На Rumney Waimea обрушилось цунами, скалолазание вне опасности!

Brian Kim (BK) - скалолаз, достигший совершенства, продемонстрировал беспримерную точность и невероятно спокойный стиль при прохождении на прошлой неделе маршрута China Beach (район Rumney). Категория сложности маршрута - 5.14b, но невероятная легкость с которой Brian пролез производит обманчивое впечатление, где-то на 5.8. Размеренность движений. Непрерывное движение вверх. Мягкая и точная постановка ног. Непостижимое спокойствие при предельной концентрации. Его манера поведения просто завораживает. БК приближается к финишу с легкостью делая сложнейшие движения. Что дальше в его списке?

А вот его полная противоположность если говорить о стиле - Вася Воротников (ВВ). Человек-машина. Железные мышцы. Живое доказательство того, что мощь и техника могут сосуществовать вместе. Работая над возможной 5.15а Jaws ВВ демонстрирует лазание отличное от спокойной выверенной манеры Кима, яростно впиваясь в мизера. Безукоризненная техника, поразительная выносливость, динамичные и мощные движения, но под этой брутальной оболочкой спрятан чуткий и проницательный человек. В чем же секрет?

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо лучше узнать этих парней. Интересно, что характеры и поведение отражают манеру лазания. БК. Люди, имевшие опыт общения с ним, знают, он всегда скажет ровно столько сколько нужно, ни больше ни меньше. Его прагматичная выверенная манера вести разговор идеально подходит к его стилю лазания. Но мне доводилось видеть напряжение на его лице, и даже слышать неровное дыхание. Это было непривычно.

И совершенная противоположность – Вася. Он полезет соло на высоту в несколько сотен футов, если вы раззадорите его. Мне удалось как-то «завести» его и он полез. Нет ничего невозможного, недостижимого. Когда он в чем-то заинтересован, будь то лазание, или еда, в его речи появляются энергия и энтузиазм, свойственные Dave Graham'у, а движения становятся резкими. И он совершенно не производит впечатление 14-летнего подростка, вступившего в фазу полового созревания. Его строгость и бескомпромиссность к самому себе приносят успех не только в скалолазании, но и в образовании. Энергия, свойственная ему, напоминает нитроглицерин, и дерзость явно просматриваются в его динамичном стиле лазания.

Так что рассмотрим повнимательней личности сильнейших скалолазов страны. Посмотрим, что творится в их головах.

Вася:

Что, по-твоему, необходимо для преодоления труднейшего и красивейшего маршрута на Северо-Востоке? Ум? Сила?

Прежде всего, я не считаю что это красивейший маршрут (сравнить хотя бы с China Beach или Livin'Astro, которые совсем рядом), но как обычно, я начну с того, что наберу в легкие воздуха и скажу: «Уф, я не знаю, чувак …»

Я обрабатывал его в течение последних трех месяцев, в общей сложности чистых 30 дней, а может и больше (особенно, если считать попытки прошлой осени) … И начиналось все непросто … я не все движения мог сделать – например, второй ключ я «борол» 5 дней. После того как я преодолел его, нужно было настроиться на маршрут. Прежде всего мне нужен был психологический настрой – что-то что заставляло бы меня возвращаться сюда среди недели в перерывах между лекциями (несмотря на то, что дорога туда и обратно занимает три часа). А сильная мотивация помогла улучшить физическую форму (лазание и другие виды нагрузок каждый день). Я должен быть в наилучшей форме, чтобы «сделать» этот маршрут и успокоиться. Но понадобится еще кое-что: 10% удачи 20% мастерства 15% силы воли...

Что тобой движет? Что сидит внутри тебя и делает таким устремленным и безудержным скалолазом?

Думаю за это нужно "благодарить" мое самое плохое качество ... Я очень упрямый и это ни для кого не секрет, никого не слушаю и полностью сфокусирован на том, что у меня в голове. Если я решил для себя что мне что-то нравится или доставляет удовольствие и это возможно получить, я не успокоюсь, и все мои мысли будут направлены только на это. Иногда, конечно, приходится заниматься самовнушением (если дело касается занятий в колледже, научной работы, да и тренерской тоже), но в любом случае, если вы можете сосредоточиться на чем-то, все получится. Так что концентрация помогает мне двигаться вперед.

Безудержный? Я бы так не сказал ... Я не живу в обособленном мирке, в котором есть только я. Сейчас достаточно скалолазов, которые могут быть и есть лучше меня. Что еще мной движет?

