Стас Поплавский. Тренер и Мастер

Стас, расскажи, как ты дошел до жизни такой?
До хорошей? В основном так же как все. Меня друг привел, который сейчас, к сожалению, не лазает. Как-то так и начал ходить, интересно стало. На самом деле я почему пошел? - я обратил внимание, как он держит ручку. Почему ж, думаю, у него такие пальцы, прям видно, что мощные, просто металлические. Как круто-то, а! Хочу такие же. Попробовал раз, два. Потом в какой-то момент ушел, потом вернулся, ушел, вернулся… потом понял, что да, это мое. И я остался.

Сколько тебе лет тогда было?
Да лет… лет 11 назад. 13-14 лет было, получается.

Расскажи, как рос, разряды стал получать…
Ой, ну третий-то я уже не помню, давно дело было. Помню только, как КМС выполнил. Я уже занимался то ли год, то ли чуть больше. В Карелии, на скорость – очень странно причем, никогда не любил скорость, а тут такой азарт появился – все ребята выигрывают, и я тоже хочу! Валера Воробьев как раз тогда зашел за ограничение и дал мне такой шанс – ну, знаешь, на скалах есть ограничения, за которое нельзя заходить, он зашел, и его сняли с соревнований. Я побежал с его претендентом, ну и на азарте, на эмоциях, - это очень важно – выиграл. Воспользовался этим шансом, и стал первым.

А сейчас ты скорость не любишь?
Нет, ну почему не люблю, мне нравится. Но это не моё.

А твое что?
Моё все-таки боулдеринг и трудность.

И какие планы в этих видах? Грандиозные мечты есть?
Да конечно, грандиозные мечты есть. Хотелось бы, чтобы наш вид спорта наконец-то стал Олимпийским, и соответственно, попасть в команду, и выступить, защищая честь России. Я думаю, мне бы этого было достаточно.

А Кубок мира как же?
Это, я думаю, промежуточный этап. Но опять же, для этого надо серьезно готовиться, что, в принципе, я сейчас и делаю.

Кстати, о подготовке. Ты ведь и сам тренируешь – как удается совмещать тренировки других со своими собственными?
Мне повезло, что я тренируюсь и работаю в одном виде. Получается, что я до работы сам тренируюсь, часа два-три, после этого начинаю народ тренировать. Они мне очень много дают. Глядя на них, я вижу какие-то недочеты свои, и какие-то недочеты их, и пытаюсь все это убирать. Убирая их недочеты, я убираю свои недочеты. В дальнейшем это очень сильно помогает.

Учеников много?
Две группы, не меньше 10 человек.

В декабре у тебя ведь кто-то из них выиграл в Ivanovo Open 2005?
Да, Наталья Елисеева, очень такая волевая женщина. Удивила всех, конечно, и меня, соответственно. Да и себя, наверное, тоже. Собралась и сделала.

Еще есть такие сильные ребята?
Да, я думаю, на подходе Юлия Нитаева – очень сильная девушка. Ей пока не хватает чего-то… Если Наташа очень хорошо работает мозгами, она думает хорошо, читает трассу, - у Юли больше силовые стороны работают, а потом уже голова. В боулдеринге и то, и другое немаловажно. Психология, тренированность, умение читать всю трассу.

Сам-то гордишься успехом?
На самом деле, я сам пока до конца это не осознал… но думаю, что – да. Все подходят, говорят, о, Стас, молодец! Спасибо, конечно, но все-таки, я думаю, это не тот уровень, на который мне хотелось бы их вывести… хотелось бы чуть-чуть выше.

А куда хотелось бы?
Сейчас ведь будет Россия в апреле, перенесли ее с марта, вот хотелось бы, чтобы они поучаствовали на ней.

Поучаствовали или выиграли?
Поучаствовали, набрались опыта. Любое место, которое они займут, будет достойным. Важно опыт получить. Чем больше опыт, тем легче выступать потом.

Какие вообще тренерские планы? Как насчет вырастить чемпиона мира?
Планы, конечно, есть, но скорее пока задумки. Чтобы воплотить их в жизнь, надо немножко больше времени, чем я сейчас уделяю работе. Закончу институт, тогда постараюсь сделать все возможное. Если, конечно, народ еще останется тот, который захочет кем-то стать в этом виде спорта. А я постараюсь сделать все, что от меня зависит.

Для тебя вообще что важнее – тренерская работа или собственная подготовка?
Даже не знаю… Наверное, от состояния души зависит… Работа всегда должна быть на высшем уровне. Но, отдавая энергию на работе, я не могу оставлять энергию не себя. Соответственно, когда трачу на себя – не могу уделять столько же энергии и времени на работу. Вот если будет больше времени, я смогу и отдыхать, и себе уделять нужное количество времени, и на людей, которых я тренирую. Пока этого нет. Потому и результаты такие.

