Интервью с Беном Муном

Бен Мун
Родился 13.06.1966
Интервью для Moon Climbing

Последние два десятилетия имя Бена Муна неразрывно связано со скалолазанием. В самом деле, начиная с 1984 года, когда он, в свои 18, сделал первое восхождение на Statement of Youth 8a , Бен всегда находился в авангарде Британского и мирового спортивного скалолазания и боулдеринга. С той поры он сделал скалолазание своей жизнью, став первооткрывателем множества сложнейших маршрутов в мире, включая «Hubble», первую 8с+ в 1990 году. Несколько лет назад он решил сконцентрироваться на том, что ему кажется чистейшей формой скалолазания – боулдеринге. Во многом Бен определил это движение, прокладывая дорогу своими неординарными боулдеринговыми проблемами в Фонтенбло, США, Индии и Британии.

МС: Когда ты начал лазать?
БМ: Впервые я начал лазать, когда мне было 7 лет, и мы с семьей были на каникулах в Lake District. Мы частенько гуляли в горах с еще одной семьей, папа в этой семье немного лазал и как-то взял нас с собой, и я мгновенно заболел этим.

МС: Если бы ты не был скалолазом мирового уровня, как ты думаешь, кем бы ты предпочел быть?
БМ: Футболистом однозначно. Наверное, центральным нападающим в стиле Фрэнка Лампарда, правда, не уверен, что у меня на это хватило бы ног и умения в целом. Я и в самом деле думаю, что это просто фантастическая игра, и еще мне очень нравится играть в команде, чего не удается в полной мере ощутить в скалолазании.

МС: Какие твои любимые скалолазные районы в Великобритании и за границей?
БМ: Это в действительности очень сложный вопрос, потому что я лазал во множестве замечательных мест. Пожалуй, скажу, что одно из лучших мест, где я когда-либо лазал, это Peak District. Я лазал там на протяжении двадцати лет и мне все еще там нравится. Там совершенно уникальный песчаник и одни из лучших маршрутов и боулдеринговых проблем в мире, и поэтому, это просто позор, что так мало иностранных скалолазов посещают этот район, думаю, они опасаются за погоду.

Что насчет скалолазания за границей, если вы специализируетесь в боулдеринге, то нет ничего лучше Фонтенбло, а в США каждый считает свои долгом хотя бы раз посетить Йосемиты.

МС: Ты сейчас очень известен как боулдерингист, а ты все еще практикуешь другие стили скалолазания (традиционное, спортивное и т.д)? Если да, как часто?
БМ: Практически нет. Я очень увлекался спортивным скалолазанием около восьми лет назад. Тогда я лазал много спортивных маршрутов и боулдерингов, а в самом начале еще и ходил длинные маршруты, но после того, как я сдался на новом маршруте в Йоркшире, который я пытался вылезти, я практически потерял мотивацию к спортивному скалолазанию. Я и сейчас эпизодически хожу маршруты, но ничего серьезного, правда, где-то около года назад у меня был совершенно замечательный скалолазный день, когда мы с женой сходили на Amphitheatre Buttress в Северном Уэльсе. Это классическая пятерка, которая была открыта на стыке столетий.

МС: Какие топовые маршруты ты вы посоветовал в Великобритании?
БМ: Amphitheater Buttress (V категория сложности), Strawberries (E6 6b) и Liquid Amber (8c), все в северном Уэльсе. Peapod (HVS) и Profit of Doom (E5 6b) в Peak’ е .

МС: А за границей?
БМ: Наверное, это La Rose и la Vampire (8b) в Бьюксе, это наиболее классические спортивные маршруты в мире, но как только у вас будет перерыв, обязательно попробуйте также La Rage de Vivre (8b+). Пятьдесят метров безупречного лазания по известняковым карманам. Еще в Бьюксе можете заодно пролезть Agincourt (8c).

МС: А какие твои рекомендации по топовым боулдеринговым проблемам в Великобритании?
БМ: Это Crescent Arete и Brad Pitt, обе в Stanage. Две восхитительных, но совершенно непохожих проблемы на лучших скалах мира.

БМ : Partage (8a+) в Фонте . Заодно, когда будете там, справа от него попробуйте Attention Chef d’Oeuvre (7a). Эта парочка немного оживит вашу жизнь! Также я думаю, стоит попробовать Midnight Lightning (7b+), так как это самая известная боулдеринговая проблема в мире и при этом довольно неплохая.

