Интервью с Мартиной Куфар

Пик Marko Prezelj

Мартина со своим отцом в 1988-ом году

Мартина Куфар, Чемпионка Мира 2001-ого года и номер 2 в рейтинге 8a.nu за последние три года, похоже, является основной причиной того, почему женщины из Словении, которых всего-то два миллиона, в последнее время всерьез доминируют в нашем спорте. Наш новый редактор из Словении, Uros Baumgartner, сделал интервью с замечательной скалолазкой, влюбленной в скалолазание, martinacufar.com, остальные интервью из Словении на подходе…

Что тебе больше всего нравится в скалолазании?

То, что каждая тренировка, каждое движение может быть принципиально новым, отличным от других, и это повторяется каждый день, ты все время узнаешь что-то новое о себе и о движении. И это постоянно бросает тебе вызов. Но что мне нравится больше всего, так это лазать за границей, в новых скалолазных районах, встречать новых людей и новые места и не думать ни о чем, кроме как о предстоящем маршруте.

Кто обнаружил твой талант?

Думаю, что я сама. Как только я попробовала лазать, сразу поняла что это «мое», и потом постоянно подбивала папу взять меня полазать.

Какие твои цели на будущее?

Я никогда не ставлю перед собой долгоиграющих целей. На данный момент скалолазание для меня первостепенно, не важно, короткие или длинные маршруты. Хотелось бы съездить в Йосемиты, пролезть 8с и доказать самой себе, что я все еще могу занимать топовые позиции на Кубке Мира.

Как ты тренируешься?

Я тренируюсь много и по возможности разнообразно. У меня нет тренера. Тренируюсь так, чтобы получать удовольствие от каждой тренировки. Много лазаю по скалам. Режим обычно такой: два дня лазаю, день отдыхаю. Вдобавок, по утрам я занимаюсь йогой, много бегаю, катаюсь на роликах и велосипеде. Также делаю силовые упражнения на своем домашнем тренажере. В последнее время я все больше времени уделяю ментальной тренировке (расслабляющие техники, визуализация…).

Где ты предпочитаешь лазать и почему?

На скалах! Мне нравится природа, свежий воздух, ощущение камня на своей коже…

Ты обращаешь внимание на то, что ты ешь?

Думаю, что хорошая, здоровая пища так же важна, как и постоянная практика. Если ты не даешь своему телу то, в чем оно нуждается, или нагружаешь его излишним количеством еды, ты не можешь ждать от него того, что оно будет в хорошей форме. Вот почему я обращаю особое внимание на здоровую пищу: хлеб из непросеянной муки, никакого сахара и замороженной пищи, много овощей и фруктов, а также мясо и рыба.

Что насчет соревнований и еды?

Я всегда чувствую голод. Да и дело не только в хороших результатах, здоровье важнее.

Что для тебя значит скалолазание?

Оно наполняет мою жизнь смыслом.

Опиши свой идеальный скалолазный день.

Меня будит пение птиц. Утро бодрящее, воздух свежий. Я приветствую солнце и занимаюсь йогой. После хорошего завтрака с друзьями мы едем на новую скалу с замечательными маршрутами, желательно со сталактитами. Я сразу обращаю внимание на «маршрут дня», скажем 8а… Потом я смотрю на него и раскладываю его. После хорошей разминки иду на маршрут. Я выкладываюсь изо всех сил, работаю тяжело, на пределе, но я концентрируюсь на нем и достигаю цели. Счастье от покорения вершины, усталость во всем теле… Я засыпаю с воспоминаниями о еще одном замечательном дне.

Можешь прокомментировать свои самые сложные маршруты, включая Hotel Supramonte?

Я «живу» своими сложнейшими маршрутами, лезу их у себя в голове бесчисленное количество раз перед тем как на самом деле пролезть. Я по настоящему эмоционально привязана к маршрутам. Это потрясающее наслаждение – следить за тем, как ты проходишь сложнейшие участки, и тело как будто двигается само по себе, и ты чувствуешь, как скала помогает тебе достичь вершины (при условии, что ты сам вложил много труда), и ты не думаешь ни о чем другом, кроме как о зацепках, своем дыхании и контакте с природой. « Hotel » был одним из таких идеальных дней! Десять веревок без срыва, успех для Марко ( Lukic) и меня, а потом отдых на солнечном пляже и теплое море…

Что ты будешь делать, когда прекратишь лазать?

Буду лазать:)

Спонсоры?

Five Ten, Beal, Vrh и Армия Словении.

Какой совет ты можешь дать начинающим скалолазам?

Не соревнуйтесь с другими, соревнуйтесь с собой.

«Я росла, созерцая пик Triglav, самую высокую гору Словении, так что неудивительно, что мне хотелось взойти на нее. Так я и сделала, когда мне было девять. Но восхождение показалось слишком простым, поэтому в следующий раз папа взял меня на восхождение с северной стороны. Хотя маршрут был простым, я была напугана камнепадом, поэтому мне не очень понравилось ходить в горы. Но потом, в 1988 году, когда мне было 11, я поехала в детский альплагерь в Австрии и вот там то я и влюбилась. Не в мальчика, а в спортивное скалолазание. Мы лазали на скалодроме и это было нечто новое для меня: раздвигать пределы возможного, качаться на веревке…

После возвращения домой я хотела только лазать. Папа повесил веревку на вершину пятиметрового боулдеринга рядом с нашим домом и это было началом. Потом он начал возить меня на скалы и скалодромы все дальше и дальше от дома. В 1990-ом году проводились первые юношеские соревнования в Словении. Я выступила третьей… среди мальчиков! Это дало мне огромную мотивацию для дальнейших тренировок. Вскоре я стала членом национальной сборной. В 1993-ем я приняла участие в своем первом Кубке Мира и финишировала в самом конце списка. Но с каждым разом я лезла все лучше и лучше. Первый раз я попала в финал в Бирмингеме в 1994-ом году, на подиум – в Courmayeur в 1997-ом и наконец выиграла в Шамони в 2001-ом. В том же году я стала чемпионом мира. В последующие годы я неоднократно бывала на подиуме на Кубках Мира, но больше всего я горжусь своей победой в Serre Chevaier в 2002-ом году, где я долезла доверху даже в суперфинале.

2003-ий год стал поворотным для меня во многих отношениях. Я лишилась отца, он погиб под лавиной. Это был огромный шок для меня, мы были очень близки. Он очень помогал мне в моей скалолазной карьере и сделал многие другие виды спорта частью моей жизни. После этого события, соревнования потеряли смысл для меня, приелись. Поэтому в 2004-ом году я решила оставить их на какое-то время и полностью посвятила себя лазанию по скалам. Моим лучшим достижением стал трехсот метровый маршрут в Сардинии - Hotel Supramonte, где два участка имеют категорию 8b. Я была первой женщиной, покорившей его. В 2005-ом году я снова хочу участвовать в соревнованиях, равно, как и повышать свой уровень на скалах. Моя мечта – поехать в Йосемиты и взойти на Эль Капитан, но для этого мне придется хорошенько поучиться щелевому лазанию.»

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 13.08.2005