Интервью с Жосун Березиарту. Часть II

У тебя когда-нибудь был (есть) тренер или ты тренируешься сама? Для чего скалолазу нужен тренер (или почему он не нужен)?

Да, иногда я занимаюсь с тренером, но в основном для каких-то конкретных вещей, например, когда я занималась на тренажерах (поднимала тяжести). Что касается специфических скалолазных тренировок, на скалодроме или на маршруте, мой партнер Rikar Otegi ввел меня в мир тренировок, и потом мы вдвоем придумали, что лучше подходит именно мне. Не забывайте, что я женщина, и должна особенно развивать некоторые мышцы, мужчинам это не настолько нужно. Тем не менее, я считаю, что сегодня для скалолаза, который всерьез относится к своим занятиям и хочет многого достичь в скалолазании, хороший тренер очень важен.

Мультипитчи ЖосунПридерживаешься ли ты строгой схемы в своих тренировках (периодизация)? Если да, то как ты строишь эту схему? Или просто лазаешь по максимуму в свое удовольствие?

Да, безусловно. Периодизация возникает как следствие целей, которые я себе ставлю, в зависимости от времени года, когда я собираюсь их попробовать, я следую определенной периодизации. Обычно у меня бывает два периода пика формы, один весной и один осенью. После осени я считаю, что сезон для меня закончился, и пора думать о следующем годе. К весне я обычно готовлюсь специально, где-то месяца четыре. Перед осенью я специально тренируюсь два месяца, июль и август, а иногда еще и часть сентября.

Устраиваешь ли ты себе в течение года продолжительный отдых от скалолазания или лазаешь без перерыва? Необходим ли такой отдых? Бывало ли у тебя состояние перетренированности?

NOIA 8c+Обычно я лазаю без перерыва, но нужно учитывать, что в переходные месяцы я лазаю очень много простых маршрутов или просто сильно снижаю интенсивность лазания, и частично воспринимаю это как умственный и физический отдых. В этом периоде между двумя циклами я никогда не тренируюсь до упора. Я тренируюсь уже довольно долго (почти 15 лет) и считаю, что такой способ подходит мне лучше всего. Раньше, когда я была моложе, я устраивала себе полный отдых на три недели, но я поняла, что если в течение своей скалолазной карьеры ты достигаешь значительного физического уровня, этот период без скалолазания не так уж необходим.

Что касается второго вопроса, у меня частенько бывали проблемы с перетренированностью. Я женщина, и мне не хватает мышечной силы по сравнению с парнями. Когда я провожу слишком интенсивные физические тренировки, на большие мышцы, мне трудно восстановиться, и именно в этот момент мне нужно быть особенно внимательной, чтобы не перетренироваться. Если я перетренируюсь, мне необходим какой-то период времени, в который обязательно нужно снизить интенсивность тренировок или лазания, чтобы суметь восстановиться и достичь того уровня, который был раньше.

Ты тренируешься в лазании на скорость во время своих тренировок или нет? Как ты считаешь, скалолазу, специализирующемуся в трудности или боулдеринге, стоит также иногда бегать на скорость или это пустая трата времени? Почему?

Portada logic 9a, ЯпонияСпециально скорость я не тренирую. Я думаю, что это интересная дисциплина, но она мне кажется, пожалуй, слишком специфической для того вида лазания, которым я обычно занимаюсь. Думаю, что имеет смысл использовать скорость для улучшения внутримышечной координации или точности некоторых специфических движений. Когда на каком-нибудь маршруте я понимаю, что мне не удается конкретный тип движения, обычно я пробую это движение на маршруте или на отдельном участке и решаю эту проблему таким способом.

Занимаешься ли ты дополнительно силовой тренировкой (систем, кампус, может еще чего) и офп (бег)?

