Интервью с Paul'ем Robinson'ом

Joey Kinder берет интервью у Paul Robinson, №7 в мировом рейтинге по боулдерингу

Юнец из Нью Джерси отныне обитает на Колорадских камнях. Пол Робинсон это такой тощий лохматый покоритель мизеров, который улыбается чаще, чем Дэйв Грэм лезет свои восьмерки «с». Пол олицетворяет собой свежий новый подход к скалолазанию, который не так уж часто встречается. Он лазает потому что ему это нравится. Не для того чтобы стать известным, не чтобы опередить кого-то и не для того, чтобы привлечь этим девушек. Пол одержим своей страстью, и это сразу бросается в глаза. Он вылез практически все проблемы на Колорадском Передовом хребте. От знаменитого Nothing But Sunshine 8B от Дэйва Грэма до Circadian Rhythm 8B/8B+, обе эти проблемы редко пролезают, но постоянно пробуют. От отличается от всех окружающих его клаймеров потрясающим упорством и четкой нацеленностью на успех. Пол выкроил немного времени из своего сумасшедшего графика в Колорадском Университете, чтобы побеседовать со мной. Наслаждайтесь!

Ты из Нью Джерси. Ну и какие моральные принципы заставили тебя отправиться на Северо-Восток?
Я вырос на боулдеринге, оттуда и вся моя мораль. Я отлазил в зале с веревкой первые несколько лет пока не открыл для себя боулдеринг. Я имею в виду, что там я научился очевидной морали - no chipping! (нет долбежке!) Короче, если в двух словах: просто получай удовольствие от лазания и не причиняй вреда скалам.

Как я понял, тебя не назовешь веревочником . Интересно, почему сейчас такое огромное количество народа лазает боулдеринг, а не лезет по скалам или не ходит в горы?
Я думаю, что сейчас большое количество народа лазает боулдеринг, потому что он более легко доступен, чем лазание с веревкой. И еще это стало отличительным признаком «нового поколения», что, безусловно, привлекает молодежь. Я лазаю боулдеринг просто потому, что получаю от этого больше удовольствия, для меня это каждый раз восхитительный опыт. К потрясающему опыту в боулдеринге можно также отнести эксперименты по лазанию на этих жутких «высоких боулдерах». Один классный опыт у меня был в прошлом году в Hueco, когда после замечательного дня лазания Daniel, Jon, Вася и я возвращались в лагерь. Мы мерзли в палатке, как вдруг внезапно услышали снаружи какие-то странные звуки. Мы испугались, осторожно выглянули наружу и увидели чертова горного льва! Короче, мы начали вести себя в гангстерской манере, достали наши пушки, выбежали из палатки, начали стрелять и бегать по лагерю. Мы были жутко перепуганы, но зато какие потом остались воспоминания!

Твои любимые районы и почему?
Из того где я лазил, это Granite Areas of Bishop, CA, RMNP, CO, Joe's Valley, UT, Gunks, NY, Great Barrington, MA и Hueco, TX. Уверен, что после посещения Швейцарии к этому списку определенно добавится еще несколько районов и новых болдеринговых проблем.

Кажется, вы собираетесь здесь в Колорадо только для того, чтобы потусоваться с травкой, это ключевая мотивация. Кого из вашей компании ты бы отнес к неординарным личностям и почему?
Сначала ты, Джо, лучше опять начни лазить болдеринги! Я никогда не видел тебя, потому что ты вечно там щелкаешь свою веревку! Ладно, переходя на личности, давай глянем - Дэниэль Вудс, полный отжег лазить с ним, супер вдохновляющий, и он всегда побуждает меня отодвигать пределы моих возможностей в болдеринге. Seth Allred - больной на голову клаймер, чьи методики просто феноменальны, с ним также офигенно весело. Jamie Emerson, Ryan Olson и Angie Payne тоже супер крутые и удивительные скалолазы, вечно хохмят во время лазания! Herm Feisner - вообще монстр, очень мотивирующее и отжигающее лазание с Seth Meisel и Carlo Traversi. Моя подруга Sarah Orens хоть и не живет с нами на камнях, несомненно, неотъемлемая частичка нашей компании, как и девушка Дэниэля, Laura Griffiths.

На кого ты равняешься в лазании и в обычной жизни?
Дейв и Дэниэл - мои кумиры. Оба крутые перцы, зацикленные на лазании как таковом. Пытаюсь быть похожим на них. Регулярные тренировки с Дэниэлем в Колорадо чрезвычайно способствовали поднятию моего уровня лазания, всегда было классно с ним оторваться. В обычной же жизни - мой отец пример для подражания. Он многое пережил, но до сих пор живет насыщенной жизнью, всегда с улыбкой на устах несмотря ни на что. Папа со мной и по сей день и поддерживает меня и всю мою семью.

Кто в США наиболее известен своими скалолазными достижениями?
Seth Allred, этот ребенок ОЧЕНЬ сильный, но пока не получил за это никакого признания. Его способности в скалолазании феноменальны и он всегда внутренне настроен на лазание. Еще, я считаю, станет известным Jon Cardwell. Он шибко крутой и сильный парень.

