Kinga Ociepka вылезла 8с! Интервью

Wspinanie.pl : До сих пор казалось, что ты предпочитаешь лазать онсайтом, а не редпоинтом. Что побудило тебя начать работать над таким экстремальным маршрутом?
Kinga : Еще в Польше я приняла решение, что в этом году попробую маршрут гораздо сложнее, чем все, что я до сих пор лазила за границей. До сих пор я не пробовала по настоящему серьезных маршрутов за пределами Польши. Все маршруты, которые я до этого пробовала, я обычно вылезала очень быстро – не более чем за три попытки.

У тебя была цель вылезти 8с?
Когда я уезжала из Польши, исходно я планировала попробовать 8b. Но когда я попробовала первый маршрут этой категории - Gladiator – то вылезла его со второй попытки. Поэтому мой тренер - Maciek Oczko – предложил мне попробовать более сложный маршрут под названием Geminis.

Как ты оценивала свои шансы?
Как ни странно, маршрут оказался проще, чем я думала. Со второй попытки мне удалось сделать ключевые перехваты на середине маршрута. На третьей попытке я прошла ключ и вылезла выше, к нескольким тяжелым перехватам на туфах, которые, как мне кажется, являются второй боулдеринговой частью маршрута. Я упала уже на последних длинных перехватах, потому что недостаточно тренировала этот момент.

То есть маршрут хорошо подошел тебе?
Я просто влюбилась в Geminis с первого взгляда – я большой фанат маршрутов на выносливость. Этот сорокаметровый маршрут начинается с относительного легкого техничного пассажа по туфам, потом подлезаешь к тяжелым боулдеринговым перехватам на маленьких щипках, а оставшаяся часть маршрута это борьба на выносливость не сложнее чем 8a+. Для мужиков все сложности маршрута заканчиваются после первого ключа, но для меня это была битва до самого конца. Я три раза падала с последней зацепки.

Но в итоге ты вылезла его. Сколько времени у тебя ушло на то чтобы склеить его?
После своей лучшей и в то же время самой досадной попытки (я упала с последней зацепки), я решила сделать перерыв от этого маршрута. Следующие два дня я провела, лазая в другом секторе - Las Ventatas. Там я вылезла онсайтом A Crabita, мою третью 8а онсайтом. В то же время я начала работать над несколькими 8b. После дня отдыха мы вернулись в Grand Boveda с моим парнем Antoine из Франции (он зовет меня "Принцесса"). Уже во время разминки я поняла, что нахожусь в хорошей форме, но все же Geminis меня пугал. Поэтому я попросила Antoine первым попробовать Geminis, что оказалось блестящей идеей, потому что он показал совершенно другой способ прохождения последних движений маршрута. Более того, Antoine сумел вылезти маршрут с этой попытки, что меня очень мотивировало. Я одела скальники и глубоко вздохнула. Antoine подбодрил меня, сказав «Вперед, принцесса!» и я ответила ему «К черту!!!»

На боулдеринговых перехватах я ощущала себя сильной как никогда и отдыхая на хапалках в середине маршрута, я решила, что в этот раз буду бороться до конца. Когда я преодолела те перехваты, которые остановили меня в прошлый раз, я поняла, что маршрут мой. Когда я вщелкнулась в цепь, то заорала от восторга. Я слышала громкие поздравления от других скалолазов, видевших, как я боролась с маршрутом. Новость о нашем успехе распространилась по каньону за пять минут, и вечером у нас было большое празднование в местном баре. До этого я и не думала о том, чтобы вложить столько энергии в один маршрут – так как у меня было не много возможностей полазить на юге Европы, мне казалось, что это пустая трата времени. Но то удовлетворение, которое я получила от этого прохождения, убедило меня в том, что иногда очень даже неплохо попробовать сделать тяжелый редпоинт.

Фотографии Maciek Oczko - Marmot Team/wspinanie.pl

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта Wspinanie.pl), 14.09.2006