Misja Pec. Фото: Urban Golob

Kranj 2004. Фото: Urban Golob

№3 in Kranj. Фото: Samo Vidic

Наталья в Misja pec. Фото: Urban Golob

Сложно брать интервью у человека, которого ты знаешь так хорошо, как я знаю Наталью. С 2002 года мы тренировались вместе и стали очень хорошими подругами. Мы учились друг у друга. Не только скалолазным навыкам, но и тому, что требуется в каждодневной жизни. Она почти на восемь лет младше меня, но я не чувствую этой разницы. Смешно, но я была ее кумиром, когда она только начинала лазать, но только до тех пор, пока я не сделала пирсинг на носу. Для нее очень важно, как человек выглядит, перед соревнованиями она очень много времени проводит в ванной за макияжем. Она была бы счастлива, если бы скалолазании были такие же правила, как в фигурном катании, когда оценки ставятся также за артистизм. И я уверена, что здесь она бы получила высший балл, не только за внешний вид, но и за элегантный стиль лазания. Ладно, хватит шуток, переходим к интервью!

Наталья, я не буду спрашивать, когда и почему ты начала лазать, потому что знаю, что ты начала лазать на скалодроме, когда тебе было шесть лет. 8a.nu – сайт более ориентированный на лазание на скалах, поэтому спрошу: помнишь ли ты, когда и где ты в первый раз коснулась скалы?
Да, я хорошо помню, когда мы в первый раз выбрались на скалы. Это бы вскоре после того, как я познакомилась с искусственными стенками. «План» выезда на скалы был объявлен заблаговременно, за неделю. Был прекрасный солнечный день, и мы не поехали далеко. Мы остановились в моем родном городке Skofja Loka, под ближайшим холмом. Когда я впервые увидела скалу, которая сейчас для меня уже слишком мала, я была восхищена и немного испугана. Меня привязали к маршруту «Питон», 4b. Борьба была тяжелой, но мне удалось сделать его с первой попытки.

Когда мы в первый раз тренировались вместе, я была поражена силой ее открытого хвата. И меня все еще раздражает, что на тех зацепках, где мне едва удается ухватиться закрытым хватом, она умудряется расположить три пальца каждой руки и отдохнуть. Открытый хват это ее большое преимущество. Но на ее последнем маршруте, Kaj ti je deklica, 8b+, ей все же пришлось взять одну зацепку закрытым хватом. Наталья, как ты думаешь, когда ты научилась такой силе открытого хвата и насколько маленькой должна быть зацепка, чтобы тебе пришлось брать ее закрытым хватом?
С самого начала я никогда не пользовалась закрытым хватом. То есть, я знала, что такой хват существует, потому что моя напарница, Ева Тусар, все время им пользовалась. Но мне он просто не подходил, наверное, из-за слишком длинных пальцев. К тому же я слышала, что он более травматичен, и поэтому даже не пробовала им пользоваться. На маршруте Kaj ti je deklica был мизер, который мне не удалось взять открытым хватом, вот я и попробовала его закрыть. И хотя к тому моменту я уже устала, было довольно удобно. По моему мнению, не размер зацепки, а ее форма определяет, каким хватом я ее возьму.

Она очень волевая и всегда добивается своего. Если она хочет что-то сделать, она это сделает. Просто потрясающе, сколько энергии она может вложить в один маршрут, особенно на скалодроме и на соревнованиях. Она вступает в свой собственный мир, она может при этом выглядеть странно и замкнуто, но я знаю почему: она полностью сконцентрирована на маршруте, который ее ждет, и на нем она выложится полностью. Наталья, перед очень важными соревнованиями, где целью является пьедестал, кого ты видишь во мне: подругу или соперницу? Ладно, в этом году меня было не слишком сложно обойти, но предположим, я была бы настолько сильна, как Майя Видмар?
Если я скажу, что не испытываю соревновательного духа, это будет неправдой. Потому что я его испытываю, но не в той мере, как с другими. Ты ближе мне, чем другие, даже чем другие девушки из Словении. Мы вместе тренируемся, делим радость и боль, поэтому я всегда воспринимаю тебя более мягко, чем остальных соперниц. Но, однако, не полностью невинно, так как именно соревновательный дух стимулирует меня и дает возможность прогрессировать. Я до определенной степени верю в здоровый дух соревнований.

