Интервью с Joe Kinder'ом
Лазание Бигвола. Фото Tim Kemple
Freshly squeezed, 8B в RMNP Фото Keith Ladzinski
Prime Time To Shine, 8c в Cleer Creak Фото Tim Kemple

Эстафета интервью на “8а” продолжается. Martinа Cufar передала эстафетную палочку Natalij'e Gross, та в свою очередь – Dave Graham'у . И вот теперь, спустя 12 месяцев, он передал ее Joe Kinder'у .

Dave: “Я чертовски слаб в таких интервью. Мой уровень где-то 4+ и это вечно меня расстраивает. Сейчас я славно устроился в Siurana и Santa Linya. Тут круто! Много лазаю вместе с Chris 'ом и Dani. Супер!!!”

Dave Graham:

Я подготовил небольшую «телегу», так, пару куплетов. В общем, всякая ерунда, которая напоминает мне о нем. Это чистая импровизация, так что не воспринимайте всерьез, и не вздумайте критиковать! Даже слышать об этом не хочу. Это или рэп, или стихотворение, или просто набор риторических утверждений. Я ни в чем не уверен. Слово, чуваки!

«Joey Kind Kid. Рецидивист. Бык Потолков. Реактивный хмырь. Принц Тьмы. Живое Дышащее Существо. Скользкий Тип. Управляющий Колесницей. Мотивация – это Ключ. Бакалавр Изобразительных Искусств. Мастер на все руки: адские муки, бешенство, Змеи и Лестницы, Кровавый Убийца и Тот, кто знает больше, чем Он. Обещает умереть с совком в руке. Джо.»

Joe Kinder – возможно, крутейший засранец на планете. Не хочу, чтобы эти строки вогнали его в краску, поэтому не буду сильно его расхваливать, но в списке людей, которые заслуживают доброго слова – он в первых строчках. Он мне очень дорог, и один из немногих людей на этой планете, кому я доверяю. Как вы знаете, мы живем на разных континентах, и это серьезно осложняет наши отношения, так как мы редко видимся. Но хотя между нами огромное расстояние, незримо он всегда рядом. Joe всегда находится в приподнятом настроении и всегда готов придти на помощь. Я очень ценю то, что он принимает меня таким, какой я есть. Возможно, это довольно причудливый способ представления кого-либо, но, черт возьми, я же странный!

Ты приехал в Испанию, чтобы лазить со мной. Ты сейчас на взводе?

Да, Dave , ты чертовски прав в том, что я приехал и чертовски точно подметил то, что я на взводе. По сути, это единственное о чем я могу думать.

Ты приехал на три месяца. Это не мало, но и не много. Когда ты уже переедешь сюда?!

Ну, Dave , возможно я и смогу сюда перебраться, если дела будут идти так же хорошо как сейчас. Я способен на великие вещи, если дать мне шанс … понимаешь с кем говоришь?! Почему-то все всегда сводится к деньгам и способам их заработать … это очень больная тема для бедного скалолаза вроде меня. Как бы мне хотелось быть похожим на тебя! Может, дашь пару советов?!

Что ты думаешь о высказывании «мы живем в эпоху 10 слов, а может и меньшего их количества»?

О, Dave, может, имеется в виду то, что мы недостаточно эффективно используем свои языки для выражения собственных мыслей. Или то, что люди стали меньше говорить и больше делать … Это здорово … ненавижу трепачей! Или может быть это теория о том, что разговоры нашего поколения не особенно отягощены эмоциями, и в большинстве случаев, мы отделываемся ничего не значащей светской болтовней … Я по-настоящему не люблю эти шаблонные диалоги, да я лучше буду общаться с помощью взгляда или экстрасенсорных способностей ... Такие дела.

Скажи теперь пару слов о жизни в Лас-Вегасе, ты все-таки год там прожил. И не о лазании, а о городе. Пушки, наркотики, стриптизерши, сумасшедшие туристы, старики, тайные общества ... Давай. Расскажи мне все.

Классный вопрос, Dave. В общем, я в восторге от Лас-Вегаса. Другого такого места не сыскать. Это уж точно. Мы постоянно сталкивались с развратом и отклонениями от нормы. У нас убивают прямо на улице. А когда время от времени мы слышим выстрелы, то каждый думает: не удивлюсь, если сейчас кто-то умирает с дырой в животе. В общем, там полно всякого дерьма, и это странное место. Но я не променяю его ни какое другое. Было очень полезно столкнуться со всем этим сумасшествием. Я рекомендую людям послать к чертям их комфортабельные районы и окунуться в другую жизнь. Это очень оздоравливает и меняет отношение к жизни.

А что происходит в американском скалолазании? У тебя есть какие-нибудь сумасшедшие идеи?

