Интервью с Мишей Гоголем

У всех тех, кто присутствовал на Бауроке-15, проходившем в Скала-Сити в начале марта, еще свежи в памяти воспоминания о блестящей победе Миши Гоголя, одержанной им в суперфинале, когда он сделал ТОР на трассе, позже оцененной в гайд-буке Скалы (а местные господа любят занижать категории на одну-две буквы) как 7с. Мотаясь между зоной изоляции и трассами, мне удалось перекинуться с Мишей парой слов, после чего я сделала вывод, что он не относится к тому типу людей, который "туда еще и едят". После этого разве что чудо могло помешать мне взять у него интервью и этого чуда, к счастью, не произошло. Итак, читайте!

Когда и как ты начал лазить? На скалах или в зале? Что явилось тому причиной? Твой первый тренер, если был?
Лазаю с 2000г. Еще в детстве я мечтал пойти в школу скалолазания, но не знал как и где, поэтому мои занятия ограничивались лазанием по гаражам, крышам и всяким другим сооружениям. В скалолазание попал случайно, я тогда занимался туризмом, мне сказали, что в Калининграде будет проходить Россия (молодежка), и что надо поучаствовать в ней. Это был мой первый опыт спортивного скалолазания.

Ты помнишь свои первые соревнования? А первый выезд на скалы? Можешь рассказать о них?
Мои первые скалы были в Крыму =), мне тогда было 15 лет. Могу точно сказать, что за неимением техники, вертикали не пошли сразу, это точно, зато к концу месяца я вылез конекшен «Правый рычаг»+ «Левый рычаг» (7б).

Ты занимался какими-то другими видами спорта помимо скалолазания?
Помню, когда ходил в детский сад, меня тогда взяли в спортивную гимнастику. Жаль только за 2-3 года на шпагат так и не сел =(. Потом было плавание, из которого меня просто выгнали за плохое поведение. =) Дальше был Туризм, им я занимался приблизительно 5 лет. Ну и наконец, вот уже как 7 лет занимаюсь скалолазанием.

Какие скалолазные дисциплины ты предпочитаешь? В последнее время боулдеринг стал особо популярен. Или все же трудность? В чем их сходство и различие?
Больше всех люблю трудность, особенно боулдеринговую. Мне кажется, что если ты можешь лазить очень тяжелую трудность, то с боулдерингом проблем особо не будет. Но ради удовольствия люблю порубиться в компании друзей. Я лично получил море удовольствия, когда после Воронежа все мега клаймеры пошли в МАИ и целый день лазили боулдеренг. Жаль, что такие встречи бывают не часто.

Может ли скалолаз преуспеть на высоком уровне и там и там? Как этого достигнуть?
Конечно, может. Главное цель. Нет цели, нет результата.

Как относишься к скорости? К обычной? К трудной? Что думаешь об «эталонных стенках»?
Люблю скорость, но не так как все остальные дисциплины. Мне в принципе все равно, трудная или легкая скорость. Единственное, что на трудной скорости у меня больше шансов выиграть у наших ТОП скоростников. А что по поводу эталонных стенок, так пускай строят, главное чтоб не во вред.

Скало-лазание и фанеро-лазание – их сходство и различие? Что ты предпочитаешь: участвовать в соревнованиях или лазать по скалам? Как думаешь, в будущем твои предпочтения изменятся?
Интересный вопрос….ну, несмотря на то, что моя эволюция началась с фанеры, это не повод не ездить на скалы =))). Люблю лазить по скалам и участвовать в соревнованиях. Мне все доставляет удовольствие. Просто у меня лично все упирается в деньги, дорого это - постоянно ездить на скалы, особенно когда нет постоянного дохода. Так что, как в кармане что-то заводится, так я сразу же эти средства пускаю в нужном направлении. =)))

Что насчет лазания соло или хотя бы соло над водой? Были эксперименты? Ну и как ощущения?
Соло не мое, только если над водой. А убиться из-за глупой ошибки не для меня. Мне и так хватает в жизни ощущений. Хотя где-то в детстве пробовал, лазил по перилам дома на 14 этаж в дождь. Сейчас бы не полез =)

А альпинизм? Или скальный альпинизм? Какие с ним отношения?
Не пробовал, даже не знаю, с чем его едят, и какие ощущения от него получают. =)

В чем секрет твоего успеха? Какую роль здесь играют природные данные, какую тренировки?
У каждого от природы что-то лучше получается, что-то хуже. Просто не надо зацикливаться на этом, надо идти к своей цели и знать, что ты хочешь получить в итоге.

Как и где ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Тренируюсь у нас в зале, 3-4-5 раз в неделю, все зависит от боевой готовности. Если таковой нет, то кроме скорости ничего хорошего из тренировки не выйдет. Программа конечно же есть, ее составляли мои тренера Чертова И.Н. и Чертов А.В. Что-то из этой программы я адаптировал под себя, а так в целом придерживаюсь ее. Главное в этом деле двухсторонний контакт.

Как бы ты описал свой стиль лазания?
Прыткая макака, порой изображающая беременную лошадь.

Каков твой идеальный скальный маршрут? Предположим, ты ищешь 9а под себя. Как он должен выглядеть?
Думаю получилось бы все, главное без дырок под один палец.

Какие предельные категории ты лазал? Какие маршруты особенно запомнились и почему?
Три года назад пробовал Underground, не залез =))). А последнее что запомнилось, так это Кентавр 8b+, его я первый раз попробовал на третьем году своей скалолазной жизни, а смог пролезть только в том. В этом думаю Скиф и Матадор, а там глядишь и Гюллих окажется по зубам.

Если скалолазание станет Олимпийским видом спорта, что в нем изменится? Будут ли эти изменения положительными?
Для кого-то в лучшую, для кого-то в худшую. Лично для себя я пока не знаю, главное чтоб скальники не сперли перед стартом =)))

Сколько ты планируешь лазить? Всю жизнь? Если нет, чем бы еще ты мог заняться помимо лазания?
Хочу сниматься в кино, танцевать и играть в театре. Но это потом, вначале лазание =))

Что для тебя скалолазание?
Все-Все-Все….ну или почти все =)