Tony LAMICHE

Zebloc взял интервью у Tony Lamiche, ну вы знаете, это тот французский парень, который лезет флешем боулдеринги 8B по всему миру (Mandala, Leopard Cave,…) и который недавно повторил The Fly. Тони расскажет нам о The Fly, сложных боулдеринговых проблемах, категориях… Наслаждайтесь…

Кто ты, откуда и чем занимаешься?
Anthony Lamiche, сын JC Lamiche (электрик) и Michelle Lamiche (парикмахер). Родился в l'Argentiere La Bessee, Hautes Alpes. Я профессиональный скалолаз, будущий гид и горнолыжный инструктор.

Размеры?
Ну, это немного личное, но грубо 177 см, 61 кг, когда я в форме.

Расскажи о своей недавней поездке в Штаты и о «The Fly» (видео здесь). Ты знаешь, что с тех пор его успели пройти соло? Ты бы назвал это соло или боулдерингом? Не задумывался о прохождении его без веревки?
Было очень интересно открыть для себя этот район США. Я не встретил нам ничего особо значимого, но как только мы приехали в горный район Gunks, мы воспользовались ситуацией, оптичив несколько проблем, в том числе The Fly. Я пробовал его в начале поездки, в тот день, когда Jason Kehl (парень, который прошел The Fly без страховки) тоже работал над ним. Было слишком жарко, но за пять дней до отъезда температура упала, что дало мне возможность попробовать еще раз и свалиться «на самом верху» после нескольких попыток. Если разбить проблему на части, она состоит из четырех тяжелых движений, где-то 8А+, после чего идут три легких перехвата, 7А/B. Лезешь над маленьким уступом, так, что если падаешь на последних пяти движениях, падаешь позади него, так что можно конкретно поломаться. Я не пробовал лезть его соло, потому что у нас не было ни крэш-пэдов, ни лишних месяцев для насоса его по движениям (Jason работал над ним долгое время), ни медицинской страховки, чтобы обратиться в ближайшую больницу. Думаю, что это скорее высокий боулдеринг. Но мандраж там конкретный: напоминает крутой горнолыжный спуск, ты делаешь что-то, что технически можешь сделать, но при малейшей ошибке у тебя практически нет шансов…

Куда планируешь поехать лазать в ближайшее время?
На данный момент я как раз надеваю свои ботинки La Sportiva, куртку Eider, кладу свой паспорт в ручной чемоданчик Freestone и чищу свой крэш-пэд от Beal, чтобы податься из l'Argentiere в Hueco на пару недель (хммм… забыли спросить его о спонсорах…).

Ты работаешь сейчас над какими-нибудь тяжелыми проектами?
Нет, у меня в этом районе осталось не так много проектов, но я еще поеду в Швейцарию, в Bleau, в Meschia и в Австрию, чтобы попробовать тяжелые и интересные проблемы. На следующей неделе займусь «Slashface».

А что насчет «Dreamtime»?
Я недавно был там со своим другом Жеже (Жером Мейер). Я лез его ночью, и самый верх был мокрый. Его очень сложно склеить воедино: первая часть это 10/12 перехватов конкретного 8А+, как мне кажется, никакого отдыха и вторая часть 8А, 10/12 перехватов. Что создает длинную проблему предельного лазания, но отнюдь не тупую силовуху. Если я найду в себе достаточно смелости и выносливости для такого большого проекта, то, несомненно, попробую его, потому что проблема, конечно, замечательная.

Ты лазал в St Anne, l'Anarchiste и Philip Moser?
У меня есть друзья в этом районе, они не видели никаких интересных проблем в St Anne, поэтому я туда не особо стремлюсь.

Какая самая лучшая проблема, которую ты когда-либо лазал?
Думаю, что Mandala SDS… Тяжелая и прекрасная... Впрочем, все они хороши!!!

Соревнования по боулдерингу… Ты в них больше не участвуешь?
Я делал это на протяжении десяти лет, и мне это по настоящему нравилось. Сейчас, когда я приобрел больше опыта, я больше не чувствую в этом необходимости. Если в ближайшем будущем соревнования перенесут на естественный рельеф, тогда я поучаствую. Если нет, тогда разве только изредка, чтобы быть в форме и пообщаться с друзьями.

А что насчет драй-тулинга по бревнам между нарисованными кругами, тебя это действительно привлекало, или это было просто, чтобы попутешествовать и сделать спонсоров счастливыми?
Это была замечательная часть моей жизни, абсолютно новый вид движения. Сейчас это как с соревнованиями. Мне нравится лазать на свежем воздухе, там есть настоящий лед, перемежающийся со скалами.