МС: Где в мире ты хотел бы полазать, где еще не лазал?
БМ: Таких мест множество. Я все еще не был в Хуеко (Hueco) в Штатах, мне бы хотелось совершить круговой маршрут по Южной Африке. Еще мне бы хотелось вернуться в Гималаи, особенно в базовый лагерь Shivling, потому что это восхитительное место и там есть по настоящему крутая проблема, которую я пока не осилил.

МС: На что ты обращаешь внимание при выборе новой боулдеринговой проблемы?
БМ: На наличие зацепок! Без них было слишком сложно. Ладно, серьезный ответ будет таким: два самых важных момента это линия маршрута и качество камня. Хотелось бы лезть по идеальному камню, предпочтительно известняку, граниту или песчанику, а второй пункт, хоть и очевиден, но абсолютно ни от чего не зависит.

МС: Как часто ты лазаешь?
БМ: Я лазаю или тренируюсь около четырех раз в неделю.

МС: Как часто ты тренируешься и по сколько часов за раз?
БМ: Это зависит от того, что именно я делаю. Если только лезу боулдеринги, меня не особо заботит продолжительность сессии. Наверное, не более двух часов. Когда я тренировался для прохождения маршрутов и лез длинные круговые боулдеринги, я мог тренироваться 4 или 5 часов в день.

МС: Сколько дней в году ты НЕ лазаешь и не тренируешься и чем ты вместо этого занимаешься?
БМ: Не очень много, если быть честным, но опять же это зависит от того, какое это время года и насколько я занят по бизнесу. Когда я не лазаю и не тренируюсь, то отдыхаю или занимаюсь бизнесом, а если нет, то стараюсь выбраться из страны, чтобы просто попутешествовать или типа того. Раньше я часто играл в гольф и в футбол, но сейчас, в связи с нехваткой времени, мне пришлось превратиться в зрителя, а не игрока. Остается только мечтать, что в следующей жизни я все же стану футболистом!

МС: А где ты тренируешься?
БМ: Нам в Шеффилде просто повезло, у нас есть три отличных тренажера в The School Room, The Foundry и The Edge. Они все очень разные и каждый хорош по-своему, а разнообразие очень важно.

МС: Какой тип тренировки ты практикуешь?
БМ: В основном боулдеринг, кампус-борд, подтягивания на одной руке и упражнения с весами.

МС: Твои советы по тренировке?
БМ: Думаю, разнообразие упражнений, которые вы делаете, и мест, в которых вы тренируетесь или лазаете, вот жизненно важные пункты на пути превращения в более сильного и разностороннего скалолаза, и помните, что главное это качество, а не количество.

МС: Играет ли правильное питание роль в твоих тренировках? Сейчас и в прошлом.
БМ: Я никогда не следовал никаким диетам и был вполне доволен своим весом, который всегда оставался в норме. Однако, я всегда питался здоровой пищей и следовал сбалансированному рациону, включающему в себя много свежих фруктов и овощей, рыбу, рис и макароны, и я по настоящему люблю готовить.

МС: Ну и, разумеется, ты обходишься без сигарет?
БМ: И без спиртного тоже.

МС: Как ты думаешь, лучшие скалолазы мира стали такими благодаря генетике или благодаря упорным тренировкам?
БМ: Думаю, и то, и другое. Если у тебя хорошие гены, но плохая мотивация, или огромная мотивация, но плохие гены, ты никогда не станешь лучшим. Меня бесит, когда люди говорят: «О, да, он хороший скалолаз, но это только потому, что у него правильное телосложение», как будто это зависит только от этого. Мало иметь хорошее телосложение, надо еще пахать!

МС: Сколько времени относительно своей скалолазной карьеры ты провалялся с травмами?
БМ: Где - то два года из примерно двадцати .

МС: Как ты считаешь, какие твои лучшие достижения на скалолазной арене и вне ее?
БМ: Я очень доволен своим успехом на Hubble , это сложнейшая из проблем, которые я когда-либо делал. Я оценил ее в 8с+, но это тяжелая 8с+ и она остановила многих хороших скалолазов. Я также горжусь многими другими первопрохождениями, которые я сделал, не потому что они какие-то супер трудные, а просто потому, что это классические маршруты или проблемы типа Statement of Youth (8a), Agincourt (8c), Black Lung (8b), Cypher (8b).

