Наталья Грос берет интервью у Дэвида Грэхема

У меня не было возможности встретиться с Дэвидом лично, я знаю о нем лишь из нескольких скалолазных фильмов, в которых он демонстрирует превосходное лазание, подтверждая свое имя, талант и репутацию. Смотря фильмы, я воспринимала его (конечно, я могла ошибаться) как парня, который немного застенчив и скрытен, но может полностью раскрыться при близком знакомстве. Его стиль, харизма и чувство юмора побудили меня взять у него интервью. С помощью этого интервью я хочу не только осветить его скалолазную карьеру (которая, как я думаю, уже известна большинству скалолазов), но также постараться (в какой-то степени) сфокусироваться на других аспектах его жизни (не обязательно связанных со скалолазанием) с тем, чтобы представить Дэвида читателям 8a.nu не только как великого скалолаза, но также как интересного человека.

1. Давай начнем с «разминочных» вопросов: Когда и где ты начал лазить? Что тебя к этому побудило?
Я начал лазить, когда мне было 14 лет, где-то в апреле 1996 года. Я всегда занимался активными видами спорта, в основном катался на лыжах или на горном велосипеде или пробовал играть в хоккей, и когда мой приятель наконец начал лазить, я с легкостью переключился на это занятие. Я был по настоящему заинтригован.

2. У тебя есть братья или сестры? Они тоже лазают?
У меня есть брат, которому 20 лет, он немного лазает, и сводная сестра, ей 7 лет. Вот она будет хороша, если начнет!

3. Ты часто ездишь лазить в Европу, и если да, то какие твои любимые скалолазные районы?
Последние шесть лет я провел бОльшую часть времени, живя и путешествуя в Европе. У меня везде есть места, которые мне нравятся! Мне нравится район Millau на юге Франции, Ticino, Фонтенбло, и мне нравится исследовать новые районы. В среднем я нахожу как минимум один-два «любимых» района в год.

4. Ты когда-нибудь был в Словении? У нас есть там интересные скалолазные районы (даже две 9а, если я не ошибаюсь).
Я пока там не был, но как-нибудь обязательно съезжу.

5. Как я уже говорила, я никогда не видела тебя живьем, что, помимо прочего, означает, что я никогда не видела тебя ни на каких международных соревнованиях. Каков твой взгляд на соревнования? Ты вообще принимаешь в них участие и собираешься ли когда-нибудь поучаствовать в Кубках или Чемпионатах Мира?
Я был настолько захвачен царством лазания на скалах, что даже и не пытался исследовать мир соревнований. Концепция кажется интересной, однако, она не гармонирует с моими амбициями, ориентированными на открытие новых замечательных мест и проектов. Наверное, однажды мне захочется сосредоточиться на том, чтобы хорошо выступать на соревнованиях, но на данный момент я настолько увлечен миром скал, мне еще сколькому надо научиться, столько новых районом исследовать!

6. Кто из скалолазов был для тебя (или есть) примером для подражания, когда ты был маленьким? Кого из легендарных скалолазов (их столько много) ты бы водрузил на пьедестал и почему?
Меня всегда восхищали такие люди как Крис Шарма и Фред Николь. Я всегда пытался равняться на людей, которые делали первопроходы и лазали в многочисленных разнообразных стилях. Тот стиль, который создали и продолжают создавать эти двое, очень разнообразен, он поистине фантастический. Realization и Dreamtime это великие достижения! У них у обоих наметанный глаз к созданию по-настоящему замечательных проектов, боулдерингов или маршрутов, в очень прогрессивном стиле. Сложно ставить людей на пьедестал, я уверен, что они предпочли бы просто оставаться интересными личностями более чем кем-то еще. Но я хочу сказать, что в них таится неизмеримое количество артистического видения, что, как мне кажется, самое вдохновляющее.

