Чемпион Мира среди молодежи, Пекин 2005. Фото: Siri Drageset

№ 7 в Kranj. Фото: Urban Golob

№ 6 в Valence. Фото: Cyril Crespeau

Le Cadre, 8c в Ceuse

У Magnus’а Midtbo (17 лет) из Норвегии прошлый год выдался сенсационным: он стал Чемпионом Скандинавии, Чемпионом Мира среди молодежи, чемпионом Кубка Европы среди молодежи, дважды побывал в финале Кубка Мира и занял 15-ую строчку в рейтинге 8а. Как такое возможно? Без всякого тренера, в паршивеньком зале и в холодном и дождливом климате!

Что подтолкнуло тебя в скалолазание?
Я открыл для себя скалолазание в 11 лет, но мне всегда нравилось лазить. Будучи ребенком, я лазил всюду. Вот почему это была моя личная инициатива – пойти в скалолазание, и сам факт того, что я сделал это по собственной воле, прибавлял мне страстного желания заниматься этим.

В чем прелесть скалолазания?
Тут столько всего, скалолазание отличается от всего остального, сложно описать это в двух словах. Это постоянные вариации, каждый последующий опыт не похож на предыдущий. Вдобавок, скалолазание постоянно бросает тебе вызов, вне зависимости от твоего уровня лазания. Также это путешествия, ты видишь восхитительные города, которые иначе ты никогда не сподобился бы увидеть, встречаешь особенных и интересных людей с тем же увлечением. С ростом моего уровня лазания моя любовь к скалолазанию только усиливалась.

Что приходит тебе в голову за последние пять минут перед тем как лезть на тяжелый маршрут или перед соревнованиями?
Я стараюсь запомнить маршрут. Потом стараюсь мысленно представить себе его прохождение: как должно быть сделано каждое движение, где я должен лезть быстрее, а где отдохнуть и т.д. Пытаюсь выкинуть из головы все негативные мысли, например о том, что я не в лучшей форме или даже болен. Если твоя голова набита такого рода вещами, не думаю, что ты сможешь выступить на своем пределе.

Что ты говоришь себе на протяжении маршрута?
Мысли текут сами по себе. Единственное, о чем я стараюсь не думать, это о последствиях неудачи. На соревнованиях я никогда не думаю о том, что стоит на кону – потому что если начну осторожничать, не смогу выложиться по полной. Лучше уж иногда делать ошибки. То же самое касается и лазания на скалах, на тяжелых маршрутах.

Чем ты можешь объяснить то, что так хорошо лазаешь?
Думаю, самое главное это то, что я по настоящему увлечен лазанием. У меня нет тренера, и зал, в котором я занимаюсь, не особо хорош, особенно по сравнению со стендами на международных соревнованиях. Я много тренируюсь самостоятельно, что иногда не особо вдохновляет. Поэтому самым главным я считаю свою мотивацию к тренировкам и лазанию. Когда я тренируюсь, я тренируюсь для того, чтобы стать лучше – таким образом я смогу лазить более сложные вещи и приобретать новый опыт. Это потрясающее чувство – когда тебе удается движение, которое не удавалось раньше, или когда хорошо выступишь на соревнованиях.

Считаешь ли ты то, чем занимаешься, элитным видом спорта?
Я не задумываюсь особо на эту тему. Но я точно считаю это спортом самого высшего уровня, исходя из того огромного количества тренировок, которое необходимо для успеха. В то же время, я думаю, скалолазание стоит несколько особняком, мне кажется, скалолазы любят свой спорт больше чем остальные спортсмены – скалолазание это больше стиль жизни.

Каково это, лазить и постоянно общаться с людьми гораздо старше тебя?
Я лазаю не только с людьми старше меня, но в основном это так. Я скажу так: возраст не многое говорит о человеке. Одни достаточно взрослые для своего возраста, другие нет. Если мне нравятся люди, с которыми я лазаю, их возраст не составляет для меня проблемы. И это вовсе не означает, что сам я слишком взрослый.

Чему бы мог от тебя научиться среднестатистический скалолаз на 8а.nu, лезущий в районе 7а?
Может быть тому, что вовсе не требуется иметь все, чтобы прогрессировать как скалолаз. Самое важное это радость от лазания и мотивация к тренировкам, вот и все.

Автор Lars Gilberg

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 26.02.2006