Килиан Фишхубер - победитель кубка 2005

Фото: Heinz ZakПрошлой ночью мы получили результаты Кубка Мира по боулдерингу, констатирующие, что Килиан Фишхубер выиграл Кубок 2005. Я взял его визитку, которую он дал мне на чемпионате в Мюнхене, где он получил серебро в боулдеринге, и вот результаты нашей трехчасовой переписки в восьми мэйлах.

Вопросы заданы в обратном порядке, так как я посчитал, что самое интересное первым делом вызнать секрет силы чемпиона по боулдерингу. Шутка это или нет, я не знаю. Вам решать!

Как ты тренируешь силу на кампусе? Какая-то специальная программа?
Весной прошлого года я много занимался на кампус-борде, но потом получил травму (воспаление у кольцевых связок на двух пальцах) и думаю, что это было от кампуса. В этом году я снова немного потренировался на кампусе, и это снова было не здорово для моих пальцев. Думаю, что нужно быть чрезвычайно осторожным, выбирая такой тип тренировок! Моя обычная программа состоит в основном из коротких движений вверх и вниз(не более шести движений). Также тренирую отрицательную динамику и внутримышечную координацию с двойным весом. Вот одно из моих упражнений: повисаю на доске, руки полусогнуты, моя девушка Verena висит у меня на спине. Медленно опускаюсь вниз практически до полного распрямления рук, потом говорю: «Давай», она внезапно отцепляется, и я стараюсь ускориться так быстро, как только возможно, и так высоко, как только возможно.

Каков твой совет для скалолазов, которые хотят стать сильнее?
Думаю, что ключ к успеху находится в поддержании высокой мотивации. Стоит научиться видеть позитивные аспекты в неудачах и извлекать максимум из триумфов. Не надо слишком долго тренироваться по одной и той же схеме, и старайтесь выезжать на скалы при каждой возможности. Прохождение скального маршрута или боулдеринга всегда непохоже одно на другое и никогда не наскучит. Ставьте перед собой реальные цели и радуйтесь своим достижениям. Я понимаю, что говорю слишком общие фразы, но очень непросто дать полезный совет, как кому-то улучшить свое лазание, когда я не знаю этого кого-то. Для лучших советов мне нужно поговорить со скалолазом лично. Мой адрес можно найти на моей домашней странице. Обращайтесь!

Кто твой тренер и как ты составляешь свою программу тренировок?
У меня был тренер в течение двух лет, но вот уже более трех лет я вновь тренируюсь самостоятельно. У меня также нет четкого тренировочного плана, я просто стараюсь следовать определенным принципам, которые хороши для меня. Я серьезно изучаю спорт и знаю достаточно о тонкостях тренировок, чтобы успешно тренироваться.

Что тебе больше всего нравится в обеих дисциплинах?
Сложный вопрос. Я и сам частенько не могу найти на него ответа, потому что предпочел бы заниматься одновременно и тем, и другим. Тем не менее, постараюсь: в боулдеринге мне нравится простота и гибкость. Когда приезжаешь в скальный район, просто подходишь к первому приглянувшемуся боулдеру, подстилаешь свой крэш-пэд и отрываешься по полной. Когда выложился достаточно (вылез или нет) просто переходишь к следующему классному боулдеру. В прохождении маршрутов мне нравится ощущать пространство под собой и тот факт, что ты по любому должен быть в форме после того, как сделал, скажем, 20 перехватов, потому что ключ все еще впереди. И то и другое является сочетанием физической и умственной силы и максимума удовольствия.

Какова твоя следующая цель?
Мне немного жаль, что соревнования по боулдерингу на этот год закончились, но я рад тому, что у меня появится достаточно времени полазать на скалах. Летом я много лазал по скалам и было нелегко вернуться в сентябре в зал и готовиться к Firminy . Определенно хотелось бы попробовать несколько сложных маршрутов этой осенью, но реальных планов и предпочтений нет, как получится.

Какие самые лучшие скалы в мире и в Австрии?

Для меня не существует лучшего района. Каждая скала чем-то отличается от другой и именно это придает очарование путешествиям и получению удовольствия от всех имеющихся стилей лазания. Я бы назвал приятными такие районы как: Ceuse, Frankenjura, Zillertal и Otztal. Для боулдеринга это Fontainebleau, Hueco и Cresciano .

Как ты думаешь, почему так много топовых скалолазов из Инсбрука?
Просто потому что Инсбрук идеален для скалолазов! Там отличный зал, в сорока минутах езды находится Имст, а за два часа можно добраться до некоторых лучших европейских скальных районов. Помимо прочего, там большая скалолазная тусовка, которая придает настоящий кайф лазанию!

Каково это – быть лучшим боулдерингистом в мире?
Я никогда не считал себя лучшим боулдерингистом в мире. Тем не менее, можно сказать, что у меня выдался удачный сезон на скалах (в плане маршрутов), а также на соревнованиях по боулдерингу, и мой титул абсолютного победителя в боулдеринге показывает лишь то, что я был наиболее стойким из соревнующихся в этом сезоне скалолазов. В прошлом году я выиграл два кубка, потом получил травму и стал «лишь» вторым. В этом году все сложилось удачнее!

Не хочешь ли зарегистрироваться на 8а.nu?
Надо подумать на эту тему…;)