7. Я знаю, что ты разносторонний скалолаз: лазаешь как боулдеринги, так и тяжелые маршруты. Что больше всего вдохновляет тебя в обеих дисциплинах?
Трудный вопрос. Мне в скалолазании все нравится! Трудно выбирать между лазанием на скале и лазанием на боулдере, для меня и то, и другое, это лазание. Мне нравятся безумные битвы, происходящие на маршрутах, не важно, длинных или коротких, когда я лезу с веревкой, то готов бороться гораздо дольше. Боулдеринги восхитительны своей доступностью, и это нечто гораздо более личное. Мне нравится находиться там, где много боулдеров, нравиться ходить вокруг, изучать их, и самому что-то придумывать, чего не сделаешь на маршруте. В то же время величина и грандиозность скалы всегда так привлекательна. Я думаю, что я просто по настоящему люблю именно камень, в любом виде. Мне нравится его образование, структура и цвет. Мне нравится заглядывать за угол и находить удивительные вещи, или идти все время вдоль стены и ощущать растущее восхищение от разглядывания всех ее линий и особенностей. Я могу идти так бесконечно.

Так как и боулдеринг и маршруты лезутся посредством скалы, мое увлечение обоими почти одинаково. Сложно разделить скалолазание, такое естественное по сути, на спортивное лазание и боулдеринг. Мне нравится все время лазить, и поэтому сегодня я иду на маршрут, а завтра лазаю боулдеринги.

8. Что насчет тредовых маршрутов, лазания по горам и альпинизма? Тебя это тоже интересует, или когда ты листаешь скалолазные журналы, то всегда пропускаешь эти темы?
Мне всегда захватывали большие скальные образования. В течение многих лет я путешествовал и видел поистине потрясающие стены, где были и маленькие спортивные маршруты и боулдеринговые проблемы. Иногда мне кажется, что я, скажем так, оттачиваю свой талант, практикуясь там, где безопасно и доступно. Однажды, когда тоска навалится на меня подобно кирпичной стене, я, наконец, решусь, взберусь к подножию одного из сотен потрясающих скальных образований, которые я видел или о которых я слышал, и тогда начнутся настоящие приключения! Не могу дождаться того дня, когда это произойдет, мне всегда хотелось заняться бигволом, и однажды, когда я исчерпаю себя на маленьких камушках, я отправлюсь туда. Я читаю об этом постоянно!

9. Поздравляю тебя с прохождением Coup de Grace (9a+) в ноябре 2005-ого года. Можешь вкратце описать маршрут, особенно ключевой участок, твое ощущение в целом от него и как на нем работалось? Ты отмечал восхождение?
Coup de Grace! Это мой самый любимый маршрут из всех, что я когда-либо лез. Он абсолютно уникален хотя бы тем, что находится на боулдере. Линия просто потрясающая, крутая линия под нависающей частью массивного блока в зеленой долине. Маршрут нависает над древним руслом реки, он очень уютный, приятные гладкие камни, открытое пространство, река, поля, все вокруг просто замечательно! Я нашел маршрут 5-ого мая, исследуя новую долину, я шел вдоль реки, как вдруг попал сюда. Я подумал, что там точно не будет никаких зацепок, но когда я подошел ближе, я обнаружил, что да, там есть зацепки! Это уже много значило, потому что все остальные большие глыбы по соседству были практически лысыми. Я попал туда в жалкий дождливый день, и начал работать над ним, как только он подсох! Думаю, я работал над ним 6 или 7 дней, пока не повредил палец, пытаясь на него залезть. Это было ужасно, так как я как раз собирался поехать в Ceuse чтобы попробовать Realization , но, черт возьми, я не мог сделать этого после этой травмы. Итак, я переждал лето и снова стал работать над ним осенью. Перехваты настолько зависели от трения, что мне пришлось выработать новые последовательности, менее силовые, чем те, что я использовал весной. И тогда проект начал претворяться в жизнь!