МС: Был ли когда-нибудь такой момент в твоей жизни, что ты был настолько испуган во время лазания, что тебе в голову приходили мысли: «Если я выберусь отсюда живым, то никогда больше не буду лазать»? Если да, то что это было за лазание, где, когда?
БМ: Были несколько таких минут, но все это настолько смазано, в реальности ты не успеваешь ни о чем подумать. Помню, как много лет назад я солировал этот отполированный HVS hand crack в Stoney Middleton чтобы повесить верхнюю страховку для своего брата. Думаю, я переоценил свои способности по удержанию на отполированном известняке, и мне только чудом удалось пройти ключ и не свалиться. Не очень впечатляюще.

МС: Если бы ты мог жить где угодно в мире, где бы это было и почему?
БМ: Я, конечно, не собираюсь надоедливо твердить о Шеффилде, но он и самом деле хорош, даже если ты не скалолаз. Это достаточно большой город, поэтому есть множество мест, куда можно податься, но при этом он достаточно компактный, и всего в десяти минутах езды от Peak District , что немаловажно. В конце дня я лазаю, так что, думаю, что смог бы ужиться в большинстве мест, где под рукой есть хорошие места для лазания. В Фонтенбло было бы неплохо или где-нибудь рядом с Briancon во французских Альпах, или может быть даже Сан-Франциско, думаю, это было бы забавно!

МС: Твое мнение о соревнованиях и об их роли в сегодняшнем скалолазании?
БМ: На протяжении последних лет я участвовал во множестве соревнований. Некоторые мне по настоящему понравились, другие были неприятны. Иногда они могут быть невероятно стрессовыми, но нет сомнения в том, что ты ловишь огромный кайф от выступления перед большой толпой. В общем, я думаю, что соревнования это хорошо, как хороша любая вещь, которая мотивирует человека в лазании, да и в любом другом спорте. Мне никогда не была понятна политика BMC не содействовать скалолазанию. Мне кажется, это все равно, что не содействовать физкультуре. Да, конечно, эрозия гор и скал имеет место, но все же это лучше, чем все будут сидеть на своем диване, смотреть телевизор и страдать от ожирения.

МС: Что ты думаешь в целом о ситуации со скалолазанием в наши дни?
БМ: Она кажется мне достаточно здоровой, хотя иногда меня удивляет, почему в Великобритании мы остаемся позади мировых стандартов и результатов, которые показывают зарубежные спортсмены. Мне бы конечно хотелось, чтобы британские женщины –скалолазы выступали на более высоком уровне. Я имею в виду, что есть зарубежные спортсменки, и их не одна и не две, которые лезут редпоинтом трассы до 8с и боулдеринги до 8а/8а+, но в Великобритании наивысший уровень это где-то 8а/8а+ для трасс и 7b+/7c для боулдерингов, и ситуация сохраняется на протяжении долгого времени. Почему так?

МС: Если бы ты мог лазать с любым человеком (живым или мертвым), кто бы это был?
БМ: Это был бы Colin Kirkus. Он один из моих скалолазных героев, он был топовым скалолазом своего поколения в тридцатые годы. Мой дедушка немного увлекался скалолазанием в тридцатые годы, у него была огромная коллекция книг по скалолазанию, одной из которых была «Lets Go Climbing» (Давай займемся скалолазанием), автор Colin Kirkus, и это одна из моих любимых книг. Вообще я думаю, надо завести на сайте раздел, что-нибудь вроде «Мысль дня», где можно было бы печатать выдержки из книг, типа этой. Думаю, это было бы интересно.

МС: Какая у тебя любимая деталь скального снаряжения?
БМ: Звучит странно, но я люблю свой боулдеринговый мешок для магнезии. Он абсолютно простой, но служит настолько лучше всех этих навороченных мешков за двойную цену! Думаю, что простота это один из признаков хорошего дизайна.

МС: Как думаешь, штаны из лайкры (особенно всех цветов радуги) вновь вернутся в моду?
БМ: Погоди, ты еще скоро увидишь мою коллекцию!

МС: Твои цели на 2005-ый год?
БМ: Быть здоровым и в форме, больше лазать и повторить High Fidelity в Caley (эта мечта Бена Муна осуществилась – прим. переводчика).

МС: Что скажешь честолюбивым начинающим скалолазам?
БМ: Выбирайтесь из залов и лазайте как можно больше по как можно большему количеству разных типов скал и всегда выкладывайтесь на 100%.