Лучшие канадские юниоры
Шон МакКол
Викки Велдон

Шон МакКол (Sean McColl) и Викки Велдон (Vikki Weldon) – двое лучших Канадских скалолазов среди юниоров. Шон выиграл Юношеский Чемпионат Мира в 2003 и 2004, а в прошлом году, в Китае, стал пятым. Викки – действующий чемпион Канады по боулдерингу, в прошлом году в Китае в Юношеском Чемпионате Мира она заняла пятое место. Это интервью родилось после двухдневной переписки по электронной почте.

Как вы начали лазать?
Викки – Мои старшие брат и сестра начали лазать в зале в составе юношеской команды. Я приходила на каждую тренировку со своим младшим братом, и мы лазали по боулдеринговым стенкам в резиновых тапочках, пока старшие тренировались. Меня это здорово зацепило, и я вступила в команду, как только смогла… вот тогда-то все и началось!

Шон – Я начал лазать, когда мне было около десяти, и начал вместе со всей своей семьей просто в качестве спорта, чтобы поддерживать себя в форме. Через пару месяцев я начал ходить на тренировки юношеской команды, а после первых соревнований (которые я для начала выиграл) я понял, что меня это тоже зацепило.

И как вы сейчас тренируетесь?
Шон – Я в основном тренируюсь три раза в неделю с последнего чемпионата, и надеюсь, что так и буду продолжать до следующего чемпионата, а летом я увеличу количество тренировок до четырех раз. Лазание на скалах прямо сейчас невозможно, потому что мы почти побили свой собственный 27-дневный рекорд по количеству «дождливых дней в году».

Викки – Сейчас скалолазание это моя жизнь. Я ем, сплю и пью, лазая… если это только возможно! Я тренируюсь в составе нашей сборной в нашем зале в Calgary Alberta, Скалолазный Центр Calgary. Прошлый год пока что был для меня самым удачным в плане скалолазания. Я заняла первое место среди женщин в Открытом Национальном Канадском Чемпионате по боулдерингу. Потом поехала в Пекин, Китай, где заняла пятое место в категории А среди девушек. Сейчас я беспокоюсь за этот год и все его потенциальные возможности!

Каковы планы на ближайшее будущее?
Викки – Ну, на данный момент я беру небольшой тайм-аут, потому что пальцы испытывают сильный стресс от интенсивной работы. Сфокусируюсь на восстановлении и усилении своих слабых областей. Собираюсь продолжить тренировки и надеюсь выбраться полазить на настоящих скалах в течение ближайшего месяца или около того! Волнуюсь за предстоящие соревнования и готовлюсь к летнему сезону на скалах! Много планов!

Шон – В течение ближайшего времени я постараюсь участвовать в возможно большем количестве Tour De Bloc's и может быть поеду на Американские Национальные соревнования по боулдерингу в феврале.

«Большинство дождливых дней». Печально звучит. Ребят, а как часто в течение года вам удается выбираться на скалы?
Шон – Ну, летом я стараюсь выбираться пару раз в неделю, но это длится только в течение пары месяцев, а последующие 3-4 месяца пытаюсь выбираться на скалы хотя бы раз в неделю.

Викки – Летом стараюсь выбираться на все выходные и посередине недели, если удается. Поздней весной и ранней осенью, если повезет и не пойдет снег, можно бросить вызов холодам и махнуть на скалы. Потом, если повезет, удается съездить в скалолазную поездку и налазиться вволю!

Как вам путешествие в Китай в прошлом году?
Викки - Да, это был потрясающий опыт. Азия это абсолютно новый мир, мне очень бы хотелось снова туда вернуться. Соревнования проходили на открытом воздухе, было очень непривычно и жарко! Очень жарко. Но сама атмосфера была классная, там собралось множество представителей из разных стран, все делились опытом. Я по настоящему хорошо пролезла, сама удивилась. В общем, здорово провела время.

Шон – Да, Китай это потрясающее место. Единственной неприятной вещью был воздух, которым мы дышали - он немного грязноват и в совокупности с моей астмой, дышать было тяжеловато. Лучшей частью путешествия, помимо соревнований, была поездка к Великой Китайской Стене, которая является главной достопримечательностью Китая.

Расскажите мне, как вы тренируетесь, чтобы достичь таких успехов?
Викки – Я много тренируюсь. Мои тренеры дают мне массу упражнений помимо лазания во время наших занятий, таких как работа с тяжестями, силовые упражнения и офп. Мы всегда стараемся соблюдать определенный баланс, не перерабатывать в одной области и не игнорировать другую. Я всегда прислушиваюсь к своему телу, чтобы быть уверенной, что не причиняю ему зла, и если это так, то я на какое-то время останавливаюсь. Мне всегда хочется тренироваться, потому что я знаю, что это сделает меня лучшим скалолазом, и эта мотивация помогает мне преуспеть.

Шон – Всем скалолазным советам я обязан Andrew Wilson и Mike Doyle. Они превратили меня в спортсмена, объединили наши программы и привели меня к успеху. Не думаю, что есть такие скалолазы, как бы хороши они не были, которые не нуждаются в хорошем тренере.

Автор: Knut Rokne

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 05.02.2006