Нуууу, в этой стране не так уж много людей способных делать поразительные вещи, так, по крайней мере, мне видится. И это позор. Если сравнивать с Европой, то мы отстаем приблизительно на 5 лет. В плане скалолазания Штаты очень традиционная и не самая прогрессивная страна. Люди стараются вводить стандарты, но наши стандарты слабоваты по сравнению с европейскими. Я уверен, что люди будут недовольны, прочитав это ... Но ПРОСНИТЕСЬ МОГУЧИЕ ПАРНИ ... ДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!!! Я люблю это выражение: "делайте что-нибудь". Сейчас я живу в Боулдере и здесь есть несколько сильных ребят. Но никто из них не готов делать проекты подобные европейским. Daniel Woods , Paul Robinson , Ethan Pringle и еще некоторые что-то из себя представляют. Такие вот дела. Слава богу , хоть эти парни довольно постоянны. Tommy Сaldwell крутой парень ... Потом есть еще ты, Dave , Chris S . Но вы уже, по большому счету, европейцы. А кроме этого - одни дохляки. Я сейчас работаю над Kryptonite 9а и скоро сделаю его. По-моему, это довольно круто для американца, ты как считаешь? Я должен сделать его до отъезда из Испании. Точно должен.

Расскажи немного о своей скалолазной жизни: цели, проекты, что доставляет тебе удовольствие ...

В последние годы у меня было немного проектов. С большинством спортивных маршрутов я справлялся за несколько дней. Мне доставляло удовольствие получать быстрый результат и не зацикливаться на чем-то одном. В основном я делал упор на логичное лазание и на большой объем маршрутов. Я твердо верю в то, что хороший скалолаз должен лазить логично и показывать стабильную продуктивность. Есть у меня такая теория ... сугубо личная. И не скрою, что я преуспел в своих восхождениях. Быстро + Тяжело = Удовольствие. Вот название моей игры. И вот теперь я нащупал свой оптимум. Внутри себя я ощущаю движение вперед, и скоро ураган счастья подхватит меня. Сейчас конечно главное Kryptonite . Я выбрал для себя тактику быстрого прохождения и сейчас работаю. Лазание на этом маршруте фантастическое, и я полностью им захвачен. Я планирую закончить его до 1го Февраля, и уверен, что смогу. Спасибо Tommy Сaldwell за его проницательность и успех. Это маршрут-монстр и он очень отличается от всего, что я лазил до этого. Он тяжелый и очень логичный. Требует работы мозга. Если оплошаешь, тебя ждет серьезный полет. Мне это нравится.

А как ты относишься к собачкам, Joe ?

Я люблю их. Люблю B lue H ealer'ов , буль-терьеров люблю и пит-булей, ну, и других собак. Но пока я не планирую никого заводить. Путешествия и лазание сейчас важнее. Так что с собакой придется повременить. Но это был классный вопрос Dave.

Просвети нас насчет скалолазания, ведь ты окончил колледж, а я - нет. Как это на самом деле получается? Поразмышляй немного на эту тему для меня.

О, Боже! Ладно... хорошо … это страсть примитивных существа к преодолению определенного типа рельефа, и больше ничего их не интересует. Иногда мне так кажется.

Иногда хочется спросить: «А какого черта мы делаем?» Но, в конце концов, все сводится к двум мыслям: «я хочу» и «это здорово». Бессмысленное занятие, но такое веселое и лишенное всех этих сложностей командных видов спорта. Скалолазание ближе к йоге или чему-то такому. У каждого скалолаза свои собственные образ жизни и тренировки. И это не только физическая активность.

Это общение, путешествия, знания, достижение цели, неудачи, эмоции, клевета, самомнение, вождение, хождение, резкие движения, кожа, травмы, отдых, терпение, удовольствие, всматривание, размышление, навязчивые идеи, разные статьи расходов, хвастовство, смерть, тусовка, положение в обществе, фотографии, средства массовой информации, друзья, отстой, дерьмо, загорелые чуваки, веревки, страны, соревнования, тренировки, подсказки, большие пальцы ног, тела, кофе, ожидание, солнце, тень, энергия, отсутствие аппетита, пионеры прошлых лет, этические нормы, правила, спортивные залы, ощущение собственной крутости и тому подобная фигня. Ну, вот например … когда я вижу не реально талантливого скалолаза из рекламы дезодоранта, борющегося с огромной, красной скалой … такого стильного. Когда я вижу, как он висит на острой грани, подтягивается на одной руке и выходит на вершину. Он кричит, прыгает вверх-вниз, весь такой возбужденный … на взводе. А потом достает дезодорант и поднимает кулаки в небо … Мне все понятно! Скалолазание – это моя жизнь, это – сама жизнь! Ну, как, не плохо для выпускника колледжа? Я такой умный!

Что, по-твоему, означает высказывание "если ты в 50й раз пропустил лодку, пошли ее к черту, и научись летать"?

Так Dave , это значит, что ты должен парить по жизни. Нельзя подстраиваться под обстоятельства, делай свою судьбу сам, и это относится к каждому из нас. Я верю, что все в нашей жизни случайно и ничего не предопределено. Ты можешь контролировать происходящее и изменять его. Иногда это тяжело и неприятно, но такая возможность есть всегда ...

Капли оптимизма пролились на ваши задницы. Иииииихаааааа!!! Спасибо тебе друг мой, скоро увидимся.

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 24.11.2006