Злость? Не на этом маршруте. Каждый раз, когда я срываюсь, я говорю себе, что вкалываю на самом сложном маршруте здесь в Румни. Я спускаюсь, осматриваюсь и обдумываю все до мельчайших подробностей. Это, конечно, не значит, что злость никогда меня не мотивировала - такое бывало. Иногда на стене я бываю так раздражен, что это делает мои мышцы настолько сильными, насколько это необходимо для прохождения проблемы.

Любовь? Лазание очень похоже на любовь ... Это в частности моя любовь к этому спорту ... скалолазанию, любовь к людям, которые здесь со мной по тем же самым причинам, я по-настоящему люблю это!

Ты придерживаешься какого-то строгого режима при работе над маршрутом? Диета?

Диета ... Хм интересно ... Я ем все что хочу. Торты, печенье и даже пончики. У меня строгое расписание тренировок, но все свободное время я трачу на лазание. Я люблю сюрпризы ... Разбуди меня среди ночи, и я без колебаний отправлюсь лазить (проверено).

Ты увлекаешься соревнованиями. Как думаешь, Brian Kim сможет остановить тебя? Что нужно, для того чтобы оставаться на «вершине», а, чемпион?

Brian всегда хорошо выступал на соревнованиях, мне удавалось обойти его всего на одну зацепку. Он не раз меня побеждал, и я думаю, это случится еще не раз. Если я хочу остаться на «вершине» необходимо отказаться от части работ, которыми я занимаюсь, больше спать, и улучшить технику, приблизиться к уровню Brian 'а. Но все равно, соревнования есть соревнования … Они непредсказуемы – многое зависит от типа подготовленных трасс – он, несомненно, лучше выступает на равновесных.

А какие планы на будущее у Васи Воротникова? После Jaws?

Будущее? Когда вылезу – напьюсь, так чтобы неделю не отпускало. Отпраздную с своей единственно и ненаглядной Jesse G, оттянусь с Davey Мокрые Штаны. Надеюсь, улажу проблемы в школе, попутешествую, найду работу, куплю дом и заживу счастливо. Типичный конец для скалолаза, закончившего свою «борьбу».

Brian:

Как тебе удается сохранять спокойствие и собранность во время лазания? Тем более на таком маршруте как China Beach?

Многие замечают, как спокойно я выгляжу, когда лезу. Даже когда я чувствую себя полностью измотанным. Я думаю, оставаясь спокойным и собранным, легче концентрироваться. Когда я раздражен и агрессивно настроен на маршрут, трудно собраться. Так что для меня важно оставаться спокойным и получать удовольствие от любого маршрута.

Ты как-нибудь тренируешься?

Конкретно для China Beach я не особенно тренировался. Каждое движение в отдельности давалось мне довольно легко. Это маршрут на проверку вашей стойкости, тут главное сделать его целиком. Чтобы улучшить выносливость я просто лазил больше маршрутов.

Также лазание само по себе помогло мне закончить маршрут. Ничего нет лучше, чем знание своего «врага». В этом отношении я много нового узнал о сути лазания.

Какое будущее у Brian'a Kim'a ?

Я бы хотел продолжать лазить как можно дольше. Я очень надеюсь, что удастся надолго поехать во Францию и вдоволь налазиться. И очень надеюсь что мне удастся повысить уровень своего трад-лазания. Очень хотелось бы выкроить время на более высокие стены.

Она всегда с тобой здесь в Rumney. Мне она нравится, но что с твоей маленькой белой собачонкой?

Pika – самая ужасная собака на свете. Вообще-то это собака моей сестры, но в данный момент о ней забочусь я. Кроме того, что она притягивает детей, словно магнит, она любит быть на природе и околачиваться возле скал вместе со мной.

Ты принимаешь активное участие в соревнованиях. Как ты планируешь «скинуть» Васю-Чемпиона?

*смеется* Он крепкий орешек. Не думаю что мне удастся «побить» его в ближайшее время. Он слишком силен. По-моему у меня есть шанс обыграть его в шашки или что-то вроде этого. Но если серьезно, довольно забавно, как Васе удается побеждать меня на соревнованиях. Но это даже полезно, так как подталкивает меня к развитию. А в соревнованиях не малую роль играет удача, так что я ставлю на то, что однажды мне повезет.

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта North East Climbing), 05.12.2006