Москва и регионы. Различие и единство

К отчетно-перевыборной конференции ФСР. Личная точка зрения

FAS



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 5:43      Заголовок сообщения:

 

Александр Нагоров писал:

Пример последний Кубок мира. На финалах боулдеринга стояли толпы. Нельзя было пройти. На скорости народу было меньше.

FAS: А в зрителях кто то, кроме скалолазов был?

Отвечая на такие вопросы, начинаешь осознавать, что разница в развитии скалолазания в Москве и регионах такая огромная, что часто многие спортсмены, и, особенно, тренеры не вполне понимают, о чем мы в Москве вообще говорим.

  1. Почему столичный регион России, который всегда мог договориться с Президентом ФСР полюбовно, выставил альтернативного кандидата, хотя ей это не очень выгодно?
  2. Почему, все попытки, кого-то из регионов подчинить себе московское скалолазание и приобрести в ней агентов влияния не увенчались успехом?
  3. Почему практически вся Москва: тренеры, представители, спортсмены так единодушны в поддержке Мити Бычкова, хотя по некоторым вопросам у нас есть разногласия?
  4. Почему, наконец, именно регионам выгодны изменения в деятельности ФСР?

Я постараюсь объяснить свою позицию и свое мнение, хотя, как любое другое мнение, оно субъективно.

Итак, сначала. Москва, в силу своего статуса, очень разнородный город, Это совершенно разные уклады жизни, разные слои общества. В ней есть все и плохое и хорошее. Москва сложный город. Очень многим ясно, что через Москву часто лежит путь к власти (и в скалолазании тоже).

Первую попытку «взять Москву» предпринял Ю.В.Смирнов (большое спасибо ему за построенный скалодром во Дворце детского спорта). А.Е.Пиратинский неоднократно пытался внедрить или завербовать в Московском скалолазании своего агента влияния.

Я был в их числе. Последние проекты Александра Ефимовича – попытка создать Федерацию скалолазания Москвы под руководством С.Шиндина и создание противовеса Федерации альпинизма и скалолазания Москвы с помощью Федерации скалолазания Московской области. Результаты этого: Федерация альпинизма и скалолазания Москвы, Федерация скалолазания Москвы и Федерация скалолазания Московской области активно сотрудничают между собой, несмотря на некоторые разногласия и работают в одной команде. (Для тех, кто не знает: Создалась Федерация скалолазания Москвы, но под руководством Д.А. Бычкова).

Причина этого в очень простом: Во многих регионах скалолазание развивается за счет административного ресурса: в Москве он практически весь поделен между другими видами спорта. Чемпионами мира, да и Олимпийских игр в Москве никого не удивишь.

Это создает огромные сложности для спортсменов и тренеров, но делает нас всех более независимыми. В Москве нет единого скалодрома и одного тренера, который может вывести спортсмена на высокий уровень. Тренировки в Москве – это езда с одного конца города в другой, это самостоятельное решение спортсменом и тренером многих своих проблем, в том числе финансовых. С приходом Мити Бычкова ситуация улучшается, но до полного ее решения еще далеко. В Москве никто не перекрывает скалодромы для того, чтобы на них тренировались спортсмены. Плюс к этому у спортсменов есть огромное количество возможностей заняться чем-то кроме скалолазания. Многие школы и Вузы в Москве загружают учащихся так, что попасть на тренировки для них проблема.

Но это приводит к тому, что тренеры и спортсмены более независимы. Нам никто не может приказать делать то-то и то-то. У нас всегда есть вариант повернуться и уйти. Нас объединяет любовь к общему делу. Поэтому не удается внедрить агентов влияния. Интересы людей, которые их пытаются использовать, противоречат нашим интересам. А если он все-таки появляется, то оказывается в полной изоляции.

В Москве скалолазание развивается за счет того, что все больше и больше людей им начинают заниматься, они подтягивают ресурсы, Создается общий «котел, в котором все варятся». Те, кто держатся особняком, не вырастают как скалолазы. Все это делает рост скалолазания устойчивым. Даже если уйдет большая часть людей, которые сейчас работает в скалолазании – скалолазание все равно будет развиваться.

