Интервью с МСМК Яной Черешневой

Расскажи, пожалуйста, как всё начиналось? Как начала заниматься скалолазанием, как пришла к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, как к этому относились родители?
Я не могу вспомнить, сколько лет я занимаюсь, - сколько себя помню – столько лазаю. Родители всегда брали с собой на тренировки и соревнования. Я смотрела, как люди лазают, чистила зацепы щёткой, и сама понемножку, потихоньку лазила. То, что мы с родителями занимаемся одним делом – большой плюс. Мы вместе тренируемся, строим различные планы, «подгоняем» друг друга, подбадриваем.

Ты предпочитаешь лазать по скалам и заносить в свой послужной список новые достижения или участвовать в соревнованиях? Тебе нравятся соревнования или это дань спонсорам?
Просто люблю скалолазание, люблю лазать, сюда входят и скалы и тренировки и соревнования.

Тебе одинаково интересны маршруты и болдеринги или есть предпочтения?
В настоящее время я больше люблю длинные трассы на трудность, но когда «пахать» сильно не охота, очень нравится лазить болдеринги.

Что для тебя соревнования? Какие эмоции испытываешь перед стартом, на трассе? Болдеринг и трудность в этом плане отличаются?
Соревнования для меня основное – это цель. Я тренируюсь, готовлюсь, и на соревнованиях хочется показать всё, на что ты способна (желательно пролезть трассу до top’а). Перед стартом и на трассе я стараюсь отключаться и остаётся только желание пролезть как можно лучше. Болдеринги в этом плане легче, т. к. трасс много и всегда есть надежда отыграться, хотя и здесь концентрация не помешает.

Как ты относишься к скорости?
К скорости я отношусь так - «раз есть, значит кому-то надо». Я не любитель этого вида, и отношусь не серьёзно, хотя за наших иногда поболеть могу.

У тебя есть (был) тренер? Какова, по-твоему, роль тренера в подготовке скалолаза?
У меня были, есть и будут тренеры – мама и папа. 50% подготовки спортсмена зависит от работы тренера (в моём случае намного больше :-))

Кто, как тебе кажется, и почему оказал на тебя большое влияние, как на скалолаза? (кроме тренеров)
Кроме тренеров – мои родители :-), потому что они тоже лазают.

Какой у тебя график тренировок? Сколько раз в неделю и по сколько часов лазаешь? По какому принципу построены тренировки?
Пять тренировок в неделю по 2 часа. В период подготовки к соревнованиям ещё по две тренировки в день два раза в неделю (они входят в эти 5 дней).

Некоторые скалолазы постоянно изнуряют себя диетами, другие начинают следить за питанием, только когда готовятся к серьёзным соревнованиям, а кто-то ест всё подряд. Как ты питаешься? Что для тебя здоровое питание?
Раньше я ела всё подряд, но сейчас начала задумываться :-). Лучшая диета – есть поменьше :-). Надо есть когда сильно захочется (когда не хочешь и ешь – хуже всего). Конечно, лучше качественные продукты. Иногда всякие булочки и сладкое можно заменить фруктами, сухофруктами и орехами. Спортсмен не должен забывать и о витаминах – это важно для деятельности его организма.

Ты часто выезжаешь на скалы? Где тебе больше всего нравится лазать? Какие типы рельефа любишь? Если бы ты выбирала «девятку» под себя, как бы она выглядела?
Пока на скалы выезжала не так часто, как хотелось бы. Лазала только в Крыму. Маршруты нравятся любые, но только не скользкие :-). Я бы наверное выбирала восьмёрку, и в ней обязательно присутствовали бы динамичные перехваты.

Какие из своих скалолазных достижений ты считаешь лучшими? Какие планы на будущее?
Самое лучшее, наверное, Кубок Мира в Шанхае (2005), там я заняла 4-е место в трудности и выполнила МСМК. В будущем хочу выиграть Европу и Чемпионат Мира (неоднократно :-)).

Что сейчас происходит с российским скалолазанием? Нравятся ли тебе эти перемены, кто виноват и что делать?
Перемен я пока не вижу. Виноваты все мы. Если мы изменимся, то изменится и скалолазание.

Чем занимаешься по жизни помимо скалолазания? Учишься, работаешь? Чем увлекаешься? Есть ли у тебя в жизни хобби, по силе равное скалолазанию?
Учусь в красноярском училище олимпийского резерва. Увлекаюсь горными лыжами когда время есть (в основном мы Новый Год на лыжах справляем). Скалолазание так много места занимает в моей жизни, что хобби такого же по значимости просто нет.

Что для тебя скалолазание?
Большая часть моей жизни.