некоторых соревнованиях в Германии, но не много, возможно в будущем мне удастся участвовать больше...

Что сильнее всего мотивирует тебя в скалолазании? Категории, красота окружающей природа, дружба, спорт?
Сильно мотивируют мои друзья, кроме того для меня очень важна красота трассы... от этого я получаю электрические импульсы по всему телу. Силовое лазание, это мой тип лазания, даже когда я не могу делать силовых движений; но если это возможно, это дает мне чувство полета :), а категорийность это очень малая часть мотивации для меня. Конечно, мне хочется лазать некоторые сложные трассы, но когда я лезу сложную трассу, для меня важнее как я двигаюсь по скале и как себя ощущаю. Так что, категория это только маленькая пикантная деталь, для меня... но это сильно зависит от человека :))))

Лучшая и худшая особенности скалолазания?
Для меня скалолазание это "бесконечная история", потому что после завершения сложнейшей трассы, мне обязательно хочется попытаться сделать следующую сложнейшую трассу. Вместе с этим открываются новые факты, и это каждый раз начинает новую "главу" для меня. Другой аспект состоит в том, что скалолазание играет для меня социальную функцию, делает меня внимательным, полезнам, заботливым к природе... скалолазание позволило мне узнать много нового о себе, моих слабых и сильных сторонах.... а неприятная сторона скалолазания - это изготовление зацепое; вот это по настоящему худший способ занять свободное время;))

Что ты надеешься сделать в скалолазании в будущем?
Надеюсь, что продолжу лазать сильно и подниму свой уровень, не затрачивая времени на травмы. Также мне хотелось бы поучаствовать в финалах каких-нибудь больших соревнований.

Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта СzechСlimbing.com), 04.02.2007