Это так важно быть известным?
Это зависит от вас, если вы не хотите быть известным, то для вас это совершенно не важно. Но если вы подобно мне и многим другим скалолазам в США стремитесь к поддержке непосредственно через профессиональное скалолазание, то тогда да, признание - это неизбежная необходимость.

Почему американцы такие немощные за исключением некоторых?
Одержимость. Просто не очень многие люди в США одержимо рвутся к следующему уровню лазания. Могу по пальцам одной руки пересчитать имена тех, который лазят так много, как я. Мне кажется, что это очень тяжко для других тренироваться подобно мне. Но я также считаю, что в мире не так уж и много людей, которые бы отдали в своей жизни все, чтобы стать лучшим скалолазом в мире, подобно немногим избранным.

Недавно в последнем Альпинисте 15 я прочитал критику сайта 8а.nu. Почему трудностники и боулдерингисты настолько более заинтересованы в ведении этих своих карточек, чем те, кто ходит со своим железом и покоряет вершины?
Мне так не кажется. Я нахожу 8а.nu великолепным сайтом для хранения лучших своих достижений и наблюдения за успехами знакомых, которых не вижу в реале. Возможно, что некоторые люди могли бы чуть лукавить и просто записывать себе болдеринги, чтобы добавить себе пунктов в своих карточках. Но я думаю, большинству просто нравится сайт по вышеупомянутым причинам. Мне кажется, что ранжирование хорошо для одних, но плохо для других. Если ваша цель вылезти некую 8а только для того, чтобы стать номером 18 в стране, то, наверное, это не очень хорошо. Но если вы используете этот сайт для того, чтобы оценить себя и свой прогресс в лазании, тогда это действительно продуктивно.

Что ты думаешь о стандартах в США во всех типах лазания?
Стандарты в лазании резко взмыли вверх за последние несколько лет. То, что когда-то было проектами лучших скалолазов мира, сейчас проходится флешем! Не знаю, сохранится ли эта тенденция или следующее поколение будет иметь тяжелые времена, пытаясь преодолеть барьер, установленный этим поколением. Короче, я не знаю, что там будет со следующим поколением, но я просто потрясен своим собственным поколением, поколением, которое прямо сейчас раздвигает границы возможного. И я надеюсь, что поколение, к которому я принадлежу, сможет раздвинуть эти границы даже более того, что мы видим сейчас.

Частенько здесь, в Колорадо, людей называли лжецами. Что ты думаешь о честности в нашем маленьком скалолазном мирке? И есть ли исключения к правилу?
Ну, честность это отдельный разговор. Люди не должны постоянно выискивать в других ложь. Скалолазание это замкнутый мир, который должен быть целиком построен на честности. Если кто-то говорит мне, что он что-то пролез, я верю в это, а не хожу кругами вокруг да около, думая, правда это или неправда. Оно не стоит того, надо думать о собственном лазании, и дать другим делать то, что они хотят. Этим летом меня назвали лжецом. На какое-то короткое время я почувствовал себя оплеванным, но потом понял, что мне ничего не остается делать, как лазать еще упорнее. Если тебя обозвали лжецом, просто работай дальше и это пройдет. Однажды люди увидят, что ты не лжешь и что ты достаточно крут, чтобы не переживать на эту тему, и поймут, насколько ты хороший скалолаз и насколько ты крут.

Есть ли в скалолазании какие-то специфические правила, которым стоит следовать? Должна ли приветствоваться какая-то этика (пусть иногда и абстрактная)?
Вообще говоря, нет. Скалолазание для каждого свое и оно должно оцениваться именно таким образом. Вот почему оно столь восхитительно. Нет никаких выбитых в камне истин, но, конечно, некоторые неписаные правила в скалолазании присутствуют. Скажем, если речь идет о тяжелом сидячем старте из-под нависания, это значит, что ты должен стартовать сидя на крэш-пэде. Ну, конечно, если ты чувствуешь себя знатоком, то можно сразу прыгать вверх.

Давай представим на секунду, что Prana подарила тебе миллион долларов. Если бы тебе дали только год на то, чтобы их все потратить, куда бы ты поехал и что бы ты делал?
Вау, это было бы круто! Первым делом я бы покончил с колледжем, это я сделал бы очень быстро! Потом, упаковав все вещи, массу скальников, магнезии и крэш-пэд, я бы прямиком направился в аэропорт. Сначала ненадолго в Joe's Valley, потом в Hueco на пару месяцев. Потом провел бы какое-то время в Швейцарии, живя в сказочных апартаментах где-нибудь Ticcino. Пожил бы там какое-то время как настоящий гангстер. Потом может быть Font ненадолго. Потом рванул бы в Южную Африку на какое-то время, налазался бы конкретно и может быть поплавал бы с этими огромными белыми акулами в океане. А потом с остатком денег отправился бы на Фиджи и тусовался бы на пляже какого-нибудь курорта в жарком тропическом климате с кучей друзей!

Черт возьми!!! Звучит потрясающе!!!

Фотографии Стива Вудса