Маршрут начинается с очень силового участка по странным, неравномерно направленным зацепкам, это где-то боулдеринг уровня 8B. За семь перехватов, длинных перехватов, ты преодолеваешь очень крутой участок около шести метров, после чего лезешь прямо в очень странный внутренний угол. Очень сложно категорировать этот участок, так как он очень техничный и необычный, но сам по себе он где-то 8A. После него следует отдых, на котором, правда, сложно получить преимущество, так как он достаточно крутой. Так или иначе, иного выбора все равно нет, если хочешь добраться до финального потолка. Это то место, где вам понадобится вся ваша выносливость. Это где-то 8A/+, но принимая во внимание тот факт, что оно состоит из 15-ти длительных техничных потолочных перехватов, это настоящая заноза в заднице, и все это растянуто по пассивным рельсам. Масса компрессии и работы ногами, это достойное завершение маршрута. После этого остается лишь сумасшедший маленький откол и слегка устрашающее и довольно странное ребро, но это уже все ерунда.

Я получил колоссальный опыт на этом маршруте, я работал на нем в разных погодных условиях, и погода ни разу не помогла мне. Это была очень напряженная работа, и это была единственная вещь, которую мне хотелось сделать перед тем, как я уеду из страны, и я был безмерно счастлив, когда мне удалось осуществить ее! Для меня это был огромный шаг вперед, я был настолько возбужден, что отмечал это целую неделю!!! Я действительно не знаю, насколько сложен маршрут, так как я был единственным, кто попробовал его! Но посмотрим, надеюсь, он останется таким же, и никто не сотворит с ним ничего ужасного… Скорее всего это самый тяжелый маршрут, который я когда либо проходил, и учитывая все маршруты, которые я прошел за последние годы, он тянет на высокий стандарт. 9a+? Это самый восхитительный кусок камня, который я когда-либо находил, он, черт возьми, просто грандиозный!

10. Как ты мысленно готовишься к таким сложным маршрутам? У тебя есть какие-то особые рецепты или советы, которыми ты можешь с нами поделиться?
Хммммм. Ну, мне сложно членораздельно объяснить, как именно я готовлюсь, я сам этого в точности не знаю. Так или иначе, скажу: поймайте ритм! Если вы сможете совместить этот ритм со своим мозгом и телом, синхронизировать свои физические ощущения со своим мозгом, вы на правильном пути. Привести себя в надлежащее состояние духа требует времени, но иногда это происходит само собой. Мозг очень хитрая штука, и один из очень важных компонентов – найти в нем позитивную энергию. Равновесие, мотивация, и должное ощущение в теле… я говорил, что это сложно объяснить, но это ключ к успеху.

11. Какова твоя следующая цель? Может попробовать 9b?
Конечно ! Надеюсь, что смогу найти что-нибудь следующего уровня. Посмотрим, что это будет, но я готов!!! Надо только найти его…

12. В тех фильмах, что я смотрела, ты всегда выглядишь таким положительным, полным энергии. У тебя бывают такие дни, когда ты чувствуешь себя абсолютно беспомощным, не чувствуешь никакой мотивации к лазанию и если да, как ты с этим борешься?
Черт возьми, конечно, бывают! Я не очень хорошо умею преодолевать это. Очень сложно оставаться положительным и уравновешенным, когда происходят вещи, которых ты не ожидаешь. Например, я только что свалился на последнем перехвате отвратительного ночного кошмара на мизерах под названием Terremer , три раза подряд, чувствуя себя очень сильным. На последнем движении, на последнем перехвате, мой палец сорвался с этого крошечного мизера, и я срезал себе всю подушечку пальца. Я был дико взвинчен последние полторы недели, да и температура стояла около 25 градусов по Фаренгейту. Я чувствую себя сейчас полностью разбитым, выпавшим из струи, и еще так безумно жарко, короче, я не могу углядеть в этой ситуации никакого позитива. Я думаю, это такой тип ситуации, когда узнаешь о себе много нового и учишься преодолевать это ощущение беспомощности. Думаю, все это связано с внутренними энергетическими потоками, и самое главное здесь – каким-то образом сбалансировать свое внутреннее состояние, улучшить ситуацию, которую ты считаешь тупиковой, и найти новый, улучшенный, удовлетворительный подход к происходящему. Что означает беспокоиться без причины? Просто иногда тяжело не притворяться на этот счет…

