Шон МакКол. Интервью после победы в Имсте

Шон МакКол (Sean McColl) сегодня в четвертый раз выиграл Юношеский Чемпионат Мира, что сделало его самым удачливым из всех когда-либо соревнующихся юниоров. Я встретил его во время во время Petzl Roc Trip в Millau в июле, мы поболтали немного, и к счастью мой ноутбук оказался под рукой, чтобы записать интервью. Так что теперь я могу углубиться в детали по поводу того, как он вылез 8b+ в 12 лет и много лет подряд брал уроки на пианино по шесть раз в неделю и т.д. Но что действительно запомнилось и что реально произвело на меня впечатление, это его расслабленный подход и дружелюбие. Знаете, он относится к тому типу парней, за которого, как вы надеетесь, выйдет замуж ваша 25-летняя сестра.

На следующий день Шон также выиграл в скорости, и так как мы пообщались с ним по интернету, интервью начнется с нескольких свежих вопросов. И в самом деле, его победа в скорости стала небывалой сенсацией, потому что обычно все важные победы в скорости, включая все Кубки Мира и т.д., достаются скоростникам из Украины и России, которые частенько специализируются только в скорости!

Как ты тренировался перед выступлением в скорости?
Ну, я ни дня в своей жизни не тренировался на скорость, наверное, все дело в моем соревновательном характере и быстрых взрывных мускулах. Я просто побеждал своих соперников в каждом раунде, вот и все.

Что?! Вообще никакой подготовки? Звучит настоящим безумием!
Но не для скорости. Я всегда был быстрым бегуном, и я просто отношу лазание на скорость к обычному бегу по дорожке, но в данном случае вверх по стенке. Помимо этого я очень сильный скалолаз и также увлекаюсь боулдерингом. Мне кажется, что в скорости необходимо совмещение физической силы со скоростью и хорошей мускульной памятью. Но, конечно, в соревнованиях на скорость в этом году я удивил сам себя.

Каковы твои планы на ближайшее будущее?
Я сейчас планирую принять участие в Рокмастере в Арко в начале сентября, потом поеду на Кубок Мира в Марбелью, а после собираюсь на Калимнос на весь октябрь, где будет Petzl Roc Trip. В ноябре отправлюсь на Кубки Мира в Penne, Италия, и Kranj, Словения.

А более далекие планы, может что-нибудь касательно образования, еще что-то?
Вернусь и начну работать, чтобы накопить на следующую скальную поездку. Мне кажется, скалолазание это единственное, что получается у меня достаточно хорошо, и все время хочется сделать еще лучше. Я уже провел год в колледже, и год без него. Может, загляну в школу в августе 2007-ого.

Выиграть скорость у всех этих парней из Украины и России, которые специализируются в скорости! Это случилось в первый раз с 2001 года, включая все Кубки Мира и т.д., когда скалолаз не из восточной Европы выиграл этот титул.

Осенью двухтысячного года, когда мы начали наш проект, мы писали, что Шон вылез свою первую 8b+, Pulse, в возрасте 12-ти лет, что было новым мировым рекордом. Чего мы тогда не знали, так это того, что он сделал 8b+ всего после двух лет лазания. В основном Шон лазал и тренировался в зале. Он упоминает, что обязан своими тренировочными успехами Andrew Wilson’у и Mike Doyle. Они вместе составляли его программу, которая включала в себя периодизацию, что означало, что в разные периоды времени применялись разные типы тренировок. Говоря с Шоном, понимаешь, что он действительно настоящий тренированный спортсмен, и он подчеркивает это, говоря, что каждый должен заниматься с тренером.

Его два других больших интереса это пианино, на котором еще два года назад он ежедневно играл, и футбол. Когда я стараюсь подсчитать, как ему удавалось заниматься этим также по несколько раз в неделю, я начинаю поражаться, как ему удается оставаться таким расслабленным. Я имею в виду, что парень, который занят на 150%, как он, обычно бывает гиперактивен, отвечает быстро, особенно видя, что я не вполне понимаю его ответы. Напротив, он расслабленно сидит, наслаждаясь нашей беседой. Очевидно, он был столь же удачлив и в области пианино, что, кстати, может быть хорошим объяснением тому, почему у него такие сильные пальцы. Так как большинство из вас ничего не слышали ни о какой канадской футбольной команде, мы это тоже опустим.

В 2006 году он провел несколько месяцев, лазая на скалах Европы, и он надеется, что сможет и дальше жить в том же стиле. Поэтому он очень рад поддержке своих спонсоров: Nature Path, Petzl, 5.10, Bluur, Sterling ropes, Flashed. Не исключено, что в будущем он в большей степени сфокусируется на скалах и лазании на онсайт. Пока что ему удалось вылезти онсайтом «только» 8a.

 
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 31.08.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100