У тебя тренерская система своя или переносишь, как учили?
Нет, к сожалению, то, чему меня учили, я давно перерос. Я общаюсь с людьми, узнаю много нового, интересуюсь методикой. Пытаюсь что-то пробовать, если получается – беру на вооружение. То, что я даю ученикам – я сам через все это прошел. Сначала экспериментирую на себе, эксперимент очень важен. Кому-то подойдет этот метод, кому-то не подойдет… надо все время искать.

А какие эксперименты?
Система тренировок. Если бессистемно тренироваться – ты выйдешь на какой-то уровень, но не выше этого. Хотелось бы, чтобы народ пытался прыгнуть через голову. Именно так и получаются достижения. Сейчас они тренируются довольно систематично, два дня тренировок, один день отдыха. На каждый день расписано, что делать. Они уже сами все знают, конечно, не первый год… второй уже, кстати:). Если сила – то будет такое-то упражнение... Пытаются, конечно, халявить, - не, Стас, я уже не могу. Ну, как это не можете? Если я могу, то и вы можете, я же тоже раньше так не мог. Надо поверить в себя, в свои силы. И, наверное, еще все-таки в меня. Они стараются, и кто верит в себя, в меня, у того все получается.

Говорят, у каждого скалолаза есть собственный стиль. У тебя есть? Как ты его охарактеризуешь?
Ох, не знаю, у меня, наверное, какой-то бессистемный стиль. Безстилевой стиль. Что-то есть, но я этого не вижу. У меня очень мало записей моих выступлений, я больше люблю снимать людей, у них учиться. Но я не могу охарактеризовать себя на фоне других. Я вижу, что вот он лезет – технарь! А себя я не вижу. Некоторые моменты мне даются легко, но со стороны все-таки виднее, наверное. Кто-нибудь говорит: О, супер! А что значит супер? Супер – не объяснение. Не знаю. Если найдется человек, который охарактеризует, я ему буду благодарен.

Кто для тебя пример сейчас в скалолазании?
Хотелось бы, конечно, равняться на всех ведущих в мире... Салават Рахметов. Но Салават Рахметов, все-таки, больше, наверное, талант. Плюс усердная работа над собой, плюс хороший тренер, - чего мне, конечно, не хватает, потому что тот тренер, который сейчас у меня есть, он, к сожалению, только спрашивает как у меня и что. Я пытаюсь сам себя контролировать, а это очень тяжело всегда. Самоконтроль почти все время подводит. Естественно, Кристиан Кор – мне нравится его стиль лазания боулдеринговый. В трудности…Мражек. Хотя мне кажется, он тоже больше от природы такой, пальцы у него сильные… Александр Шабо. Моего года рождения, по-моему, да? Лезет довольно прилично. Те, кто первые. Мне бы, конечно, хотелось бороться среди лучших.

Что в этом году делать будешь?
В этом году в сборную России очень хотелось бы попасть. К чему я приложу очень много усилий… 4-го числа у нас были сборы московской сборной, которые дали мне большой толчок для работы над собой. У меня есть программа, я надеюсь, она подготовит меня к соревнованиям, которые начнутся с апреля. На каждом этапе, где есть боулдеринг и трудность, я постараюсь выкладываться на максимум, выдавать свой лучший результат. Именно в этом году, потому что это год Собаки. А я как раз в год Собаки родился, так что надеюсь, что этот год будет более удачным, чем все остальные… Чтобы быть равным среди сильных в мире, хотелось бы быть равным среди сильных в России.

Ты все время говоришь про сборную. Ты человек команды?
Нет. Наверное, это плохо, но я всегда был человек–одиночка. Я могу общаться, но сам я человек закрытого плана. Думаю, это моя ошибка. Я в этом теряю. Мне нужно стать человеком для сборной, для команды. Я горд, что могу отстаивать честь Москвы, но этого недостаточно. Если я смогу отстаивать честь Москвы, то смогу и отстаивать честь России, я думаю.

Скалазание – это для тебя что?
Стиль жизни.

А не спорт?
Спорт – не спорт... не знаю. По-моему, скалазание это отчасти fun. Нужно относиться серьезно к этому fun’у, но это все-таки fun. Это очень весело, приносит очень много положительных эмоций. К этому надо относиться серьезно, но до определенного уровня. А после – надо больше позитива! А позитив это когда хорошо и приятно, то есть опять же fun.

Стас, а пальцы-то удалось все-таки накачать, как тот твой товарищ?
Пальцы? Ну… Я работаю над этим!