13. Ты занимаешься какими-то другими видами спорта? У тебя есть хобби?
Я люблю кататься на лыжах, но редко этим занимаюсь. Люблю читать, исследовать новые места, путешествовать, люблю людей, люблю готовить, говорить, думать…

14. Насколько я знаю, ты из Maine, США. Тебе нравится жить там или ты предпочел бы жить где-то еще? Чем ты занимаешься зимой, когда все покрыто снегом?
Вот уже шесть лет, как я там не живу. Когда я жил там, это было тяжелое время, но я извлек также много положительного из опыта жизни в снегу по пояс. С одной стороны мне там нравится, с другой стороны я так счастлив, что больше там не живу, в общем, дикость какая-то. Моя семья живет там, поэтому мне всегда приятно возвращаться. Это замечательное место и там классные кабаки. Maine!

15. Судя по дате твоего рождения, ты скорпион. Ты веришь в гороскопы, карму, во все эти дела?
Да, я в это верю… Я, наверное, типичный скорпион-задира, как это кажется со стороны. Все это, конечно, не изучено, но мир полон разных видов энергии, надо только уметь ее интерпретировать.

16. Кому ты звонишь или куда идешь, когда хочется снять тяжесть с груди?
Иду искать боулдеры. Почищу что-нибудь. Расчищу площадку для приземления или забью болт.

17. Заранее извиняюсь за слишком личный вопрос, ты вовсе не обязан отвечать, но, тем не менее: ты когда-нибудь был влюблен по настоящему и влюблен ли ты в кого-то сейчас? Тебя когда-нибудь бросала девушка?
Я люблю свою девушку, с которой мы вместе вот уже три года! Она замечательная и мы чудесно проводим время, путешествуя по всему миру!

18. Куда ты обычно отправляешься на вечеринки? Ты пьешь (не постоянно, конечно)? Если пьешь, какой у тебя любимый алкогольный напиток?
Текила однозначно!! Классный напиток!

19. Какой фильм ты последний раз смотрел в кино? На что похож твой обычный вечер пятницы?
Каждый вечер, и пятничный тоже, я никогда не знаю заранее, чего ожидать. В «house of Doom», где я на данный момент проживаю в Hueco , никто и никогда не знает, чего ожидать. То ли будет крутая вечеринка, то ли все лягут спать в 10. В этом сумасшедшем мире никогда не знаешь, что случится. В театре я не был уже целый век, на данный момент смотрю сериал Evangalion japanamation . Так и живу…

20. Ладно, давай перейдем к «заминочным» вопросам. Любимое шоу на ТВ?
Ээээ, я недостаточно часто смотрю телевизор, чтобы знать, что сейчас идет, но мне нравятся Simpsons и South park за их юмор. Для создания картины полного идиотизма и более полного представления среза американской культуры моего поколения добавлю, что еще часто и с отвращением смотрю MTV и всякую научную фантастику (думаю, что это включает в себя MTV).

21. Любимая книга?
«Скрытый обозреватель» Филиппа К. Дика.

22. Мак Дональдс или тщательно подобранное питание?
И то, и другое!!!

23. Любимая звезда?
Хммм, Пенелопа Круз.

24. Краткое послание или напутствие фанатам 8a.nu?
Живите этим, развивайте эту замечательную новую культуру, частью которой мы являемся, и уважительно относитесь к себе, друг к другу и к скале! Ура!

25. У кого ты хотел бы взять интервью и почему?
Joe Kinder ! Он один из моих собратьев, у него потрясающий стиль, в котором он выполняет все, что бы он ни делал!

Ладно, Дэвид, огромное спасибо за уделенное время, надеюсь как-нибудь встретиться с тобой лично!

Наталья Грос

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 09.03.2006