Rikar на YEAH MAN  8b+Да, я считаю, что это необходимо. Сила очень важна для женщины-скалолаза, и я бы даже сказала, в современном спорте в целом. Считаю, что женщины без сомнения должны развивать силу, при этом нельзя забывать об остальных дисциплинах. Обычно я лазаю боулдеринг, но также уделяю внимание систем-борду, немного кампус-борда, а раз в два года я занимаюсь на тренажерах (поднимаю тяжести). Для общей физической формы я по несколько часов гуляю по горам. Бег у меня идет не очень хорошо, у меня проблема с коленом, и поэтому я предпочитаю ходить.

Умеешь ли ты подтягиваться на одной руке? Сколько раз? Насколько это необходимо скалолазу? А на двух сколько раз подтягиваешься?

Подтянуться на одной руке я могла лишь в редких случаях, когда находилась в хорошей силовой форме и когда уделяла особое внимание силовой тренировке. Я не считаю, что для того, чтобы быть хорошим скалолазом, необходимо делать это упражнение. Это такое специфическое движение, которое редко встретишь на маршруте или в боулдеринге. На двух руках я могла подтягиваться до 40 раз, но это тоже относительно специфическая работа, и я могла сделать столько подтягиваний, только когда конкретно занималась этим.

Tsunami 8c+Как ты решаешь проблемы внутрисемейной конкуренции в скалолазании (насколько мы понимаем, на счету Rikar Otegi также есть маршруты категории 9а)?

Каждый из нас знает, чего может достичь в скалолазании, и мы прекрасно понимаем, что в первую очередь важны наши личные отношения, а скалолазание находится на втором плане.

В этом смысле у нас нет проблем, мы вместе уже почти 15 лет, и понятно, что было бы невыносимо сохранять отношения, если бы между нами была конкуренция. Rikar очень спокойный, он занимается скалолазанием больше 20 лет, он знает все тонкости, то есть, он уже практически все открыл для себя, и несмотря на это у него осталась очень сильная мотивация, Yeah Man 8b+он умеет направлять свое желание лазить в позитивное русло. Конечно, как и у любой пары у нас бывают тяжелые моменты, но они не связаны с проблемами конкуренции.

У тебя были серьезные травмы, связанные со скалолазанием? Какие?

Однажды я порезала себе сухожилие-разгибатель на указательном пальце правой руки. К счастью, после операции и сшивания со скалолазанием не было проблем. В другой раз у меня была силовая тренировка, я уже очень устала, но продолжала тренироваться, потому что я очень упрямая, и травмировала оболочку сухожилия безымянного пальца левой руки. Я была сама виновата, я перетренировалась, но продолжала силовые тренировки. На кампус-борде мои перегруженные сухожилия сказали: баста!, и по сильному звуку я поняла, что что-то сломалось. Мне пришлось не лазить целый месяц, а потом постепенно восстанавливаться. Кроме этой, до сих пор никаких травм не было…

Сколько времени ты уделяешь разминке перед лазанием? Делаешь ли заминку?

Yeah Man 8b+Я разминаюсь, делая растяжку, и обычно начинаю с довольно большого количества очень простых маршрутов. Это то, что мне очень нравится, - лазить много маршрутов и чувствовать как тело постепенно начинает работать. Упражнения на расслабление я делаю только после тренировки, но только от лени я не делаю этого во время лазания, многие скалолазы этого не делают.

Многим начинающим скалолазам (и не только начинающим) страшно лазать с нижней страховкой. Есть ли у тебя советы по поводу того, как перебороть этот страх?

Перебороть страх работать первым очень сложно. Я считаю, что это проблема уверенности в себе. Мне не нравится давать советы, но я расскажу, что помогло мне, когда я начинала: лазить очень, очень много простых маршрутов, то есть той трудности, которой чувствуешь, что овладел. Это придало мне уверенность, которая укрепила мой дух. Приобретенная уверенность, хотя это и были очень простые маршруты, помогла мне подойти к более трудным маршрутам, имея лучшую психологическую подготовку. Но это долгий путь, не нужно торопиться, лазить, лазить и лазить…

Какие сайты ты посещаешь в интернете?

Обычно я захожу на сайты, чтобы найти нужную мне информацию по скалолазанию и путешествиям…

Часть I
Version espanola