нечего выигрывать,
...чистое удовольствие!
у него нет тренера...
натуральный «мутант»!

• Ну, давай начнем с последних событий! Расскажи-ка нам про чемпионат Европы по болдерингу 2004 в Лекко? Ты ожидал оказаться на третьем месте? Это были всего лишь вторые твои международные болдеринговые соревнования в абсолютной категории!
    Я очень рад своему результату на чемпионате в Лекко. Действительно, я и не думал, что окажусь на подиуме. Для меня было счастьем просто оказаться в финале с лучшими болдерингистами мира! Я был в хорошей форме, и в финале лез также как и на других соревнованиях, безо всякого стресса, полностью расслабленный, не думая ни о поражении, ни о победе. К счастью, все трассы подходили под мой стиль, мелкие зацепки, большой простор на не слишком сильных нависаниях... В итоге, я сделал четыре топа и стал третьим. Andy Earl сделал пять и был вторым, и Daniel Dulac стал первым с практически идеальным результатом, шесть топов с семи попыток. Очень впечатляющее лазание!
  • Ты спал в ту ночь? Как отметил?
    После церемонии награждения я отметил свое третье место в пабе с несколькими друзьями по лазанию: Ale, Jenny, Laura and Franz. Спасибо, ребята, за поддержку в ходе соревнований! В ту ночь я спал, как и любой другой, но в чудесном 4-х звездочном отеле. Но по настоящему мы отпраздновали через несколько дней после соревнований, когда сходили в Magic Wood с моим другом Ale Gandolfo.
  • Ах... Все забываю спросить о твоей болдеринговой «родословной». Что скажешь про Marzio Nardi (итальянский «гуру» болдеринга). Он твой тренер?
    Не, Marzio Nardi меня не тренирует. Он «босс» B-Side, лучшего болдерингового зала в северной Италии, ну и это также общество, с которым я выступаю на соревнованиях. К сожалению, у меня нет тренера, но я сам себя тренирую, как и все сильнейшие скалолазы Италии. У меня есть собственная стенка для лазания в доме бабушки, я на ней тренируюсь 3-4 раза в неделю.
  • Такое впечатление, что ты даже не напрягаешься на болдерингах! Твой подход – это что-то вроде «take it easy». Например, никогда не видел, чтобы ты пинал стены или ругался на соревнованиях. Это часть твоего стиля лазания?
    В ходе соревнований я постоянно расслаблен. Также, если я не могу пройти проблему я не злюсь и не кричу. Я вообще тихий. И у меня нет никакого желания пинать стену, если я не могу пролезть проблему, в отличие, например, от Jerome Meyer.
  • Как ты начал лазить?
    Я начал лазить, когда мне было восемь, в 1996, на скалодроме моего города, Novara. Я прошел начальный курс, и мне понравилось. Через два года я стал лазить достаточно хорошо и начал усиленно тренироваться. Также в это время я поучаствовал в своих первых соревнованиях. Через несколько лет я решил тренироваться не на скалодроме, а на своей собственной стенке, так как посчитал, что это лучший способ поднять уровень моего лазания.
  • Тренируются ли с тобой другие молодые «мутанты»?
    Не, я тренируюсь один. Я думаю, в Италии не много ребят лазают, потому как это не очень привлекательный спорт, пока не попробуешь. Сегодня парни предпочитают гонять футбол, или забить на спорт вообще.
  • Как твоя семья отнеслась к твоей «вертикальной страсти»?
    Моя семья реально счастлива, что я лазаю. Предки возят меня на соревнования, ну и на скалы полазить тоже. Спасибо, мам и пап!
  • Ну, давай копнем глубже! ...Ты весьма крут и в трудности, и в болдеринге. Что предпочитаешь?
    На соревнованиях я предпочитаю болдеринг который гораздо веселее чем сложность, потому как ты можешь лазить целый час и у тебя есть шесть проблем (или двенадцать если пролезешь в финал), в то время как на соревнованиях по сложности у тебя одна или максимум две трассы на все соревнования. А на скалах мне больше нравится сложность и в частности лазание on-sight.
  • А если выбирать между скалой и искусственным рельефом?
    Конечно скала! Лазание в зале это так скучно...
  • Какой маршрут на скалах был самым важным для тебя? Почему?
    Я очень рад, что проонсайтил Deverse Satanique ( 8a+) в Gorge du Loup, потому как это лучший маршрут в районе, и это действительно приятная крутая туфовая* трасса . Я особенно доволен, потому что это был всего четвертый раз, когда я лез «по дыркам» (tufa-style). Я нашел множество приемов для отдыха, работая стопой или коленом.
  • Ты до сих пор ходишь в школу. Что там говорят о твоей страсти к скалолазанию? Что происходит, когда тебе приходится пропускать несколько дней из-за соревнований?
    Все учителя и школьники знают, что я лазаю. Они мои фанаты! Когда я возвращаюсь в школу, они интересуются, как прошли соревнования! В школе проблем не возникает, потому как я всегда предупреждаю о своем отсутствии.
  • Что будешь делать после школы? Хочешь стать профессионалом?
    Я надеюсь перейти в профессионалы очень скоро, это ведь большая удача – делать то, что тебе нравится. Но я также хочу пойти в университет после школы.
  • Насколько методично ты тренируешься, или ты просто следуешь своему настроению? Есть ли какие-нибудь особенности в твоих тренировках?
    Я тренируюсь только когда есть желание, и я не следую какому-либо специальному тренировочному режиму. Я просто лазаю болдеринги или трассы, в зависимости от соревнований к которым готовлюсь.
  • Давай представим, что тебе подарят билет на самолет, куда бы ты сбежал?
    Ну, спасибо за подарок! Я однозначно хочу в штаты. Возможно, в Hueco Tanks. Наверное, поеду туда в декабре. Ну, или в Rumney (это район Dave Graham), там отличные трассы под мой стиль.
  • Есть ли что-нибудь, чего ты не любишь в скалолазании?
    Неа, нету.
  • Кем из скалолазов ты восхищался в начале своей «вертикальной активности»?
    В начале, наверное, Fran sois Legrand, как и все кто начинали лазать в то время. Теперь – Dave Graham, он лазает в том же стиле что и я. Он очень легкий и у него сильные пальцы, все как у меня. Ну а среди девушек-скалолазок, я думаю, Natalja Gros... и не спрашивайте почему!
  • Какие проекты на лето? Трассы, болдеринги...
    Хочу пролезть свою первую 8с и продолжать хорошо лазить, получать удовольствие... ну и, возможно, покрасить волосы!

* Туф вулканический - это породы, образовавшиеся главным образом из рыхлых продуктов вулканических извержений, отчасти из грязевых лавовых потоков, в некоторых случаях из смеси этих вулканических продуктов с морскими осадками. В состав вулканических туфов входят так наз. вулканический песок, пепел, лава, лапилли, бомбы и т. п. Внешний вид этих туфов представляет большое разнообразие, в зависимости от того, который из этих представителей рыхлых вулканических продуктов господствует, а также в зависимости от цвета, пористости, большего или меньшего видоизменения позднейшими гидрохимическими процессами.

Оригинал интервью, взятый с сайта , датирован 22 июля 2004 года, так что некоторая информация может быть устаревшей.

Перевод: Eonve