Интервью с Ольгой Ощепковой (Красноярск)

Ольга Ощепкова, 21 год, город Красноярск, МСМК.

Красноярск всегда был на передовой российского скалолазания. Недаром в 1999 году чемпионат страны проходил именно в Красноярске, пальцев не хватило бы не только на руках и ногах человека, но, пожалуй, и многорукого Шивы, чтобы перечислить то количество отличных скалолазов, чемпионов, которое подарил России этот замечательный город. Ольга Ощепкова безусловно является ярким представителем Красноярской школы.

Как вы оцениваете свое выступление на этих соревнованиях?

С учетом того, что это мое первое выступление на таком высоком уровне, я считаю, что все прошло нормально. Конечно, ожидала от себя немного большего, но считаю, что для начала, именно как первые соревнования, нормально.

А раньше вы выступали в другом виде?

Да, я лазала в основном на скорость. Я выступала на Чемпионате Европы, где стала восьмой. Выступала на этапах Кубка Мира, которые тоже проходили у нас в России, занимала на них третьи и четвертые места, и вот сейчас перехожу в боулдеринг.

Как вы считаете, на каком уровне были трассы?

Как я уже говорила, лазала я в основном в России, но, по-моему, уровень трасс соответствует тем, что бывают за рубежом. Многое зависит не только от страны, но и от подготовщика, на этих соревнованиях было заметно, что подготовщик квалифицируется именно на силовых трассах.

Как я понимаю, это ваши первые соревнования в боулдеринге?

Да, это мои первые международные соревнования в боулдеринге.

Как Вы оцениваете выступление остальных спортсменок? Вы смотрели их выступления?

Да, смотрела. Сандрин лезла после меня, я с интересом наблюдала за ее лазанием. Очень хорошо, красиво лезла. Я лезла десятым номером, а она двенадцатым.

Что вам понравилось или не понравилось в ее лазании?

Мне сложно пока об этом судить… У нее очень сильная кисть, динамика очень хорошая, ну и такое стремление зрительное, она каждую трассу проходит очень интенсивно и очень красиво, очень продумано делает каждое движение.

А что в вашем понимании «красиво пройти трассу»?

Красиво? Красиво это чтобы ноги не улетали, чтобы как паук когда лезет, когда все движения взаимосвязаны.

Сколько лет Вы занимаетесь скалолазанием?

Скалолазанием я занимаюсь десять лет.

Вы занимаетесь ещё какими-то дополнительными видами спорта, помогающими в скалолазании?

Сейчас в основном занимаюсь либо на скалах, либо на скальных тренажерах. Единственное что, иногда в тренажерный зал приходится ходить. У меня есть мечта: научиться нормально подтягиваться на одной руке. Пока тяжело получается, поэтому приходится на тренажере заниматься.

А экстремальным спортом?

Да, я катаюсь на сноуборде, мне это очень нравится, зимой очень этим увлекаюсь.

Слышал, что большинство сноубордистов предпочитают свободное катание (freeride), а не соревнования. А вы что любите в скалолазании? Наверное, в вашем случае это свободное лазание по естественному рельефу? Как я понимаю, в Красноярске у вас была такая возможность неоднократно. Так ли это или вам больше нравятся соревнования, когда есть с кем бороться?

Соревнования это больше психологический настрой. Сейчас мне интересно выступать на соревнованиях в боулдеринге чтобы примерно прикинуть свои силы, свои возможности. Но вообще-то больше нравится лазать для себя, для своего удовольствия.

Вот вы все очень гибкие и очень внимательно следите за формой и весом, как вы над этим работаете?

Это всегда растяжка до и после тренировки. Растяжка необходима и для того, чтобы нормально выводилась молочная кислота из мышц и чтобы они были более эластичными. Многое зависит от сухожилия, если оно более эластично, то оно не рвется.

То есть и такие травмы бывают?

Травмы бывают постоянно. Очень часто бывают проблемы с коленями и пальцами. Если вы обратили внимание, большинство перевязывают пальцы в области суставов, потому что страдают, в основном, суставы и сухожилия.

Сколько раз вы тренируетесь в неделю и как тренируетесь?

По-разному, зависит от стартов. Стараюсь заниматься пять - шесть раз в неделю.

Чем вы сейчас занимаетесь кроме скалолазания, и чем собираешься заниматься дальше?

Я учусь в педагогическом университете города Красноярска, сейчас заканчиваю, буду детским психологом. Хотя сейчас я занимаюсь скалолазанием на уровне профессионального спорта, я все равно отношусь к нему как к хобби, мне это ужасно нравится. Всё очень интересно, особенно сейчас, когда я перехожу из скорости в боулдеринг. Новый вид, все новое, более интересное. Тут открывается масса возможностей.

А помогает вам знание психологии в ваших занятиях скалолазанием, в выступлениях?

Наверное, да, я конечно не хочу этим злоупотреблять, но вообще очень помогает. Например, к некоторым перед стартом стараешься просто не подходить, чтобы их и себя не травмировать, потому что видно, что люди сами напряжены. Немного знаний по психологии должно быть у каждого спортсмена, это и настрой определенный всегда.

Вы волнуетесь перед соревнованиями? Успокаиваете себя как-то?

Конечно, волнуюсь! Я стараюсь успокоиться, слежу за дыханием, это своего рода медитация, уход в себя. Вот почему некоторые спортсмены закрывают глаза? До такой степени медитируют, уходят в себя, расслабляют мышцы, что многие даже засыпают.

Где вам нравится лазить на естественном рельефе? У вас есть любимый скальный район?

Да, мне нравится в Крыму. Это Никита и еще мне нравится Кошка, она такая вся острая, здорово.

Куда вы собираетесь в ближайшее время ехать лазить?

На чемпионат России, далее, если попаду в команду, на Чемпионат Европы.