Кто сильнейший боулдерингист мира?
Это очень простой вопрос, надо просто взять результаты последнего чемпионата мира и кубка мира, и мы получим ответ. Все прочее это не более чем удовольствие, классные картинки и тому подобное!

Кто больше всего поразил тебя в Ailefroide?
Лазание Смита было на высоком уровне (Will Smith или Malcolm Smith?:), но я не видел никого, кто бы уезжал с целой связкой покоренных проблем. Местные очень хорошо лезут (Lombard, Ghesquiers, Fourbet, Semionds,…).

Ты везде идешь флешем 8B, а в Ailefroide ты работал над проблемами 8B месяцами. Не странно ли это?
Думаю, это просто другое видение рельефа. В Ailefroide только одна 8B и я сделал ее за один день, но я ждал несколько лет, прежде чем достиг должного уровня (учитывая, что я сделал ее за день, не думаю, что она настолько сложная, но шкала категорий не позволяет мне категорировать ее более точно). В других местах та же проблема: если стиль лазания незнакомый, люди добавляют значения к известным им шкалам, и в итоге мы получаем категории, которые могут кого угодно вывести из себя.

Лично я не думаю, что когда-либо проходил флешем проблему сложнее, чем 8A/8A+, но невозможно оценить все точно, потому что это слишком субъективно. Вот почему вещи воспринимаются по-разному в зависимости от места, где ты лазаешь. Думаю, что пора всю шкалу категорий подвергнуть пересмотру, чтобы больше адаптировать ее к боулдерингу и к разнообразию стилей. Вот небольшое предложение. Пример: до 7B+ редко встречается что-то отклоняющееся от нормы, поэтому начнем отсюда.

7b+ 7c- 7c 7c сложная 7c+ 8a- 8a 8a сложная 8a+ 8b- 8b 8b сложная 8b+......
v8 v8+ v9 v9+ v10 v10+ v11 v11+ v12 v12+ v13 v13+ v14........

Вот в чем идея… По американской шкале это работает лучше, потому что мне не очень нравится «8А сложная», стоит найти лучшее название, которое сохраняло бы старые градации, чтобы вконец не запутаться. Более того, стоит указывать количество перехватов и место, где придумана проблема. Вот несколько известных проблем в качестве примера:

- Surprise SDS 8a- 11 перехватов (старт стоя 7b+ 7 перехватов) Ailefroide
- Virata SDS 8a сложная 10 перехватов (старт стоя 8a 7 перехватов) Ailefroide
- Balai des tracto-pelles 8b- 5 перехватов Ailefroide
- Mandala SDS 8b 14 перехватов (старт стоя 8a 10 перехватов) Bishop
- Spectre 8b- 10 тяжелых перехватов и длинный выход 7b Bishop
- Heresie SDS 8a+ 8 перехватов Chamonix
- Dominator SDS 8b- 7 перехватов Йосемиты
- Tigre et dragon 8a- 10/12 перехватов Bleau
- Karma 8a 5 перехватов Bleau
- Chaos Standing Start 8a- 6 перехватов Bleau
- Black eagle 8a сложная 5 перехватов Afrique du Sud
- Leopard cave 8a сложная 6 перехватов и простой выход Южная Африка
- Cold wing style 8a сложная 5 перехватов Bonneval
- The fly 8b- 7 перехватов США

Вот несколько примеров чистого боулдеринга, также нужна специальная оценка, если добавляешь движения к этим проблемам (если там, например, есть траверс). Я думал об этом для таких проблем как Trip Hop, Chaos SDS, Dreamtime и Surprise du Chef Traverse, которые являются предельными, потому что они длинные и включают в себя очень тяжелые перехваты. Я не помню, с чего я начал, и, может быть, я не ответил на твой вопрос! Короче, в зависимости от стилей, все воспринимается по-разному.

Есть по крайней мере одно место, где ты не так силен, как везде. Это Фонтенбло. Почему?
Просто потому, что я не столь силен, мне не хватает мускулов, и потому что я не вкалывал конкретно над серьезными проблемами в Фонтенбло, потому что каждый раз, когда я нахожусь там, условия не особо хороши. Сейчас я увлекаюсь классикой и вскоре постараюсь провести хорошую зиму в Бло.

Последний вопрос: твой рекорд для трассы Argentiere - Ailefroide в твоей Imprez’е?
Я не горжусь этим, если вкратце…Я продам ее на следующей неделе, потому что пилот из меня никакой и мне не хочется закончить знакомством со стенкой.

И снова последний вопрос: пять твоих любимых проблем в Ailefroide (не обязательно тяжелых, ладно?)
Virata, le Balai des Tractopelles, Demain c'est Loin, la Steppe, Compote de Bloc.