Сейчас никто не может подсчитать, сколько в Москве скалолазов, сколько из них спортсменов, сколько любителей. Мы не можем сосчитать даже количество скалодромов и тренеров. Их количество постоянно растет. Появились скалодромы в школах.

Заслуга Мити Бычкова в том, что он смог немного подкорректировать этот процесс, что стало больше соревнований по скалолазанию. Самое интересное оказалось в том, что вся современная спортивная (особенно разрядная) «привязана» к клубам. А что делать тем, кто не имеет никакого отношения к определенному клубу?

Только в Москве впервые мог появиться сайт, который критикует политику скалолазного руководства, как регионального, так и российского. Хочешь работать в современных условиях – привыкай к открытому диалогу. Дети больше «привязаны» к месту, тренеру, финансированию - поэтому спортивный рост в детском скалолазании Москвы менее заметен.

В перспективе по Московскому пути пройдут все регионы России или скалолазания в них не будет. Зависимость от личности, от взгляда начальника – опасная зависимость.

Основная причина разногласий не в личностях, а в подходе, в стратегии.

Подход А.Е.Пиратинского: Все, что нельзя контролировать, надо придушить или уничтожить. Все что контролируется должно работать на Хозяина и его идеи.

Альтернативный подход: Все что работает в нужном направлении нужно поддерживать, даже если оно никак не контролируется и развивается самостоятельно.

Из этого следует и подход ко всем остальным проблемам.

Чтобы подчинить себе всё, нужно тщательно охранять тайну, чтобы стянуть к себе все ресурсы.

Если развиваются не подконтрольные тебе структуры, нужно учиться жить в условиях открытой информации, чтобы люди тебя понимали.

Эти два подхода несовместимы.

Ясно, какой подход перспективнее, но кому он не выгоден? Он не выгоден тем регионам, где скалолазание развивается за счет административного ресурса, где вся власть стягивается к одному человеку, который является главным Начальником и не хочет терять власть. Именно эти регионы и будут главными сторонниками А.Е.Пиратинского. Плюс к этому, сторонниками А.Е.Пиратинского будут люди, находящиеся у него в зависимости лично, как представители зависимых регионов или через спортсменов.

Потеря власти А.Е.Пиратинским и смена направления работы ФСР выгодна регионам, которым необходимо развиваться, но развитие, которых сдерживается либо высокими взносами, либо плохими отношениями их представителей и спортсменов лично с Александром Ефимовичем.

Многих интересует, не скажется ли смена власти на международных результатах.

Я думаю, нет. Во-первых, сборная, как формировалась, так и будет формироваться. Деньги Росспорт выделять все равно будет, только они тогда не будут контролироваться А.Е.Пиратинским. Ситуация с повышенными стартовыми взносами на международных соревнованиях для российских спортсменов тоже прояснится. По крайней мере, финансовая политика будет более открытой.

Кто может объяснить парадокс:

Регион проводит соревнования, этим самым оказывая услугу ФСР в выполнении основной, и единственной уставной цели, а с него еще за это деньги берут.

Из устава:

•  Целью Федерации является всестороннее развитие скалолазания в Российской Федерации.

Таким образом, что выберут регионы на ближайшие годы, решать им: Сменить руководство и попасть в ситуацию некоторой неизвестности, по крайней мере, на ближайшую перспективу, или сохранить ситуацию такой, какова она сейчас. Изменится только величина взносов (в сторону увеличения, конечно), да и самоуверенность Президента может слегка подрасти, еще какие-нибудь «маечки» добавятся.

На мой взгляд, от смены руководства хуже не будет, просто ничего хуже, чем оставлять Александра Ефимовича президентом, придумать нельзя.

Вспомните динамику роста коллективного взноса, стартового взноса, продлите это на 4 года вперед, вспомните «нововведения» за последние 4 года, и Вам все станет понятно.

 
Автор: Александр Нагоров, 19.11.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100