На скалах она чувствует себя несколько неуверенно, особенно на длинных маршрутах или выше последней оттяжки. Если на искусственных стенках Наталья преимущественно сильнее меня, на скалах ситуация обратная. Наталья, как ты чувствуешь себя на скалах по сравнению со скалодромом? Как думаешь, со временем у тебя появится та же мотивация к скалам, как сейчас к соревнованиям, или скалы для тебя это просто место, где можно расслабиться на солнышке?
На скалах я иногда не чувствую себя в безопасности, очень боюсь падать. Однако, я думаю, что если уделю скалам столько же времени и энергии, как искусственным стенкам, это чувство постепенно исчезнет, и моя уверенность в себе возрастет. На данный момент я отдаю предпочтение соревнованиям и сильно не концентрируюсь на скалах. В будущем я однозначно намереваюсь лазать больше серьезных маршрутов и преодолеть свои «скальные страхи и барьеры».

С октября у нас с Натальей общий тенер, тот самый, который тренировал ее шесть лет, с 1996 по 2002 год - Ales Jensterle. Наталья, как бы ты представила нашего тренера членам 8а?
Он безусловно лучший тренер! За мою жизнь у меня было три тренера и после того, как я перестала тренироваться с ним, я хотела тренироваться одна, потому что всегда была предана ему. Три его принципа говорят обо всем: безупречность движения, внутренняя чистота и здоровый дух.

Как думаешь, в каких областях у тебя еще остались скрытые резервы и в чем Алес может помочь тебе стать лучшим скалолазом?
Думаю, что в основном в более дисциплинированных тренировках. Далее, в силе и выносливости, где я все еще не достигла совершенства, в скалолазной технике, которая частенько хромает, а самое главное – в раскрытии себя и преодолении барьеров в собственной голове.

Я понимаю, что это не оригинальный вопрос, но так как новый год только что начался: каковы твои планы на этот год? Не только в соревнованиях, но также и в не-скалолазной части твоей жизни?
Мои планы на этот год в сфере соревнований еще не вполне определены. Разумеется, я хочу и буду бороться за высшие места. Хочу сделать двухнедельный скалолазный выезд. Потом, хочу сдать как можно больше экзаменов, чтобы перевестись на третий курс в своей учебе и самое главное в танцах, которые стали моей третьей любовью.

И еще четыре вопроса от редактора 8a.nu, Йенса Ларсена:

Как ты думаешь, почему Словения доминирует в скалолазании?
Да, в основном это касается «чертовых словенских девчонок» (как они нас называют). Думаю, что ответ на этот вопрос заключается в нашем желании доказать, что принадлежность к маленькой стране не означает, что мы меньшие. И может быть, это желание заставляет нас двигаться вперед и заряжает нас дополнительной энергией. Кажется, что это заложено в наших генах.

Когда команда Словении соберется полазить в Скандинавии?
Вот этого я не знаю. Скандинавия не особо известна своими скалолазными районами, но если вы нас приглашаете, мы подумаем на тему того, чтобы к вам заехать.

Сколько тебе надо заплатить, чтобы наконец стала членом 8a.nu?
У меня нет никаких извинений, что я до сих пор не член 8a. Это просто потому, что я слишком ленивая в таких вещах и провожу слишком мало времени за компьютером. Но недавно я наконец зарегистрировалась и теперь постараюсь по мере сил регулярно пополнять свою страничку.

В этой связи, у кого бы ты хотела взять интервью и самое главное, почему?
Могу взять у Дэйва Грэма (Dave Graham), если хотите. Он забавный!